как выкормить собаку после родов

Признаки начинающихся родов у собаки

Роды у собак: признаки, предвестники, начало, как принять роды у мелких и крупных пород собак

Роды у собак – долгожданное время для многих хозяев. О том, что делать в этот период, что является предвестниками родов, что началом, как принять роды у своей любимицы, будь она крупной или мелкой породы, мы сейчас и побеседуем.

Начнем с того, что собаки, как и все животные, имеют генетическую память, как вести себя в родах. Однако, живя рядом с человеком, ее поведение порой подчиняется хозяину. И иногда она может теряться в период родов и даже просить помощи у человека. Кроме того, не забывайте, что собаки, как и все млекопитающие, могут иметь какие-то отклонения в анатомии и физиологии, что может сказаться на особенностях течения родов, и на здоровье собаки и ее потомства в дальнейшем.

Первый вопрос, который волнует многих молодых собаководов-любителей, тем более, если роды у их собаки протекают в первый раз, это – вызывать ли ветеринара или нет?

Специалисты рекомендуют следующее: если вы беспокоитесь сами, если ни разу не видели и не знаете, что делать в этот период, то лучше вызовите врача из любой ветеринарной клиники.

Если же вы имели опыт ухода за беременной собакой, принимали сами роды у нее и в случае чего не растеряетесь и не упадете в обморок, то можете смело принимать роды самостоятельно, и лишь в случае осложнений (о которых мы скажем ниже) вызывайте ветеринара. Только об этом обязательно надо заранее его предупредить, созвонившись с ним хотя бы за несколько часов перед самими родами.

- смена поведения собаки – она становится несколько беспокойной, начинает ходить по комнатам, искать место, куда удобно улечься, спустя пару минут встает и ищет новое место, может ходить за вами и чего-то просить,

- потуги (ударение на букву «о») – это напряжение мышц живота и матки

Источник

как кормить собаку после

Кормление собаки после родов

Вообще, роды представляют собой большой стресс для организма собаки. Поэтому, в такой период необходимо уделить животному особое внимание. Нужно за ней правильно ухаживать и кормить.

Ведь после родов организм собаки ослаблен, поэтому она может быстрее подхватить какую-либо болезнь. Важно оберегать животное в такое время и беречь его здоровье.

Для этого нужно постараться создать тепло в той комнате, где находится собака. Кроме этого, то место, где она спит, должно быть ограждено от всех, чтобы ее никто не беспокоил.

Помимо этого, важен такой вопрос, чем кормить собаку после родов. Ведь в такое время у нее начинается период лактации и длится он примерно шесть недель. В это время организм нуждается в питательных веществах. Кроме этого, ей нужны белки и витамины в большом количестве.

А также ей необходимо получать кальций и фосфор. В связи с чем, надо отметить, что если собаку кормят не специальным кормом «Премиум» класса, то нужно добавлять минеральные добавки в обычную пищу, а также покупать комплекс витаминов и включать его в рацион собаки.

Ведь если животное будет питаться как обычно, у нее могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так как она кормит щенков молоком, и они получают все полезные вещества через нее.

В результате получится, что потомство заберет все витамины из ее организма, а самой собаке просто ничего не останется. Поэтому, кормление собаки после родов – это очень важный вопрос. Нужно следить за ее питанием, иначе она может заболеть.

Правда, сразу же после рождения щенков, ее не нужно тут же кормить. В первую очередь, ей нужно предложить чистой питьевой воды. И только поле того, как пройдет около восьми часов, можно дать ей легкоусвояемую пищу. Лучше всего подойдет жидкая или измельченная еда. Кормить нужно часто, но надо давать еду

Источник

Чем кормить собаку во время беременности и после родов

Беременность, роды и вскармливание – ответственный и сложный период, как для собаки, так и для хозяина. Питание будущей мамочки должно обеспечить ее организм «строительным материалом» для роста и нормального развития зародышей. Резко возрастает потребность в белках, витаминах, микроэлементах. С другой стороны, не стоит и перекармливать собаку, поскольку ожирение может неблагоприятно сказаться на развитии и процессе рождения щенков.

И, в качестве «приятного» сюрприза,  капризы, которые характерны для беременных дам любого вида… Так чем же лучше кормить беременную собаку, чтобы получить здоровое потомство и сохранить силы суки?

Проще всего хозяевам, предпочитающим сухие или консервированные корма. Нужно просто найти на магазинной полке пакетик привычного корма с надписью «Для беременных и кормящих сук». Практически все известные производители выпускают марки на все случаи жизни. Здесь можно без проблем найти, чем кормить стерилизованную собаку, бойкого щенка или немолодого пса. И, конечно, корма для беременных и кормящих занимают в каждой линейке почетное место. Они уже полностью снабжены всеми необходимыми компонентами и подробными рекомендациями по применению.

Несколько сложнее тем, кто предпочитает пользоваться натуральными кормами. Но для любимого питомца – все, что в наших силах!

В первый месяц беременность кардинальные изменения в режиме питания не требуется. Следует увеличить долю белковых компонентов корма, прежде всего мяса. Порцию каш и крупяных супов увеличивать не следует.

Кисломолочные продукты, в которых содержится полезный для строительства костяка кальций, и морская рыба, содержащая фосфор, также будут для вашей девочки весьма полезны. И, конечно, минеральные прикормки и витаминные комплексы по рекомендации ветеринара.

Примерно с пятой недели на

Источник

Вы здесь

Как выкормить новорожденного щенка без собаки?

Иногда, в силу разных причин, нам приходится выкармливать щеночков самостоятельно. Это задача сложная, кропотливая, требующая определенных знаний и навыков. Если песиков несколько, то нужно будет запастись терпением и временем. Итак, что нужно знать об основах самостоятельного выкармливания щеночков?

Начинаем с гнезда

Прежде всего, вам следует позаботиться о создании для щеночков уютного гнездышка или домика. Это может быть коробка, в которую нужно постелить чистые хлопчатобумажные пеленки, старые простыни, тряпки. Предназначение такого гнезда — создание тепла и его поддержка. Поэтому стоять оно должно возле батареи либо в другом месте, где отсутствуют сквозняки. Пеленки нужно будет менять, потому что мамаша обычно вылизывает щенков, а при ее отсутствии собачки будут их пачкать. Обогревать гнездо и поддерживать в нем температуру в 37 градусов можно грелкой, а можно бутылкой с горячей водой.

Приемная мамаша

Иногда удается найти собаку, у которой есть свои щенки, и подложить ей сирот. А чтобы она их приняла, нужно проявить хитрость. Возьмите подстилку, на которой она лежит, потрите нею песиков, оставшихся без матери. Так вы придадите им немного знакомого для суки запаха. И это увеличит шансы на то, что она признает их своими, будет кормить.

Второй вариант хитрости — взять немного ее молока и протереть сирот. Если же мамаша рычит, чужих детей не подпускает к себе, то заберите их и заодно и одного или двух ее щенков. Через некоторое время, когда все проголодаются и начнут скулить, подложите ей всех собачек. Если же и после этого сука не подпускает чужих детей, то придется вам их вскармливать самостоятельно.

Искусственное вскармливание

Молоко собаки в своем составе имеет по сравнению с коровьим больше жиров и белков, а вот сахара — гораздо мен

Источник

Уход за новорожденными щенками

Вот оно свершилось, и в вашем доме вместо одного хвостатого, лохматого чуда стало много. Ваша собака ощенилась или вы стали владельцем целого помета щенков без мамы. Теперь на вас свалились дополнительные заботы: уход за малышами. Если в доме живет счастливая мама щенков, то у вас будет немного хлопот.

Щенки только что родились, что делать?

Тут все просто: сама собака перегрызает пуповину либо ее разрезает владелец острыми ножницами, отступая 2-3 см от живота. Удаляют околоплодные оболочки и слизь изо рта и носа щенка. «Собачата» обтираются чистыми сухими тряпками, подкладываются к соскам матери.

Лучше всего поместить собаку и деток в коробку, если животные крупные - сделать загон. Иметь свою семью в одном месте будет комфортно для собаки, малышам будет тепло в ограниченном пространстве, они не расползутся. Также коробка служит для того, чтобы собака не придавливала щенков. Для этого по ее боковым сторонам прибивают (приклеивают) небольшие бруски. Так животное, ложась, не может полностью опереться боком на бортик, там остается пространство для щенков, которые часто заползают за спину матери.

Тогда вам повезло. От вас в этом случае требуется минимум усилий. Обычно собака в помощи владельца по уходу за щенками не нуждается. Проблемы могут возникнуть, если она молода, неопытна, то есть помет у нее первый. Иногда врожденные инстинкты дают сбой, и псинка не очень понимает, как кормить малышей, «мыть» их. Часто бывает так, что первый шок у суки в течение суток-двух проходит, и она начинает выполнять материнские обязанности. Нередко бывают проблемы у мелких декоративных собачек, у которых помет появился путем кесарева сечения.

гептор доза для собаки
При аллергической реакции немедленного типа у собаки ее владельцу остаются считаные минуты на принятие решения о том, как помочь питомцу. За это время получить консультацию ветеринара даже дистанционно иногда не пред

Кормить щенков молоком. Первые три-четыре дня из молочных желез выделяется молозиво, жизненно важно для собачьих детенышей получить его в первые дни жизни. Оно содержит ант

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Чем кормить кормящую суку?

Вы так долго ожидали рождения щенков, и вот, наконец, свершилось! Ваша любимица стала мамочкой. Теперь наступает следующий очень важный момент – собака должна выкормить своих щенков. Перед вами встает вопрос; чем кормить кормящую суку? Ведь организм собаки не должен потерять необходимые ресурсы, а молоко для щенков должно быть питательным и полноценным.

После родов собака несколько дней может отказываться от еды. Причиной этого, как правило, бывает тот факт, что собака съедает плаценту и оболочки плодов. Плацента является мощным биостимулятором, содержащая вещества, которые стимулируют выработку молока.

Спустя несколько дней собака вернется к нормальному режиму питания. По мере роста щенков, аппетит у нее буде расти и количество вырабатываемого молока тоже. К сожалению, хозяева не всегда знают о том, какая пища необходима собаке в этот период. Если в первые дни после родов собака отказывается от еды. Предлагайте ей нежирный кефир или простоквашу, а также обязательно воду.

Собака кормит щенков своим молоком 4 – 6 недель. В пище должно быть достаточно белка. Поэтому больше обычного она должна съедать мяса, рыбы, творога. Мяса, рыбы или субпродуктов в дневном рационе должно быть около 45%, овощей – 15%, круп – около 30%, кисломолочных продуктов – 10%. Кормят собаку каждые через 4 часа, небольшими порциями.

Когда у собаки восстановится нормальная работа желудочно-кишечного тракта, можно добавить в пищу витаминно-минеральные добавки.

Количество пищи, потребляемой собакой, должно возрастать. Если на вторую неделю после родов объем пищи возрастает в два раза, то в третью неделю – в три раза. Следует сказать, что объем пищи зависит еще и от количества щенков, выкармливаемых сукой.

какую кашу лучше варить щенку немецкой овчарки
При кормлении немецкой овчарки натуральными кормами основой рациона является мясо. Особенно оно важно для щенков, поскольку играет главную роль в формировании мускулатуры и костяка, содержит все вещества, необходимы

Если первых три недели количество мол

Источник

Щенки после рождения. Как их кормить? 12 июля 2010 | Категории: Питание

Щенки рождаются слепыми и глухими. Видеть они начинают только со второй недели, а слышать — с пятого дня после рождения, однако полноценными зрение и слух становятся только к исходу второй недели. Первые дни после раскрытия глаз малыши могут видеть только яркие предметы и только в движении, раскрытие глаз происходит постепенно. Кроме того, первые дни у щенят очень слабая способность к терморегуляции.

Из сказанного можно сделать вывод о том, что первые пару-тройку недель щенки без мамы вряд ли выживут. Они даже неспособны сами ходить в туалет — мать лижет и массирует их, помогая их мышцам сокращаться и таким образом избавляться от мочи и кала.

Однако сразу же после родов щенята способны находить мать по запаху, подползать к ней, чтобы найти соски и покушать. Таким образом удовлетворяются самые жизненно-важные потребности — в еде и в тепле. Основные раздражители малыша — голод и холод. Голодный малыш подползает к матери и находит сосок, чтобы поесть, а если ему холодно — то ползет он или к матери или другим щенкам. Если у него что-то не выходит, он начинает скулить, на что мать мордой придвигает его к себе, если же щенок далеко — его приносят обратно за загривок.

Забота о щенках

Среди щенков обычно находится несколько самых сильных, особенно это заметно в большом помете и/или при недостатке молока у суки. Эти малыши отстраняют более слабых от матери, поэтому специалисты советуют понаблюдать за щенками и при необходимости подкладывать менее сильных и развитых щенков поближе к задним соскам. Все щенки должны получать достаточно молока. Особенно важно это в первые три недели, когда щенков еще нежелательно прикармливать.

Начиная с первых дней жизни кутята пытаются общаться с матерью при помощи звуковых сигналов. Сука отлично разбирается и реагирует на э

Источник