когда у собаки могут быть конвульсии

Мышечные судороги у собаки: причины, симптомы и лечение

Когда владелец видит судороги у собаки, что делать – первый вопрос, который приходит в голову. Конвульсивные подергивания, пена из пасти, потеря сознания – это очень страшно. К сожалению, самостоятельно помочь любимцу невозможно. Судороги – тревожный и серьезный симптом, при наличии которого необходимо обратиться в клинику без промедления.

Что такое судорога?

В основе судорог лежит гиперактивность нейронов, отвечающих за систему двигательного контроля. В зависимости от области, характера и степени поражения нервной системы, симптомы могут быть очень разные, от мышечного дрожания, подергиваний одной лапки или лицевых мышц до припадка, который ужасно пугает владельцев: собака внезапно падает, начинает дергаться всем телом, изо рта течет пена или слюна. Любимец может описаться, т.к. контроль над телом утрачен, а мышцы сокращаются произвольно. Такое состояние часто называют эпилептическим приступом, хотя далеко не всегда причиной является эпилепсия.

Как правило, припадок длится от нескольких секунд до пяти минут, и прекращается так же внезапно, как начался: собака встает, недоуменно озирается, трясет головой, сковано двигается. Многие любимцы сразу после приступа жадно пьют или едят, заторможено реагируют на голос владельца, сидят или лежат, уставившись в одну точку. Если приступ случился впервые, опасность для жизни любимца минимальна, однако причину состояния необходимо выявить и устранить (или взять под контроль).

Причины судорог

травмы позвоночника, внутренних органов, головы. Даже те, которые казались незначительными и о которых владелец давно забыл;

Мышечные судороги у старой собаки часто спровоцированы болезнями почек, дегенеративными изменениями тканей (возрастные), сосудистыми недугами, опухолями.

У всех мален

Источник

Судороги у собаки

У собаки начались судороги

Начало судорог у собаки способно застать врасплох хозяина вне зависимости от того, где они происходят. Для того, чтобы животное получило всю, необходимую в данной ситуации помощь, готовиться необходимо заранее, собирая всю информацию, доступную по этому вопросу.

Судороги у собаки: симптомы

Судороги у собак происходят в результате чрезмерной активности нейронов, которые несут на себе ответственность за контроль двигательной активности. Характер симптомов судорог определяется областью, в которой они проявляются, степенью поражения нервной системы. Они могут различаться от дрожания мышц, сопровождающегося подёргиванием одной лапки, либо мышц морды собаки, до приступа, обычно не на шутку пугающего владельцев собаки. Животное при этом может упасть, начать дёргаться всем телом, изо рта начинает течь слюна или пена. Ввиду того, что происходит утрата контроля собаки за её телом, она может описаться, мышцы её тела начинают произвольно сокращаться. Подобное состояние собаки нередко называется эпилептическим припадком, несмотря на то, что на самом деле эпилепсия не всегда становится причиной данного состояния.

Судороги у собаки длительностью не отличаются, припадки продолжаются от нескольких секунд до пяти минут, их прекращение столь же внезапно, как и их начало. После того, как припадок заканчивается, собака некоторое время не в состоянии трезво оценивать ситуацию вокруг неё — она двигается скованно, постоянно озирается, голова её трясётся. Часто сразу после припадка собака много пьёт и ест, реакции её заторможены — она может подолгу сидеть, глядя в одну точку, не реагируя при этом на голос хозяина. При первом приступе нет большой опасности для здоровья собаки, однако ситуацию в данном случае следует контролировать, для того, чтобы избежать её повторения в будущем.

Судороги у собаки

Источник

У собаки судороги - что делать?

Когда у вашего любимого песика начинают непроизвольно сокращаться мышцы, и он падает, тяжело не испугаться. Нет ничего странного в том, что люди в подобных ситуациях не знают, что нужно делать.

Непроизвольные сокращения мышечных тканей – это и является судорогами. Их принято разделять на тонические судороги (которые могут быть медленными или же продолжительными). Также они делятся на конвульсии (отрывистые сокращения) и приступы эпилепсии (сопровождаются потерей сознания).

Нарушения, которые несут метаболический характер (низкий уровень глюкозы, высокий уровень калия или разные заболевания почек и печени).

Эпилептические припадки – это внезапные судороги у собаки, длительность которых может варьироваться от получаса до нескольких дней.

Если же у вашей собаки начался приступ судорог, и вы не знаете, что вам делать, незамедлительно вызывайте ветеринара. До того, как приедет вет врач, вы можете померить температуру и на язык капнуть 10-15 капель валокордина. Проследите за тем, как долго длится судорога, чаще всего врачи спрашивают об этом. Только квалифицированный специалист может поставить правильный диагноз и назначить подходящее лечение. Оно обычно состоит из симптоматических препаратов (которые быстро выводят собаку из состояния судорог) и специфических (они направлены на лечение конкретного заболевания). Самостоятельные попытки лечения могут привести к серьёзным осложнениям. И если приступы станут частыми – это может стать опасно для жизни питомца и привести к смерти.

Чаще всего перхоть – это не только эстетическая проблема, речь идет о заболевании кожи. О возможных причинах перхоти у собак и о том, как любимца от нее избавить, читаем далее.

Красные белки глаз у собаки могут быть как признаком переутомления, так и симптомом серьезного заболевания. Выяснить причину и помочь своему л

Источник

что делать когда у собаки судороги

Почему у собаки судороги?

Один из самых, пожалуй, пугающих симптомов у собак – судороги. Непроизвольное сокращение мышц – стресс не только для животного, но и для хозяев, и часто люди не знают, как помочь питомцу и что предпринять. Итак, попробуем проанализировать возможные причины и меры по лечению собаки.

Начнем с того, что у собак судороги не являются самостоятельным заболеванием: это лишь симптом. В зависимости от того, каким расстройством вызваны судороги, они делятся на следующие виды:

Наиболее распространенной причиной, почему у собаки судороги, является эпилепсия у собак. Заболевание это врожденное, и к нему предрасположены некоторые породы (бигли, немецкие овчарки, бельгийские тервурены, колли). Кроме того, у кобелей эпилепсия встречается чаще, чем у сук.

Нарушения метаболизма – еще одна причина судорог. У собак мелких пород встречаются подобные проявления гипогликемии (сниженного уровня глюкозы в крови). У сук после родов судороги могут быть вызваны снижением уровня кальция (эклампсией). Наконец, подобным симптомом сопровождаются заболевания почек, печени, сильное повышение уровня калия в организме. Наконец, судороги сопутствуют у собак инфекционным заболеваниям (чумке, токсоплазмозу, пироплазмозу, бешенству, столбняку, грибковым и бактериальным заболеваниям).

Итак, если у собаки судороги, что делать - сможет вам с точностью сказать только ветеринар, проанализировав ваш конкретный случай. Но вы можете сделать кое-какие предположения, а врач потом подтвердит или опровергнет их. Как уже упоминалось, очень вероятна эпилепсия у собак определенных пород: эклампсия – у сук после родов, гипогликемия – у собачек карликовых пород.

Судороги у кошек: что делать?

Пришла беда, откуда не ждали — жизнерадостный и с виду здоровый питомец вдруг стал жертвой приступа судорог.

Источник

Судороги и пена изо рта у собаки

Здравствуйте! У моих родителей есть собака Джек Рассел Терьер, ему 10 месяцев. На даче ночь со 2 на 3 мая у него случился первый приступ с пеной и судорогами, приступы случались каждый час - два часа, его отвезли в ближайшую клинику,сделали анализ крови и прокапали капельницу (я не помню что именно ему капали), результаты анализа крови хорошие. Терапевт сказал что необходимо обратиться к неврологу. 3 мая попали на прием к неврологу уже в Москве, причем приступы стали реже, промежуток примерно 3 часа. Собаке прокапали вроде B6, прописали бром и кепру. На следующий день приступы участились, стали каждые 10 минут, при приступах у него трясется голова, собаку оставили в стационаре. Вчера сделали МРТ, биопсию костного мозга, но результатов еще нет, сейчас собака в реанимации, его ввели в сон и дают ему противосудорожные лекарства. Можно ли спасти собаку? Что нам делать, если псу не станет лучше? А если это было отравление, то уже поздно вводить противоядие? Если не будет улучшений состояния может лучше обратиться в другую клинику? И скажите, пожалуйста, какие могут быть последствия этой болезни?

Состояние, которое вы описываете - эпистатус, одно из наиболее тяжелых в интенсивной терапии, даже с правильным лечением летальность, к сожалению, довольно высокая.

По мрт и исследованию ликвора (я полагаю, что делали его, а не биопсию костного мозга) станет ясен диагноз и прогноз на выздоровление.

как кормить щенка вест хайленд терьера
Вест хайленд уайт терьер – любимец всех членов семьи. Он миниатюрен и грациозен, очень любознателен и обожает активный семейный отдых и прогулки. Ласковый и игривый нрав, стремление во всем угодить хозяину обеспечили

Если это отравление изониазидом (с такой симптоматикой, если подозревать отравление, это может быть фактически только он. в этом случае мрт будет нормальным) - антидотом является B6, его вводят в высоких дозах до полного выздоровления. Но противосудорожные препараты и медикаментозный сон тоже обязательно нужны. Транспортировать такое животное в другую клинику может быть весьма небезопасно. Я думаю, стоит довериться лечащим

Источник

Судороги и пена у собаки

Судороги и пена у собаки — зрелище не из приятных, но, к сожалению, и такое встречается, потому как эпилепсия у собак не является большой редкостью. Эпилепсия — это серьезное заболевание, связанное с нарушением деятельности нервной системы. Узнаем о ней подробнее, чтобы ее предотвратить.

Судороги — это большой разряд импульсов в коре головного мозга, он вызывает у животного непроизвольное сокращение мышц, а также повышенную чувствительность ко всему окружающему. Бывают легкие судороги, как правило, они происходят во сне, когда собака просто подергивает лапками, но бывают и серьезные случаи, когда появляются судороги и пена у собаки.

Эпилепсия

Судороги сами по себе не являются заболеванием, они являются его симптомом. Судороги и пена у собаки говорят о том, что животное страдает эпилепсией, и это крайне серьезно.

Эпилепсия — это хроническое заболевание нервной системы, которое вызывает судороги с частичной либо полной потерей сознания. Ученые выяснили, что частота болезни составляет 2—3 %, а у собак некоторых пород около 15 %. Это связано с тем, что некоторые заводчики в погоне за внешними данными спаривают собак, связанных кровными узами, в результате рождаются животные склонные к эпилепсии. Наиболее часто болеют такие породы собак:

Причины эпилепсии

Помимо вышесказанного, эпилепсия у собаки может наступить и в результате других факторов. В настоящее время механизм данной патологии до конца не изучен, поэтому сказать наверняка, от чего у собаки появляется эпилепсия, невозможно. Различают 2 вида эпилепсии:

как и где получить родословную щенка
Когда вы покупаете породистого щенка, продавец выдает его первый документ - щенячью карточку (метрику щенка). В щенячьей карточке должна присутствовать информация о заводчике (фамилия, инициалы, адрес), о родителях щенк

Идиопатическая эпилепсия передается собаке по наследству. Симптоматическая возникает в результате поражений головного мозга, которые могут б

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Судороги у собаки

Болезнь всегда подкрадывается неожиданно. Кажется, что все хорошо, собака весело бегает, хорошо кушает и, вдруг, падает на землю, начинает биться в конвульсиях, закатывает глаза, идет обильно слюна, пена. Что делать?

Главное, сохраняйте спокойствие. Важно понять, чем именно спровоцированы судороги у собаки. Выявить заболевание и назначить адекватное лечение может только высококвалифицированный специалист.

Например, у новорожденных щенков и собак в возрасте часто бывают эпизодические подергивания во сне. В принципе, это норма. Настоящие судороги у собаки обычно начинаются с оцепенения, после которого начинаются конвульсии с непроизвольным отделением экскрементов. Приступ может длиться как секунды, так и несколько минут. Если вы заметили, что во время припадка собака потеряла сознание, то стоит заподозрить эпилепсию или заболевания головного мозга (травмы, опухоли, менингит). Судороги у собаки без потери сознания могут являться симптомами гипоксии, гипокальциемии, гельминтной инвазии. Иногда, инфекционные заболевания (чумка, пироплазмоз, бешенство и др.) могут сопровождаться судорогами. Любые судороги у собаки опасны и должны служить основанием для визита к врачу.

Как правило, судороги так же неожиданно и заканчиваются. Собака выглядит нормальной, хотя некоторое время и будет чувствовать себя потерянной. Часто может присутствовать жажда и голод. При эпилепсии приступы судорог постоянно повторяются.

Во время припадка не надо пытаться что-либо вложить собаке в пасть. Наоборот, уберите от нее все предметы, которыми она может причинить себе вред. При необходимости передвиньте ее в безопасное затемненное место. При первых признаках возбуждения дайте собаке капли пустырника, корвалола, пиона.

К сожалению, я сталкивалась с подобными п

Источник