лечение проплешины у собаки

Откуда проплешины у кошки? Чем опасны проплешины у кошки?

Страдать от облысения могут не только люди, но и животные. Проплешины у кошки - достаточно частое явление, которое в большинстве случаев не беспокоит питомца, но пугает хозяина. И не зря, ведь плешь у кошки может появиться по нескольким причинам, в том числе, и вследствие некоторых заболеваний.

Наиболее часто проплешины у кошки появляются вследствие авитаминоза. Плохое или неправильное питание, недостаток витамина А приводит к тому, что кровоснабжение волосяных луковиц ухудшается и начинается очаговое выпадение шерсти. Несведущие люди могут спутать процесс с линькой, однако во втором случае шерсть впоследствии вырастает, а при облысении – нет.

В некоторых случаях у кошки плешь может появиться вследствие чрезмерного ухода, частое мытье приводит к ослаблению волосяных луковиц. из-за чего шерсть начинает постепенно выпадать. К тому же результату приводит использование некачественных шампуней или аллергическая реакция на какие-либо препараты.

При заболеваниях эндокринной системы также может начаться очаговое облысение, так называемая эндокринная алопеция. Следует отметить, что нарушение гормонального фона может быть вызвано несколькими причинами: сахарный диабет, стерилизация, нарушениями работы щитовидной железы или коры надпочечников.

Как ни странно, но при появлении плеши, первым делом кошку необходимо осмотреть на наличие блох. Из-за сильного зуда, вызванного укусом насекомого, кошка может сама выгрызать шерсть на пораженных местах.

При грибковых инфекциях (микроспория, трихофития) на проплешинах можно заметить небольшие ранки, струпья, корочки. Если у животного чесотка, то, помимо алопеции, можно наблюдать покраснение кожного покрова, а в особо тяжелых случаях и гноеродное воспаление.

Дерматомикоз, жирная себорея также могут привести к появлению плеши. В эт

Источник

Как лечить алопецию у собак?

Алопеция у собак — это выпадение шерсти или нарушение ее роста. Наиболее частыми причинами полного или частичного облысения являются заболевания разных органов и систем организма собаки.

Симптомы и диагностика алопеции у собак

Облысение может наступать постепенно или довольно резко и локализоваться в самых разных местах тела животного. При этом может быть больше никаких проявлений заболевания, собака выглядит полностью здоровой. Однако, если причиной облысения является первичное заболевание, то могут быть и его симптомы.

Диагностика для начала проводится по определению формы облысения. Так, если облысение имеет симметричный характер, это может свидетельствовать о гормональных нарушениях. Выпадение шерсти на разных участках тела часто наблюдается при демодекозе. Если же очаг один, то это может означать реакцию на инъекцию препарата или бактериальную инфекцию.

Уточняется диагноз с помощью проверки гормонального статуса, анализов крови, соскобов кожи трихограммы волос. Разновидность облысения под названием алопеция Х (неясного происхождения) чаще всего возникает у собак в возрасте 2-5 лет. Чаще ею болеют представители:

При этом заболевании шерсть постепенно выпадает до полного облысения хвоста, шеи, паха, поясницы, задней части бедер. В шерсти остаются только передние лапы и голова.

Лечение алопеции у собак

Если животное выглядит полностью здоровым, то поначалу наиболее разумно просто наблюдение за его состоянием. Если помимо облысения у собаки проявляются и другие симптомы: зуд, отказ от пищи, повышение температуры тела, то необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринару. Медикаментами лечатся такие причины алопеции, как гормональные нарушения, паразиты или повышенная чувствительность.

Для восстановления шерстного покрова используются такие пр

Источник

Грибок у собак: симптомы и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Циммер Екатерина

Кожа - важный и самый крупный орган у собаки, основная функция которого - барьерная. Нарушение целостности кожного покрова вызывает негативные последствия для питомца, поэтому очень внимательно нужно следить за его состоянием и вовремя принимать меры. Одной из распространенных проблем является грибок.

Что представляет собой грибок?

Грибок у собак, или дерматофиз, - частая причина посещения ветеринарных клиник. Этот недуг может развиваться у собаки в любом возрасте и при любых условиях содержания, даже при самых хороших. Уберечь питомца от появления грибка практически невозможно, однако вылечить его можно. Сегодня существует множество современных препаратов, которые позволяют успешно бороться с заболеванием. Главное - вовремя распознать возникновение проблемы и обратиться за помощью.

Как появляется грибок?

Грибок у собак может появиться в ходе общения с особями, уже страдающими этим заболеванием. После прогулки по загрязненной траве также существует большая вероятность заражения. Однако грибок может принести с улицы и сам владелец на обуви. Эти микроорганизмы довольно опасны. Некоторые из них могут нанести вред не только животному, но и человеку.

Другой случай - низкий иммунитет собаки или высокая чувствительность к болезням. На коже собак всегда присутствует дрожжевой грибок, который не вызывает никаких заболеваний. При определенных условиях количество бактерий начинает увеличиваться, в результате возникает малассезия.

Грибку подвержены щенки, молодые собаки, слабые животные после болезни, животные, склонные к аллергии и с иммунными патологиями.

Дерматофиз - частое явление у собак с колтунами и комьями шерсти. Кожа плохо дышит под ними, в результате чего снижается ее защитная функция. Также при чрезмер

Источник

Пиодермия у собак

Пиодермия – гнойное заболевание кожи, является широко распространенным у животных, в частности – у собак. Собаки некоторых пород более склоны к этому заболеванию: английский и французский бульдоги, мастино неаполитано, боксеры, болонки, таксы, далматинцы и доберман -пинчеры. У собак с короткой мордой болезнь часто поражает кожу на щеках, лбу и нижней губе. У собак с длииной кожей - часто болезнь появляется в складках, чему способствует влажность и теплая температура. Пиодермия - это болезнь кожи в виде сгустка гноя. Чаще всего причиной заболевания являются бактериальные инфекции - стафилококки.

Причины возникновения пиодермии у собак

Причин возникновения пиодермии может быть несколько. Главная причина ухудшение иммунитета и заболевания иммунной системы, которые и дают возможность болезнетворным бактериям размножаться и развиваться. Очень часто иммунитет снижается из-за резкой смены условий жизни собаки или изменений в рационе: например, если животное, которое содержалось в доме, выгоняют на улицу и наоборот, собаку, жившую в дворовых условиях, забирают жить домой.

Употребление в пищу готовых сухих кормов, которые часто содержат в себе консерванты, красители и ароматизаторы, а также замена мяса на субпродукты, может негативно повлиять на иммунитет собаки и обострить многие заболевания, одним из которых является пиодермия.

Необходимо также следить за соотношением количества потраченных и полученных калорий, так как это тоже влияет на иммунитет. Чтобы калории правильно расходовались, собака должна много двигаться. Кроме того, при недостатке движения (а также вследствие небрежного ухода) в шерсти и на коже собаки собирается пыль, отшелушенные куски кожи и выделения, которые служат отличным питанием для патогенных бактерий, вызывающих пиодермию.

Как развивается болезнь

При получении ран

Источник

У собаки проплешина и краснота на лапе: причины и что делать

Любого добросовестного хозяина будет беспокоить состояние здоровья его четвероногого друга. Но даже если человек, заметив неладное, захочет помочь питомцу, он задастся вопросом: что могло послужить причиной возникновения подобных симптомов?

Главное в этом деле-не навредить. Золотое правило, которое срабатывает в любой ситуации. Поэтому, в первую очередь, необходимо понять, что могло послужить очагом и к каким способам лечения стоит прибегать.

Причины возникновения недуга

Основанием для возникновения проплешины и красноты на лапе могут стать различные вещи. Однако, это серьезный симптом, на который обязательно следует обратить внимание.

Травма. Нередко, за игрой или повседневной прогулкой, собака может случайно пораниться. Не для кого ни секрет, что на улице множество вещей, которые могут стать причиной травм. После получения раны, в нее могла попасть инфекция. Это зачастую беспокоит собаку и она начинает зализывать рану, раздражая область полученной травмы еще больше, что может привести к интенсивному выпадению шерсти.

Инфекционные заболевания. Такие как грибок кожи. В том числе стригущий лишай, который также может передаваться человеку. Именно поэтому важно вовремя заметить симптомы и немедленно заняться лечением.

Паразитарная инфекция. Это может нанести серьезный или даже непоправимый вред здоровью четвероногого любимца. В таком случае необходима незамедлительная консультация специалиста и правильный уход за поврежденными участками кожи для предотвращения попадания различных возбудителей.

Иные серьезные проблемы, в том числе и заболевания, которые не поддаются диагностике без более тщательного осмотра и взятия специальных анализов для подтверждения результатов.

свищ на голове собаки что это
Воспалительные и гнойные заболевания кожи волосистой части головы проявляются в виде маленьких или среднего размера шишек на голове. Данные заболевания, которые в медицинской терминологии обозначаются как пиодермии

Аллергия,

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Демодекоз у собак: симптомы и лечение

Это довольно распространенная болезнь и проявляется в виде дерматита, кератоза и прогрессирующего истощения. Часто, по причине не обращения к ветеринару, в результате сильного истощения и сепсиса собаки погибают.

Причины заболевания

Иммунная система способна удерживать в норме определенное количество клещей на коже, поэтому у здоровых животных и людей болезнь не развивается. Но в случае нарушения работы иммунитета, способность организма контролировать количество паразитов утрачивается, поэтому и начинает развиваться демодекоз.

Само по себе заболевание не является заразным и не передается от собаки к собаке или к человеку. Клещи передаются при рождении от матери к щенкам и живут на поверхности кожи и волосяных фолликул. Заболевание зависит от иммунитета и, как только он ослабевает, происходит толчок к его развитию.

Демодекоз, вызванный отдельным заболеванием, обычно наблюдается у взрослых собак. У щенков до года обычно встречается ювенильный демодекоз. Причина тому — наследственность иммунной системы, когда организм утрачивает способность контролировать количество клещей.

Наиболее восприимчивыми к демодекозу следующие породы собак: мопс, шарпей, ротвейлер, скотч терьер, вест хайленд уайт терьер, немецкая овчарка, бультерьер, пит-бультерьер, английский и французский бульдог.

Чаще всего собаки страдают этим недугом в зимне-весенний период, что объясняется снижением общей резистентности организма животного.

Симптомы болезни

Возникает заболевание обычно у собаки до года и не зависит от ее пола и породы. Физически они, как правило, здоровы и заболевают по причине временной болезни или серьезной стрессовой ситуации.

собака с синдромом дауна
Каждый ребенок, независимо от проблем, которые могут возникать, должен быть любим и желаем своими родителями. В данной статье хочется рассказать о том, как протекает беременность ребенком с синдромом Дауна и какие слож

Первые п

Источник

у собаки проплешины на спине лечение

ZooForum: микоспория у собаки. - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Все о любимых собаках

Клещи. Мы возьмем клещей, которые вызывают зуд

Начну с очень редкого в средней полосе России заболевания, вызываемого клещом. Это заболевание называется лингватулез

В данном случае клещ локализуется в носовых ходах собаки и вызывает зуд. Собака трется мордой о предметы, чихает и из носа идут выделения. Сначала они прозрачные, а потом могут быть и с кровью. Это заболевание легко спутать со многими другими заболеваниями и поэтому дифдиагноз в данном случае должен сделать ветеринар.

Также могу сказать, что зуд в ушной раковине вызывает также и другие причины. Поэтому однозначного диагноза в этом случае поставить нельзя без просмотра содержимого слухового прохода под микроскопом.

Я не забыла, что я пишу для тех, кто живет далеко от цивилизации и ищет в инете информацию как самому облегчить страдания собаки.

Самое главное это внимательно рассмотреть содержимое ушной раковины. Мы еще зовем это содержимое серой. И так вы собираете серу из ушной раковины и кладете на белый лист бумаги и начинаете внимательно рассматривать.

Будет большой ошибкой заливать в уши собаки любое масло. Это не убьет клеща, а вот собаке любая жидкость в наружном слуховом проходе доставит лишние неприятные ощущения.

Да слышу возражение против бутокса и неостомозана. Я не против, если вы обработаете собаку препаратом Фронтлайн например, так как это спрей.

Я считаю, что собака должна быть обработана полностью, а не частично, как это происходит, например, с капельками на холку. Так как эффект капелек на холку немгновенный, а нам нужны быстрые р

Источник