схема прививок от бешенства для собаки

Схема прививок от бешенства для человека

Антирабическая помощь (иммунизация против бешенства)

Бешенство - особо опасное вирусное инфекционное заболевание, которое передается человеку при укусе, оцарапании или ослюнении больным животным. Вирус бешенства вызывает тяжелое необратимое воспаление в головном мозге. Одним из основных признаков этого заболевания является водобоязнь, поэтому бешенство называют еще и гидрофобией.

Бешенство — неизлечимое заболевание. После появления признаков болезни спасти больного не удаётся. Специфическая терапия отсутствует. Больной просто помещается в отдельную палату с защитой от внешних раздражителей и получает лечение направленное только на облегчение страданий погибающего(снотворные средства, противосудорожные, морфин в больших дозах).

В настоящее время единственной мерой защиты человека от этой смертельной болезни является вакцинация. Вакцина против бешенства вводится в первый день обращения в травматологический пункт.Схема вакцинации включает в себя шесть внутримышечных инъекций: в день обращения (0-й день), на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни от момента начала курса. Но следует помнить, что вакцинация максимально эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента укуса.

Пугающие курсы из 20-30 прививок под кожу живота ушли в прошлое. С 1993 года в практике используется концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ), которая позволила сократить курс вакцинации и уменьшить разовую прививочную дозу.

Обычная доза теперь составляет 1,0 мл внутримышечно. Взрослым и подросткам вакцина против бешенства вводится в дельтовидную мышцу, детям — в наружную поверхность бедра.

Защитные антитела появляются через 2 недели после начала прививок, достигая максимума через 30-40 дней. В связи с этим там, где можно думать о коротком инкубационном периоде (укусы

Источник

Вакцинация против бешенства

Для составления ответов использовалась нормативная документация Российской Федерации и международные рекомендации.

Рекомендации по запрету приема алкоголя, ограничению физических нагрузок, перегревания, существующие в инструкции к российской антирабической вакцине.

Прививающийся должен знать: ему запрещается употребление каких-либо спиртных напитков в течение всего курса прививок и 6-ти месяцев после его окончания. Следует также избегать переутомления, переохлаждения, перегревания.

Есть мнение, что эти рекомендации – отголосок прошлого, когда использовались предыдущие «поколения» антирабических вакцин. Для обеспечения защиты необходимо было ввести 40 прививок, людям на это срок выдавали больничный лист, чтобы никакая деятельность не отвлекала от вакцинации. Некоторые люди использовали освободившееся время для работ на собственных сельскохозяйственных участках или пьянства, и пропускали прививки, что могло приводить к заболеванию бешенством и смерти.

Нужно отметить, что эта ситуация может быть актуальна и сегодня. Современная схема антирабической вакцинации после контакта с животным составляет прививки на 0 (день обращения) – 3 – 7 – 14 – 30 - 90 день. Первые прививки идут довольно плотным графиком, поэтому, если пострадавший уйдет в запой или уедет заниматься собственными делами (работа на даче и т.д.) и пропустит срок прививок, то это приведет к неэффективности курса вакцинации.

За рубежом, в рекомендациях по антирабической профилактике Всемирной Организации Здравоохранения, Центров по Контролю заболеваемости США, в инструкциях к вакцинам против бешенства зарубежных производителей никаких ограничений по спиртным напиткам, физической активности и т.п. не указано ни в период вакцинации, ни после окончания курса вакцинации.

Заявления о возможности оживления инактивированной антирабической

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Бесплатные прививки собакам

Владелец собаки обязан ежегодно прививать своего питомца от бешенства. Без отметки в ветеринарном паспорте об этой прививке невозможно ни отправиться в совместную поездку, ни принять участие в выставке. Такие строгости вполне объяснимы. Как известно, бешенство является смертельно опасным заболеванием, как для животных, так и для человека, при отсутствии прививки заражение приводит к летальному исходу. В государственных ветеринарных клиниках делают бесплатную прививку от бешенства отечественной одновалентной вакциной «Рабикан». Или должны делать, на самом деле, мало кто обращается за подобной услугой, потому как в основном все предпочитают прививать своих собак комплексными вакцинами импортного производства, естественно, уже за плату.

Но в интернете попалась такая информация, что в Санкт-Петербурге с апреля 2012 года любой владелец собаки может в государственной ветеринарной клинике привить бесплатно от бешенства своего питомца, а заодно и поставить ему электронный чип, тоже бесплатно. Мысли появились скептические, сразу подумалось, что вакцина, наверняка, будет опять же отечественная, самая дешевая, а к тому же одним бешенством, как известно, не обойтись, стандартные схемы ежегодных прививок предполагают вакцинацию от комплекса заболеваний.

Но оказалось, что все очень даже неплохо продумано и предусмотрено. По этой программе прививаются собаки импортными поливалентными вакцинами, преимущественно это "Нобивак". То есть это будет обычная комплексная прививка с бешенством. "Нобиваком" я как раз прививаю свою собаку, и предыдущую тоже прививала, никаких нареканий к этой вакцине нет, даже у моей нынешней аллергической собаки все проходит нормально. Финансирование бесплатной вакцинации происходит за счет городского бюджета Петербурга. Предпол

Источник

Вакцинация собак от бешенства

Регулярная вакцинация собак от бешенства является жизненно важной необходимостью для безопасного существования собаки и других домашних животных.

Бешенство у собак – смертельно опасное заболевание. Вы можете и не заметить, когда вашего питомца оцарапает больная кошка или укусит другой пес. И если не обратить на этот инцидент внимания, то через несколько дней могут появиться симптомы бешенства. Собака может стать агрессивной, она не сможет пить из-за спазма в горле. Однако когда становятся заметны эти яркие признаки бешенства, спасти животное шансов уже нет. Его нервная система уже необратимо поражена.

Кроме того, заразное животное еще до проявления ярких симптомов уже может заразить бешенством другую собаку или даже человека. Для этого ей достаточно лизнуть поврежденную кожу. А бешенство и для человека является смертельно опасным и при малейшем подозрении требует срочной вакцинации.

Собака может заразиться бешенством практически от любого животного-млекопитающего. В первую очередь для домашнего пса представляют опасность другие собаки, кошки, скот. Не редкость в городах и появление представителей дикого мира: ежа, лисы, летучей мыши, енотовидной собаки. Достаточно укуса или даже попадания слюны зараженного животного на слизистую оболочку, в глаз, на любую рану. Спасти и защитить животное может только своевременная прививка.

Разнообразие вакцин от бешенства

Первую вакцину от бешенства создал Луи Пастер более сотни лет назад. С тех пор было разработано множество разнообразных вакцин, основанных на разных принципах действия. Так, людям уже давно не делают пресловутый сорок уколов в живот, а обходятся всего шестью уколами в руку.

Для животных на данный момент лучшими считаются инактивированные и живые вакцины на основе вакцинных штаммов вируса, которые выращивают в клетках почек хомяка,

Источник

Схема прививок от бешенства (антирабической иммунизации)

Профилактические прививки делают до того как укусило, но может укусить в силу специфики профессии (охотники, ветеринары, егеря и др.)

Схема прививок от бешенства во всех странах основывается на рекомендациях ВОЗ, хотя и может иметь некоторые отличия, обусловленные распространенностью бешенства в конкретном регионе, а также технологическими особенностями производства применяемых вакцин.

Бытующее представление о 40 уколах в живот давно устарело. Стандартная схема прививок состоит из 6 инъекций антирабической вакцины, причем не ежедневно, а в 0-й день (день обращения), на 3-й, 7-Й, 14-й, 30-й и 90-день. Вакцины некоторых производителей предусматривают инъекцию не на 30-й, а на 28-день.

при тяжелых укусах и укусах средней тяжести (к таковым относятся все случаи, отнесенные к категориям 3a и 3б нижеприведенной схемы прививок )

при запоздалом обращении пострадавшего (больше 10 дней) при укусах любой тяжести, нанесенных неизвестным или подозрительными на бешенство животным

Схема профилактической иммунизации

Схема лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной и антирабическим иммуноглобулином

Начать лечение при появлении признаков заболевания животного или при исчезновении животного по 1 инъекции вакцины на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й, 90-й день.

Ослюнение поврежденных слизистых оболочек, любой укус головы или лица, шеи, пальцев кистей рук, промежности, гениталий. Широкий

Начать комбинированное лечение при появлении признаков заболевания животного или при исчезновении животного: антирабический иммуноглобулин (см. п.6) в 0-й день + вакцина по 1 инъекции на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й, 90-й день.

как приучить щенка к расчесыванию
Как расчесать этот маленький комочек шерсти, который постоянно крутится, грызет расческу, визжит и так и норовит спрыгнуть со стола.

Каждый день, не зависимо от длинны шерсти, йорка необходимо при

Начать комбинированное лечение немедленно: антирабический иммуноглобулин (см. п.6) в 0-й день + вакцина по 1 инъекции на 0-й, 3-й,

Источник

Схема вакцинации эурикан для собак

ЭУРИКАН

Ветеринарные врачи проводят комплексную вакцинацию собак и щенков прививкой Эурикан с выездом на дом. Тем самым оберегая собак от контакта с больными животными в ветклинике и не подвергая стрессу животное.

Эурикан Eurican вакцина против чумы, аденовироза, парвовироза, респираторных инфекций, парагриппа типа 2, лептоспироза и бешенства собак.

Среда высушивания до 1 дозы - жидкая вакцина Эурикан ЛБ. инактивированная| Достаточное лептоспира для защиты, каникола согласно Европейской Фармакопеи

Активная иммунизация собак против чумы, аденовироза, парвовироза, парагриппа типа 2, лептоспироза и бешенства. Способ применения, метод введения и дозировка:

На месте инъекции возможно появление быстроисчезающей припухлости. В исключительных случаях возможна анафилактическая реакция. В этом случае проводится симптоматическое лечение.

В защищенном от света месте при температуре от 2°С до 8°С. Не замораживать. Для ветеринарного применения, только по назначению ветврача.

Вакцины для собак

Как и у человеческих детенышей, у щенков первые месяцы иммунитет укрепляет материнское молоко, но дальше организму требуются дополнительные механизмы защиты, чтобы не заболеть. Для этого всех щенков прививают тем или иным препаратом и делают это строго по графику. А до этого прогулки с щенками лучше ограничить.

Можно производить вакцинацию собаки от дерматомикозов вакциной для собак Поливак-ТМ (Россия, «Нарвак»). Ее ставят дважды с интервалом в 10-14 дней каждый год. А также вакциной для собак Вакдерм (Россия, Ветзвероцентр) – дважды в год с интервалом 10-14 недель ежегодно.

собаки которые тихо лаять
Лай — естественный способ собаки привлечь к себе внимание хозяина. Но что делать, когда пес буквально не замолкает и это поведение мешает не только вам, но и соседям? Не переживайте: отучить от лая можно не только щенк

В качестве специфической профилактики инфекционного гепатита и чумы плотоядных, парагриппа, лептоспироза, аденовироза и парвовирусного энерита. для собак применяют комплексную в

Источник

Схема прививок для щенков цвергпинчера

Вакцины и график прививок щенка цвергпинчера

Собаки восприимчивы к определенным инфекционным заболеваниям. Самые опасные из них для собаки - чума плотоядных, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, парагрипп, лептоспироз, бешенство.

Единственным способом профилактики этих опасных инфекций является вакцинация. Цель вакцинации - создать активный иммунитет, не допуская заболевания животного. Вакцины содержат ослабленные или убитые вирусы и бактерии, неспособные вызвать явного заболевания животного, но обеспечивающие формирование иммунитета за счет содержащихся в них антигенов.

Выбор вакцины и схемы вакцинации могут быть разными, в зависимости от местных факторов, таких как заболеваемость и система содержания животных (индивидуальное или в питомниках).

Цель заводчиков создать активный вакцинный иммунитет, как можно в более раннем возрасте. Но у маленьких щенков материнские антитела могут препятствовать развитию иммунитета. Примерно 80-98% материнских антител щенки получают из молозива, которое выделяется в течение 24 часов после их рождения, остальное с материнским молоком за весь период кормления. За первые 10 дней жизни уровень этих антител снижается почти наполовину, и постепенно падает до незначительного к возрасту 9-12 недель.

Для большинства вакцин рекомендуется ежегодная ревакцинация, хотя некоторые вакцины по отдельным заболеваниям действуют 2 и даже 3 года. Производители вакцин в инструкциях всегда указывают рекомендуемую схему вакцинации.

Собаки приручены человеком много раньше других животных. Ученые нашли останки домашних собак возрастом 10 000 лет. Находки в «Ягуаровой» пещере показали, что на тот период существовало по крайней мере два типа собак. В Британии раскопаны древние домашние собаки возраста 9500 лет, в Дании – свыше 9000 лет. Известна глиняная фигурк

Источник