симптомы смены зубов собаки

SWEET COCKER-SPANIEL

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Смена зубов у щенка

Сообщений 1 страница 1 из 1

О зубах собаки написано уже много. Однако, заводчики и владельцы часто спрашивают о самых обыкновенных вещах, о чем, вероятно, они не находят ответа в специальной литературе. Им предназначены эти советы, целью которых является помощь, а также сообщение некоторых менее известных факторов в этой области.

Ныне почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, ложнокоренные (премоляры) и коренные зубы (моляры), а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба. Руководители разведения в некоторых клубах не обращают внимания на последний коренной зуб в нижней челюсти - М3. Едва ли можно считать это правильным, к этому мы вернемся ниже.

Начнем с молочных зубов. Их хорошее качество не считается обязательным - "все равно эти зубы выпадут" - но совершенно не обращать внимание на молочные зубы нельзя. Если сейчас почти все знают, что постоянных зубов должно быть 42, то поразительно, как мало заводчиков знают, как должен выглядеть отличный комплект молочных зубов. И он тоже должен быть безусловно полным, а так же здесь необходимо соблюдение определенных условий, иначе это признак того, что с зубами не все в порядке. Прежде всего, приведу число и вид молочных зубов у щенка:

Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. За ними резцы и премоляры. Часто бывает, что премоляры прорезаются раньше, чем резцы или одновременно с ними. Резцов должно быть в каждой челюсти по 6, в премолярах наблюдаются некоторые особенности. В молочных зубах отсутствует Р1. Если

Источник

Вы здесь

Молочные зубы у собак

Зубы собаки имеют свойство меняться, подобно человеческим. Однако у хвостатых этот процесс имеет свои особенности, отклонения, о которых заботливый хозяин обязательно должен знать. Что характерно молочным зубам пса, как они появляются? Влияет ли порода четвероногого друга на особенности их смены? Попробуем разобраться.

Всем собакам характерны два типа зубов — постоянные и молочные. Последние появляются у щенков не сразу. Они начинают прорезываться тогда, когда им исполнится месяц. Что же свойственно молочным зубам юного четвероногого друга? Самый ранний период прорезывания их у щенка — двадцать дней от роду. Так происходит у большинства собак. А вот у представителей декоративных и карликовых пород первые зубки появляются только в возрасте сорока пяти дней.

У собаки (в идеале) должно быть двадцать восемь зубов, то есть по четырнадцать на каждой челюсти. Как и у людей, все они имеют свои названия. Это четыре клыка, по двенадцать коренных зубов и резцов. Когда количество молочных зубчиков щенка большее или меньшее, есть другие несоответствия в прикусе, то такое явление считается аномалией. Желательно с проблемой обратиться к ветеринарному врачу.

Первыми у щенка прорезаются клыки. За ними следуют резцы. Между первыми и вторыми обычно разница во времени составляет несколько дней. В последнюю очередь у хвостатых прорезываются зубы коренные, то есть премоляры. Они появляются, когда щенку исполнится сорок или пятьдесят дней от роду.

Чтобы пес имел крепкие и здоровые зубы, в период их появления и роста необходимо обеспечить питомцу достаточное количество кальция в рационе каждый день. Самым богатым его источником является творог и другие молочные продукты, которые надо ежедневно варьировать в меню.

Смена молочных зубов постоянными у собак происходит в возрасте четырех месяцев. Исключение — п

Источник

Справочник о породе Ка де Бо

Стоматология у собак

О зубах собаки написано уже много. Однако, владельцы часто спрашивают о самых обыкновенных вещах, о чем, вероятно, они не находят ответа в специальной литературе. Им предназначены эти советы, целью которых является помощь, а также сообщение некоторых менее известных факторов в этой области.

Судя по разрозненным литературным данным у дворняжек, полная формула зубной системы встречается нечасто - от 20 до 32 % собак имеют олигодонтию (нехватку зубов), 5-10 % полидонтию (избыток зубов), 15 - 20 % - отклонения в форме, размере и положении отдельных зубов, 7-12 % нарушения прикуса. Что не слишком отражается на их здоровье и способности к выживанию.

Но у большинства породистых собак, требования к количеству зубов и форме прикуса традиционно занимают важнейшее место в оценке экстерьера. Следовательно, если Вы планируете вырастить "звезду ринга", то стоит ознакомиться с данными и рекомендациями, изложенными далее.

Ныне почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, премоляры и моляры, а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба.

Приблизительно к 12-16 дню у них появляются первые молочные зубки. Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. За ними резцы и премоляры. Часто бывает, что премоляры прорезаются раньше, чем резцы или одновременно с ними. Резцов должно быть в каждой челюсти по 6, в премолярах наблюдаются некоторые особенности. В молочных зубах отсутствует Р1. Если же он появляется и среди

молочных зубов, это порок развития и это значит, что постоянный зуб уже не вырастет. Интересны функции и форма молочных премоляров. Поскольку е

Источник

Молочные зубы у собак. Когда меняются зубы у щенков

Зубы щенков. Фото

Владельцы щенков крупных или мелких пород неизбежно сталкиваются с трудностями и различными проблемами во время естественной смены зубов у любимца. Это связано и со стремлением собаки грызть всевозможные предметы, попавшие в пасть, и с ослаблением иммунитета в этот короткий период, а также с нарушениями прорезывания постоянных зубов. Ответственный хозяин непременно должен знать все об этом важном моменте жизни щенка, так как неполная зубная формула или нарушенный прикус могут навсегда погубить выставочную карьеру любимца и привести к заболеваниям желудка.

Порядок смены зубов у щенка

Самые первые зубы у щенков появляются в возрасте одиннадцати-четырнадцати дней. Это клыки, за которыми прорезаются ровным рядом резцы и премоляры. К месяцу у каждого малыша уже имеется двадцать восемь отличных зубов, по четырнадцать в каждой челюсти.

В возрасте от трех месяцев начинается постепенная смена молочных зубов. Длительность смены может варьироваться от двух с половиной до шести месяцев, пока не вырастет последний премоляр. У щенков маленьких, декоративных пород смена зубов может затянуться до возраста восьми или девяти месяцев, собаки крупных пород уже в шесть месяцев щеголяют белоснежным оскалом.

В первую очередь у щенка выпадают резцы, владелец даже не замечает этого, так как молочные зубы маленькие щенки очень часто просто проглатывают. Корни резцов растворяются и являются для постоянных зубов строительным материалом.

Чуть позже расшатываются и выпадают молочные премоляры. Одновременно с ними начинается быстрый рост моляров и премоляра 1, отсутствие которого является дисквалифицирующим пороком у большинства пород.

После смены зубов у собаки должно быть сорок два зуба. Двадцать из них расположены в верхней, двад

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Смена зубов у щенков

Первые молочные зубы появляются у щенков в возрасте примерно трех недель. Они хрупкие и очень острые, как иголочки. Скоро, с ростом челюстей, начнет казаться, что между ними слишком большие расстояния. Но эта ситуация исправится, когда на смену молочным зубам вырастут постоянные, более широкие. К пяти-шести неделям у щенка уже имеется в наличии полный комплект молочных зубов, 28 штук. По 6 резцов, 2 клыка и 6 премоляров на каждой челюсти.

У молочных зубов, так же, как и у постоянных, есть корни, иногда даже очень длинные. К началу смены зубов, а это примерно с трех-четырех месяцев, у некоторых пород с пяти, корни эти начинают рассасываться, когда растущие постоянные зубы начинают вытеснять их снизу. Если постоянные зубы растут не точно под молочными, а рядом, то может получиться двойной ряд зубов. Чаще такое бывает у собак мелких и карликовых пород. Здесь причин может быть несколько. Это узкая челюсть и слишком быстрый ее рост, неправильное расположение зачатков постоянных зубов, недостаточная развитость жевательной мускулатуры, генетическая или породная предрасположенность, а также, возможно, дефицит кальция.

Как известно, кто предупрежден, то вооружен, зная заранее о такой вероятности, нужно уделять повышенное внимание зубам щенка. Обязательно у щенка должны быть игрушки из твердой резины, кости из зоомагазина или натуральные крупные говяжьи, а также собачьи сухарики, хрустики. Мы еще давали своим собакам гладко обструганные палочки из дерева. Чем больше в период смены зубов щенок будет грызть, тем быстрее и проще пройдет этот процесс.

скелет собаки тазовые кости
Основные функции скелета собаки: расходует энергию пищи на движение, физическую работу, захват и удержание добычи. Также скелет имеет защитную функцию: черепные кости защищают мозг, грудные - легкие и сердце, тазовые - о

Целая небольшая морковка — это и полезное лакомство, и одновременно средство для расшатывания молочных зубов, ее можно давать щенку ежедневно. Наверное, уже все знают, что нельзя разрешать щенку играть

Источник

Как происходит смена молочных зубов у собак?

Все собаки имеют временные, или так называемые молочные зубы. Щенки рождаются без зубов. Молочные появляются в возрасте одного месяца. Всего их 32: четыре клыка, 12 резцов и 16 коренных.

Особенности смены молочных зубов у собак

С третьего месяца жизни щенка молочные зубы начинают выпадать, постепенно сменяясь постоянными зубами. Первыми начинают меняться резцы. Под корнем молочного зуба начинает расти зачаток коренного. Корень молочного зуба рассасывается и зуб выпадает.

Вслед за резцами выпадают коренные зубы и самыми последними — клыки. Молочные клыки обычно сильно развиты и очень острые. Они имеют саблевидную форму и отличаются хрупкостью. Закончиться смена зубов должна к шести-семи месяцам. У особенно маленьких собак декоративных пород, таких как тойтерьер и чихуахуа,

У крупных собак зубы меняются быстрее. При этом, заболевание щенка или даже купирование ушей могут задержать смену и рост зубов. Постоянные зубы растут по пути наименьшего сопротивления, то есть по каналу, который возникает после выпадения молочного зуба. смена молочных зубов немного отстает от средних норм.

неположенном месте или вовсе не вырасти. А это является серьезным препятствием как для участия в выставках, так и для участия собаки в племенном разведении. Не выпадающие молочные зубы нужно вовремя удалять, освобождая место для постоянных.

Нарушение смены молочных зубов у собак

Смена молочных зубов у собак на постоянные во многом зависит от породы, а также особенностей содержания и кормления. Довольно частым явлением уже есть породная предрасположенность к нарушению смены молочных зубов. Особенно среди карликовых и мелких пород, весом до восьми кг.

собака бежит прозрачный фон
Слово «полицай» в годы Великой Отечественной войны стало в массовом сознании синонимом зла и предательства. К подавляющему большинству представителей фашистской полиции отношение было однозначно нетерпимым. Полица

Особенно часто такие нарушения замечены у длинномордых и среднемордых собак. Это связано со слабым развитием жевательной

Источник

Как происходит смена зубов у щенков?

Хорошие зубы собаки - это залог ее здоровья, и предмет несомненной гордости хозяина. Ухаживать за зубами своего питомца необходимо еще с возраста щенка.

Рождаются щенки без зубов. К двум месяцам, когда они становятся достаточно самостоятельными и начинают перебираться в новые семьи, у них уже есть белоснежный ряд молочных зубов. Каждому новоиспеченному владельцу юной собаки нужно знать, как выглядит образцовая щенячья пасть.

Молочные зубы у щенков состоят из резцов (по 6 на каждой челюсти), клыков (по два) и премоляров (по 6 сверху и снизу). Итого, молочных зубов всего 28 (по 14 на каждой челюсти).

Примерно в 3 месяца молочные зубы начинают выпадать. Обычно, в лунке выпавшего молочного зуба, сразу виден постоянный зуб, но иногда бывает, что не все проходит гладко, и постоянный зуб растет рядом с молочным. В этом случае лучше всего «лишние» зубы удалять.

У неправильной смены зубов разные причины. И несбалансированное кормление, и неудачная генетика, и недосмотр хозяина могут стать причиной неровных зубов или неполного их комплекта.

Смена зубов у щенков — ответственный момент. В этот период за ними нужно наблюдать очень внимательно. И, если что-то не в порядке, обязательно вмешиваться. Можно обратиться к ветеринару или попытаться убрать "засидевшийся" молочный зуб самостоятельно. Обычно достаточно слегка раскачивать такой зуб пальцем ежедневно. Делать это нужно ласково, в моменты игры со своим питомцем, осторожно и с любовью. Освобождая растущий коренной зуб от соседства старого молочного, хозяин помогает ему стать ровным и красивым.

Когда у щенков меняются зубы, они, как правило, испытывают болезненные ощущения. Им все время хочется жевать что-нибудь плотное. Имеет смысл обеспечить малышей необходимыми предметами для жевания. Тем более, что одновременно со сменой молочных зубов,

Источник