собака воспаление желчного пузыря

Болезни мочевого пузыря у собак

Болезни мочевых и половых органов у собак

Воспаление почек.Эта болезнь встречается у собак очень редко. Причиной ее служат механические повреждения области почек, ушибы, удары и проч. в очень редких случаях - простуда или какое-либо проглоченное едкое вещество.

Симптомы. Сначала лихорадка, затем напряженная походка и подтянутый зад, при дотрагивании до поясничной области животное обнаруживает боль, моча или вовсе не отделяется, или в очень малых количествах - вначале темно-бурого, затем кровянистого цвета, наконец - с примесью гноя. Испражнения редкие и сухие. В опасных случаях этого заболевания собака лежит или сидит и кажется парализованной.

Лечение. Вначале дают в 3 - 4 приема Аконит 3, через 1/2 часа по 5 крупинок или капель. Далее, если причиной болезни служит механическое повреждение, - Арника 3 и Аконит 3, попеременно. Если моча темная, кровянистая и отходит каплями и с помощью Аконит лихорадка пошла на убыль, то показан Кантарис 3, ежечасно, а затем Гиосциамус 3.

Собаку хорошо бы укрыть теплым одеялом, давать ей только мягкую удобоваримую пищу - молочную кашицу, овсянку и т.п. в качестве питья - чистую, свежую, но не холодную воду. Существенное значение имеет уход за кожей. Легкая чистка щеткой для короткошерстных собак - очень полезна. В теплое время года можно купать больную собаку в летней (25#39;) воде ежедневно. После ванны необходимо тщательное растирание.

Симптомы. Походка собаки напряжена, зад как бы разбит. Частые позывы на мочеиспускание, но моча или вовсе не отходит, или - только каплями. При исследовании пальцем через прямую кишку наполненный мочевой пузырь ощущается в виде шара, он горячий и очень болезненный при малейшем надавливании. При наличии в пузыре мочевых камней моча окрашена кровью. Больное животное крайне

Источник

Холецистит у собак: симптомы, лечение и диеты

Собаки, к сожалению, подвержены многим человеческим заболеваниям. Одна из самых распространенных среди них — холецистит. Болезнь представляет собой воспаление оболочки желчного пузыря, может иметь различную этиологию и протекать в острой или хронической форме.

Неправильное питание, наследственность и плохая экология влияют на животных так же, как и на людей. Поэтому владельцам домашних питомцев следует внимательно относиться к здоровью своих подопечных, правильно кормить, следить за поведением, изменением настроения и самочувствием. Выявить холецистит у собак на начальной стадии сложно, поэтому важно знать симптомы заболевания и при первых же отклонениях от нормального поведения обратиться к ветеринару.

Холецистит. Почему болеют собаки

Желчный пузырь — это внутренний орган, который является своеобразным резервуаром для желчи. Концентрация этого секрета клеток печени увеличена в 10 раз в сравнении с теми же характеристиками желчи при выработке печенью. Здоровые собаки вырабатывают ориентировочно 1 мл желчи на 1 кг своего веса. Больше половины жидкости поступает через желчные протоки в 12-перстную кишку, где оказывает влияние на процесс переваривания пищи. Остальной объем хранится в желчном пузыре, постепенно концентрируясь до нужной плотности.

Любое нарушение стенок желчного пузыря, повлекшее за собой воспалительный процесс, называется холециститом. У собак это заболевание встречается реже, чем у кошек, но в последние годы ветеринары отмечают увеличение процента острого холецистита и у них. Основные причины возникновения холецистита:

Инфекция, чаще заболевают непривитые животные, получающие воспаление как осложнение после чумы, энтерита или другой болезни бактериальной этиологии.

Неправильное кормление, к примеру, некачеств

Источник

воспаление желчного пузыря у собак симптомы лечение

Воспаление желчного пузыря симптомы, лечение

Холецистит или воспаление желчного пузыря – самое частое заболевание органов брюшной полости. Встречается в нескольких формах, он бывает острый и хронический, с камнями и без них. Воспаление желчного пузыря симптомы, лечение, предрасполагающие факторы – тема сегодняшней статьи.

В последние годы появилась тенденция к увеличению количества людей страдающих этим недугом. К нему ведут: малоподвижный образ жизни, употребление в пищу продуктов богатых жирами, жареные и острые блюда, нарушение обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), застой желчи, вызванный дискенезией желчевыводящих путей.

Наличие инфекции в пищеварительном тракте и очагах хронической инфекции вкупе с вышеперечисленными факторами повышают риск развития воспаления в желчном пузыре в разы. У женщин холецистит встречается чаще, чем у мужчин, что связывают с беременностью, приемом оральных контрацептивов.

Острый процесс (острый холецистит) изолированно без наличия камней в желчном пузыре встречается редко, он заканчивается выздоровлением без развития осложнений.

Чаще всего острое воспаление желчного пузыря развивается при наличии камней в желчном пузыре. Протекает тяжело, начало заболевания острое. Симптомы недуга проявляются интенсивной, схваткообразной болью в правой подреберной области. Повышается температура тела (38-39С), есть озноб, тошнота, рвота, запор, метеоризм, иногда появляется желтушность кожи и видимых слизистых оболочек, что может вызвать зуд.

Острый калькулезный холецистит чреват развитием большого количества осложнений, они могут «уложить» пациента на стол хирурга – абсцесс печени, воспалением желчевыводящих путей (холангит), панкреатит.

Хроническое воспаление желчного пузыря начинается постепенно, часто заболевание дебютирует в юнош

Источник

Болезни печени и желчного пузыря у собак

Печень природный фильтр организма, она страдает практически при всех видах заболеваний выдавая различные реакции на те или иные раздражители. Она постоянно подвергается нагрузкам, как во время приема пищи, так и при неблагоприятных условиях содержания. Если же животное заболело, то печень первая начинает бороться и выдавать реакцию, как на заболевание, так и на внутреннюю борьбу организма с нею. Если начинается нарушение работы печени это опасно тем, что весь организм перестанет справляться даже с самыми мелкими недомоганиями.

Большая часть нарушений в этом органе является сигналом дисбаланса во всем организме. Поэтому лечение надо назначать комплексно, постепенно устраняя причины и восстанавливая клетки печени. Кроме того для того чтобы печень не страдала, при назначении любых видов активной медикаментозной терапии и учитывают воздействие всех препаратов на печень и добавляют в схемы лечения гепатопротекторы.

С развитием возможностей диагностики болезней внутренних органов обнаружено, что болезнь печени (гепатопатии) встреча­ется гораздо чаще, чем было принято считать раньше, и что мно­гие неопределенные признаки болезней в своей основе имеют гепатоз. В связи с важностью и многообразием функций печень наделена природной способностью к высокой регенерации.

По­этому возникающие под воздействием разных факторов патоло­гические процессы в ней становятся заметны и проявляются кли­нически только в прогрессирующих стадиях болезни. Так, желту­ха, связанная с гепатопатией, безошибочно, указывает на тяже­лейшее состояние печени.

желтуха: брадикардия, бурое окрашивание мочи, светло-серые глинистые фекалии, желтушное окрашивание слизистых оболочек, кожный зуд;

Увеличение печени, определяемое рентгенологически, не всегда доказательство нарушенных функций органа. В р

Источник

Что делать при холецистите у собаки?

Воспалительные процессы в желчном пузыре связаны с инфекционными, инвазионными причинами, отравлениями, неправильным питанием. Нередко холецистит у собаки развивается как осложнение болезней печени. Болезнь сопровождается патологическими симптомами, холецистит у собаки проявляется рвотой, нарушением пищеварения, угнетенностью, болезненностью. Для лечения используют диетическое кормление, восстанавливают работу печени и желчного пузыря применением желчегонных и гепатопротекторных препаратов. Обязательно устраняют основную причину патологии – инфекцию, паразитов.

Из-за чего происходит воспаление желчного пузыря?

Самый распространенный этиологический фактор – кишечная инфекция. Микроорганизмы проникают в желчный пузырь из кишечника, вызывая воспалительную реакцию в слизистой. Реже инфекция распространяется гематогенным путем, тогда холецистит является частью воспаления печени.

Нередко у собак холецистит развивается на фоне непроходимости желчных протоков. Происходит застой желчи, что негативно сказывается на внутренней оболочке органа, утрачиваются его функции. Обструктивный холецистит является следствием опухолей, желчекаменной болезни, механических травм, чрезмерного увеличения поджелудочной железы.

Также у собак воспаление желчного пузыря происходит при паразитарных болезнях. Чаще всего к холециститу приводят печеночные сосальщики – плоские черви, реже находят нематод и простейших. Гельминтозы обычно сопровождаются инфекционными процессами, что осложняет болезнь.

Как проявляется холецистит?

Клиническая картина при воспалении желчного пузыря не выражена. Длительное время болезнь может протекать в скрытой форме или с минимальными изменениями в поведении и внешнем виде собаки. Это затрудняет своевременное лечение болезни.

это не наша собака наркомановская
Только вчера в сообществе «Фабрика троллей» рассказывала о сюжете толерантной детской книжки для садиков Швеции: два жирафа-самца расстраиваются, что у них нет детей, и решают усыновить яйцо крокодила. А сама гордилас

В начале у собаки появляются признаки исто

Источник

Болезни печени и желчного пузыря

С развитием возможностей диагностики болезней внутренних органов обнаружено, что болезнь печени (гепатопатии) встреча­ется гораздо чаще, чем было принято считать раньше, и что мно­гие неопределенные признаки болезней в своей основе имеют гепатоз. В связи с важностью и многообразием функций печень наделена природной способностью к высокой регенерации. По­этому возникающие под воздействием разных факторов патоло­гические процессы в ней становятся заметны и проявляются кли­нически только в прогрессирующих стадиях болезни. Так, желту­ха, связанная с гепатопатией, безошибочно, указывает на тяже­лейшее состояние печени.

желтуха: брадикардия, бурое окрашивание мочи, светло-серые глинистые фекалии, желтушное окрашивание слизистых оболочек, кожный зуд;

Увеличение печени, определяемое рентгенологически, не всегда доказательство нарушенных функций органа. В равной степени нельзя сразу делать вывод об отсутствии патологии только по благоприятным результатам исследований проб мочи и крови. Решающее значение имеют бромсульфалеиновая про­ба, определение активности щелочной фосфатазы или оценка проб трансаминаз в динамике.

Гепатопатии - это токсико-воспалительные дегенеративные повреждения клеток паренхимы печени, происходящие под воз­действием ряда факторов. По степени значимости в этиологии болезни печени их распределяют следующим образом:

1.токсины, поступаемые с пищей  (при кормлении прянос­тями и копченостями - действие фенолов!), и токсины, обра­зующиеся при неполном переваривании пищи при заболевании

гладкошерстная собака со стоячими ушами
Забавные, проворные и очень темпераментные, эти собаки никого не оставляют равнодушным. Порой мы не знаем точного названия их породы и просто с умилением говорим: «маленькая собачка с большими ушами». Давайте познаком

В зависимости от интенсивности и длительности действия перечисленных факторов развиваются: жировая дистрофия, некроз печеночных клеток, воспаление тканей печени, лимфоидная лейкемическая инфильтрация, опухолевая деструкция либо диффузное разрастание соединительной ткани. Однако в условиях прак

Источник

Навигация по статьям

← Назад Вперед →

Болезни печени и желчного пузыря у собак

    Печень — многофункциональный орган, участвует в обмене веществ, пищеварении, является фильтрующей станцией.Ее назначение — проверить не содержит ли пища ядовитые вещества. Однако способность печени ликвидировать ядовитые вещества небезгранична. Некоторые яды этот орган способен нейтрализовать до определенного момента, при избытке они проходят через печень в неизменном виде, повреждая при этом клетки печени. Вследствие повреждения клеток печени развивается ее воспаление.

   Основные симптомы — характеризующие болезни печени:1) диспепсический синдром: вялость, рвота, нарушение дефекации. 2 ) желтуха: бурое окрашивание мочи, светло- серые глинистые фекалии, желтушное окрашивание слизистых оболочек, кожный зуд. 3)  геморрагический синдром: кровоизлияние в кожу, увеличение времени кровотечения. 4) синдром портальной гипертонии: увеличение живота, асцит, расширение подкожных вен живота. 5) гепатолиенальный синдром: увеличение печени и селезенки.

                 Основные причины: 1) токсины, поступающие с пищей ( при кормлении пряностями и копченостями ). 2) токсические вещества при почечной недостаточности. 3) продукты распада белков при злокачественных опухолях, лейкозах. 4) нарушение обмена веществ. 5) инфекции ( лептоспироз ) 6) паразитарные болезни ( токсокароз, анкилостомоз, описторхоз ) 7) белковая недостаточность ( при плохом кормлении собак )  

   Воспалительный процесс соединительной ткани печени, сопровождается распадом клеток печени, нарушением обмена веществ, защитно- барьерной функции.

  ПРИЧИНЫ: при скармливании собакам заплесневелых, загнивших кормов, отравлении фосф

Источник