сырые уши у собаки

Какие бывают болезни ушей у собак?

У собак болезни ушей не редкость. И заметить их можно по поведению собаки: она часто чешет уши, потряхивает головой. Внутри уха можно заметить выделения: гной, черно-коричневые хлопья, сукровицу, плохо пахнущую серу.

Причины болезней ушей у собак

Наиболее восприимчивы к подобным заболеваниям собаки с длинными висящими ушами – таксы, сеттеры, афганские борзые и другие. Такие уши постоянно находятся на полу и плохо проветриваются.

Виды и симптомы заболеваний ушей у собак

Воспаление наружного уха или наружный отит проявляется зудом, в результате собака чешет уши лапами, трет ими о мебель, катается по земле. Одним из главных диагностических признаков заболевания является запах выделений из уха у собаки, который может быть как приторно-сладким, так и зловонным.

Сами выделения могут быть как серозными, так и гнойными. Эту инфекцию могут вызвать паразиты (клещи), чувствительные микроорганизмы (дрожжи, бактерии и грибки), инородные тела. Также заболевание может быть спровоцировано хроническими болезнями, например, гиперадренокортицизм, гипотиреоз и другие.

Коварство воспаления наружного уха заключается в том, что почти всегда оно переходит в хроническую форму и независимо от применяемых лекарств повторяется снова и снова. Поэтому очень важна профилактика. Отиты внутреннего и среднего уха проявляется более серьезными симптомами. Собака начинает при ходьбе терять равновесие, падает, спотыкается, либо вертится в одну сторону.

Отит среднего уха в большинстве случаев развивается в результате проникновения через барабанную перепонку инфекции из наружного уха. Если ухо гноится может идти речь о перфорации барабанной перепонки и опасности перехода воспаления на мозговые оболочки.

Беспокойство у собаки вызывают и ушные клещи (Otodectes cy

Источник

Заболевания ушей у собак

Общая информация

Среди заболеваний ушей у собак выделяют воспаление уха (наружные и внутренние отиты - могут вызываться ушным клещом, попаданием внутрь уха инородных предметов, грибковыми, бактериальными инфекциями), отодекоз (демодекоз, ушная чесотка, поражение уха ушным клещом), травматические повреждения ушной раковины (гематома (кровоподтек) ушной раковины), аллергические поражения ушной раковины ( экзема, дерматит ).

Симптомы

Лечение

Рекомендовано при всех видах отитов (воспаления ушей) начать лечение с очистки уха, которую выполняют при помощи тампона, смоченного в перекиси водорода, 3% растворе борной кислоты или 1% растворе хлоргексидина. Если образовываются наросты или сухие корочки, то их снимают ватным тампоном, смоченным в детском или персиковом масле, масляном растворе хлорофиллипта. Дальнейшее лечение определяется в зависимости от поставленного диагноза. Так, отиты бактериальной природы лечат ушными каплями с антибиотиками (иногда показано применение антибиотиков внутрь или инъекционно), паразитарные заболевания – противопаразитарными средствами, патологии ушей аллергической природы – противозудными местными препаратами и антигистаминами. Иногда возникает потребность в хирургическом лечении, например, при сужении слухового прохода (при хроническом отите). В случае гематомы показано удаление скопившейся крови из кровоподтека инъекционной иглой, с профилактическим введением противовоспалительных и антибактериальных препаратов в полость гематомы. Большие гематомы оперируют.

Профилактика

Следует правильно ухаживать за ушными раковинами питомца. Для этого ежедневно осматривают ушные раковины, обращая особое внимание на наличие возможных следов укусов паразитических насекомых. Один раз в неделю уши чистят. Для этого используют ватные палочки, которые смачивают ра

Источник

Как лечить уши у собак

Заболевания ушей среди собак – не редкость. Спровоцировать воспалительные процессы в ушных раковинах могут самые разнообразные причины.

Причины

Заметить проблему с ушами у собак можно, обратив внимание на поведение питомца. Если животное часто чешет уши, трясет головой и ведет себя неспокойно или, наоборот, слишком возбуждено, то следует обратиться с подозрениями к врачу-ветеринару. Не следует пытаться самостоятельно разобраться в вопросе, как лечить уши у собак, если вы не уверены в диагнозе. Наиболее частые причины болей в ушах и  появления других неприятных симптомов у собак являются:

Клещи. Их укусы вызывают сильный зуд, раздражение и воспаление ушей. Избавиться от этих паразитов поможет врач, прописав несколько эффективных препаратов;

Аллергические и кожные заболевания. В данном случае помимо зуда и воспаления у собак наблюдается покраснение и отек ушной области;

Грибковые инфекции. Характерный запах и выделения сигнализируют о проникновении грибка в организм питомца. Диагностировать инфекцию может только квалифицированный врач;

Инородные тела. Попавшие в ухо собаки при прогулке предметы (сухая ветка, семечко и т.д.) могут вызвать раздражение в ушной раковине. В этом случае следует отвезти собаку к врачу, который удалит предмет из уха питомца;

Травмы. Укусы других животных также могут спровоцировать воспаление в ушах. Здесь не стоит экспериментировать с самолечением.

Симптомы всех перечисленных выше ушных заболеваний очень схожи, поэтому непрофессионалу сложно определить диагноз и понять, чем лечить уши у собак. Стоит отметить, что проблемы с ушами возникают чаще всего у собак с длинными висящими ушами – такс, афганских борзых и других пород.

Симптомы

Во всех случаях, когда у собаки имеются проблемы с ушами, наблюдаются похожие симптомы: животное часто

Источник

Уши у собак.

Продукция компании Vision позволяет избавиться от многих проблем постава ушей, часто возникающих в породах со стоячими или полустоячими ушами, в том числе и в тех случаях, где другие методы и подкормки оказались бессильны.

В стоячих ушах хрящ плотный, достаточно жесткий, в полустоячих, жесткая только нижняя часть уха, в висячих ушах хрящ мягкий.

Мы будем говорить о проблемах стоячих ушей. Сказанное можно будет отнести и к полустоячим, точнее, к нижней их части с плотным хрящом.

Ушной хрящ – это...

Здесь я постараюсь дать только самую необходимую информацию для понимания того, как формируется ушной хрящ. Обещаю не мучить сильно специальными терминами. Но если у кого-то нет желания и терпения читать это, тот может сразу перейти к разделу:

Постепенно ушная раковина увеличивается. У щенков пород со стоячими ушами ушной хрящ приобретает плотность, твердость, упругость и уши постепенно встают.

С точки зрения анатомии ушная раковина - это упругая хрящевая пластинка, покрытая кожей. Эта хрящевая пластинка, или просто хрящ, состоит из особого вида хрящевой ткани: так называемой эластической и покрывающей ее со всех сторон надхрящницы.

Эластическая – это потому, что кроме обычных для всех хрящей коллагеновых волокон в ней имеется еще и плотная сеть эластических волокон. Если ухо сильно согнуть, то благодаря наличию волокон эластина ушной хрящ не сломается, а потом сможет вернуться к своей прежней форме.

Как известно, коллагеновые, эластические волокна и хрящевые клетки окружает желеобразный наполнитель, состоящий из воды, хондроитинсульфатов, прочих сложных белков, липидов и углеводов.

Но в эластической хрящевой ткани и коллагена, и желеобразного наполнителя (его еще называют аморфным веществом) значительно меньше, чем в других видах хрящевых тканей. Например, в суставных хрящах.

Источник

Болезни ушей у собак.

Наружный отит или воспаление наружного уха у собак.

Воспаление уха у собаки почти всегда проявляется изменением в поведении животного: собака трясет ушами, чешет их, а также катается по земле и трется головой о мебель, чтобы уменьшить зуд. Запах из уха у собаки, выделяемый при воспалении, может быть как зловонным, так и приторно-сладким и является одним из главнейших диагностических признаков. Помимо запаха воспаление ушей у собак нередко сопровождается различного рода выделениями. Выделения из ушей у собак могут варьироваться от серозного до гнойного, что необходимо учитывать при выборе терапии и, в особенности, при лечении болезни гомеопатическими средствами.

Ушные инфекции у собак могут быть вызваны чувствительными микроорганизмами (бактерии, дрожжи и грибки), паразитами (клещи) и инородными телами (лисохвост и т.д.). К числу наиболее частых факторов, предрасполагающих к развитию заболеваний ушей у собак могут служить: строение ушей у некоторых пород собак, а именно - длинные висячие уши, в связи с чем затрудняется вентиляция слухового прохода и происходит чрезмерное накопление влаги и тепла в ухе собаки; различные виды аллергии; избыточное содержание ушной серы, которая вызывает грибок в ухе у собаки, а также пассивное курение (к слову, согласно исследованиям, дети курильщиков наиболее часто подвержены ушным заболеваниям, что может быть вполне применимо и к собакам).

Кроме того, заболевания уха у собак могут быть спровоцированы отдельными хроническими болезнями, такими как гипотиреоз, гиперадренокортицизм, и, опять - таки, аллергии. В этом аспекте интересен тот факт, что перхоть домашних животных, в свою очередь, является одним из наиболее распространенных аллергенов, вызывающих отит у людей.

если у собаки кровянистые выделения
Владельцы собак должны хорошо разбираться не только в техниках дрессировки и методах воспитания своих питомцев, но и иметь определенные познания в области ветеринарной медицины. Безусловно, заниматься лечением живот

Воспаление наружного уха (отит) у собак почти всегда переходит в хроническую форму и повторяется раз за разо

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Говяжьи кости для собак: вареные или сырые?

Хотела бы затронуть тему о том, какие кости полезнее - вареные или сырые. Конечно же, речь идет только о говяжьих костях, разрешенных ветеринарами в качестве минеральной подкормки и дополнительной пищи для собак. Одни собаководы кости варят, другие дают их в сыром виде, а третьи просто обдают кипятком. Некоторые дают и вареные и сырые. Кто-то опасается глистной инвазии от сырых костей, а кто-то боится запоров от вареных. Лично я своим шар-пеям даю кости, ошпаренные кипятком. А какие кости даете вы своим питомцам?

Мы даем не только говяжьи, но конные кости. Но те и те ошпариваем кипятком и смотрим, чтобы не разгрызали саму кость. Проблема паразитов конечно очень серьезна, но так же их можно подцепить, полакомившись чем-то на улице, наши собаки порой грешат этим. Мы просто вовремя глистагоним, не пропуская…. И я даже не знала, что кроме говяжий нельзя давать, не скажите почему?

Мне сложно судить. Я ведь не врач-диетолог, и не ветеринар. Но, как собаковод со стажем, уверена, что свиные кости, а также куриные (трубчатые) - это табу для моих собак. Свинина - это ведь повышенное содержание холестерина, да и просто жирное мясо. Кроме того, свиное мясо наиболее всего подвержено различным заражениям, и если человек впоследствии справляется с симптомами инфекционных заболеваний, то для животных, в частности собак - это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, в первую очередь с печенью и почками. Ну а трубчатые куриные, кроме как вреда, никакой пользы не приносят.

Я даю исключительно говяжьи сырые, обычно покупаю несколько, храню в морозилке, потом просто размораживаю, кипятком не обдаю.

как приучить щенка к расчесыванию
Как расчесать этот маленький комочек шерсти, который постоянно крутится, грызет расческу, визжит и так и норовит спрыгнуть со стола.

Каждый день, не зависимо от длинны шерсти, йорка необходимо при

А так, кость - не является составляющей основного рациона питания, потому думаю, не так важно, какую - сырую или варену

Источник

Как чистить уши собаке

Далеко не все владельцы знают, как чистить уши собаке правильно. А между тем, регулярная и правильно выполняемая чистка ушных раковин поможет питомцу избежать многих проблем со здоровьем.

Регулярный уход за ушными раковинами является наилучшей профилактикой таких неприятных заболеваний, как ушной клещ и отит. Поэтому каждому владельцу будет полезно узнать, как чистить уши собаке. Мы ответим на самые актуальные вопросы, касающиеся ухода за ушными раковинами.

Как часто чистить уши собаке?

Даже если уши питомца не кажутся вам слишком грязными, не стоит игнорировать их чистку. Здоровым вислоухим собакам чистка ушей необходима раз в две-три недели, короткоухим породам – раз в неделю. Если собака имеет проблемы с ушами, чистка выполняется назначенными ветеринаром препаратами так часто, как того требует инструкция.

Как очистить уши собаки от серы?

Многие владельцы считают серу незначительным естественным загрязнением, не требующим удаления. Это большая ошибка, так как скопление серы может стать причиной воспаления ушей у собак.

Для удаления серы используется ватная палочка, смоченная водой, специальной жидкостью для чистки ушей или детским маслом. Не стоит бояться повредить при чистке барабанную перепонку – у собак она расположена достаточно глубоко. Но и сильно углубляться также не стоит – животному это будет неприятно.

Перед процедурой успокойте питомца легким массажем ушей, затем отогните ушко и аккуратными движениями очистите его внутреннюю сторону, направляясь сверху вниз.

Как очистить уши собаки от корок?

Появление корочек в ушах может быть следствием сильного загрязнения или заболеваний, таких как отит или ушной клещ. У собаки, страдающей заболеванием ушей, как правило, отмечается ряд дополнительных симптомов – животное часто чешет ушные раковины лапой,

Источник