у собаки кал с кровью после укуса клеща

Собаку укусил клещ последствия

С началом весны, когда пригреют первые солнечные лучи, просыпается природа, в том числе клещи. Практически все, у кого есть собака, встречал этого небольшого паучка, сам по себе клещ малоопасный для животного, а вот то, что он переносит, может привести к гибели. Сегодня мы погорим о пироплазмозе, возбудитель которого попадает в организм, во время прокола кожи.

Пироплазма – это небольшое простейшее, которому для размножения нужно попасть в эритроцит, то есть кровяной шарик. Когда паразит внедряется в клетку крови он через определенное время делиться, разрушает эритроцит и наружу выходит уже несколько возбудителей  жаждущих новой жертвы.

Из-за массовой гибели кровяных клеток и жизнедеятельности простейших в кровь попадает масса токсических веществ, которые нарушают нормальную деятельность всего организма.

Мы помним  со школы, что основная функция эритроцитов – транспорт кислорода и питательных веществ. А теперь представьте, кровяные шарики гибнут пачками, их количество не успевает пополняться, в итоге органам нечем дышать и питаться.

Чтобы исправить опасное положение животное учащает дыхание, но эта мера дает временный эффект и приводит к еще большим сдвигам в химическом составе крови.

Признаки пироплазмоза у собак могут меняться в зависимости от того, какой орган или система поражены. Но есть часто встречающиеся, характерные для пироплазмоза симптомы, давайте перечислим их:

Когда паразитов при укусе попало много и (или) они быстро размножаются, тогда эритроциты разрушаются очень быстро, при этом образуется много билирубина (желчного пигмента). А печень ослаблена и не может утилизировать этот билирубин, в итоге он откладывается в тканях – мы видим желтуху. В запущенных случаях желтеют глаза, десна, иногда зубы.

Мы перечислили основные, часто встречающиеся симптомы, но они прояв

Источник

УКУС КЛЕЩОМ СОБАКИ - ПИРОПЛАЗМОЗ (Piroplasma canis)

Пироплазмоз - кровопаразитарное заболевание собак, лисиц и других пушных зверей. Возбудитель Piroplasma canis локализуется в эритроцитах, иногда плазме крови, нейтрофилах, мононуклеарах и др.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия.

Как только зараженный клещ укусил собаку, произошло заражение животного, т.к. клещ при укусе вводит в ранку свою слюну для предотвращения свертываемости крови – животное заболевает.

Возбудитель передается иксодовыми клещами. Клещи начинают нападать на собак с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Если раньше считалось, что пик приходится на май-июнь, август-сентябрь, то сейчас сроки изменились с апреля по ноябрь.Связано это с глобальным потеплением и с тем что прекратилась обработка лесов и лесопарков инсектицидами.

Симптомы пироплазмоза после укуса клеща собаки. Инкубационный период около 6 -10 дней, реже до 20, затем наблюдаются определенные признаки:

Сверхострая форма протекает молниеносно без видимых признаков и заканчивается гибелью животного. Острая форма пироплазмоза длится около 2-4 суток с явными признаками. Моча становится красноватого или кофейного цвета (из-за повышенного билирубина), температура повышается до 41-42 градусов. Угнетенное общее состояние вялость, лихорадка. Пульс учащенный, слизистая оболочка блед

Источник

Из-за чего кал у собаки становится черным?

Черный стул у собаки может быть признаком того, что в экскрементах животного содержится кровь. Подобный показатель является признаком большинства серьезных заболеваний, поэтому нужно отнестись к нему с особым вниманием, ведь любое промедление в лечении чревато тяжелыми последствиями в здоровье питомца.

Если у собаки черный кал, то это может говорить о кровотечении внутри организма. Чтобы предпринять какие-либо действия, изначально следует установить, откуда оно происходит.

Выявить истинную причину поможет цвет крови в кале питомца. Например, красный оттенок говорит о том, что процесс кровотечения происходит в отделе толстого кишечника или же на выходе, в районе прямой кишки или анального отверстия. Такая кровь будет сразу же заметна, так как она имеет красный, алый или бордовый цвет.

Если причина кровотечения находится выше, например, в пищеводной области, в желудке, или в тонком кишечнике, то кровь находится в переваренном состоянии, приобретая темный оттенок. Подобные выделения выявляются тяжелее, в особенности при смешении с нормальным стулом.

О чем говорит кровавая диарея

Сам факт того, что у собаки чёрный кал из-за кровотечения, вызывает серьезное опасение по этому поводу. Однако вместе с этим у питомца может быть диарея, которая, по сути, является только добавочным симптомом, который позволяет определить истинную причину происходящего.

Кишечные паразиты. Причиной того, что кал у собак окрашивается в черный цвет, может являться наличие паразитов в организме. Многие кишечные черви, например анкилостомы, относятся к круглым паразитам (нематодам).

Их биологической отличительной чертой является то, что они употребляют в пищу кровь животного, прикрепившись в кишечнике к его слизистой оболочке. Основываясь на том, что их место обитания – это отдел тонкого ки

Источник

Как вытащить клеща у собаки?

С началом весны многие собаководы выводят своих любимцев на прогулку в лес. Ведь лохматые питомцы соскучились по травке, им хочется после долгой зимы немного порезвиться, ощутив под лапами зеленую листву. Но иногда здесь их подстерегает опасность в виде маленьких, но вредных паразитов – клещей. Опытные люди знают, как вытащить клеща целиком или его хоботок. Но начинающие любители иногда паникуют и теряются, разрывая неосторожными действиями, насекомое на части. Есть несколько способов безопасного извлечения клещей из тела животного. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Изготовить «клещекрут» можно самому, используя для этой цели обычный пластиковый стаканчик или бутылку. Нужно проделать в ней прорезь, округлую с одной стороны, и сужающуюся с другой. Это необходимо для того, чтобы туловище клеща легко в нее зашло, а затем зажалось в месте сужения.

Аккуратно насаживаем наше приспособление на тельце паразита, стараясь его не раздавить. Если это произойдет, то вытащить оторванную голову клеща будет намного сложнее.

Если все прошло удачно, то вытащенного паразита можно рассмотреть и уничтожить. Ранку необходимо обработать антисептиками, чтобы предотвратить всевозможные болезни от укуса клеща.

Этим устройством очень легко и удобно пользоваться, а много места оно не занимает. Если вы обнаружили, что насекомое присосалось к телу животного, то раздвиньте шерсть и аккуратно подденьте этим «гвоздодером» тельце клеща. Он должен попасть в прорезь Тиктвистера, но, ни в коем случае не разорваться.

После извлечения клеща из тела питомца, лучше всего его не выбрасывать в траву, а поместить в банку или немедленно уничтожить. Старайтесь во время этой процедуры не касаться насекомого голыми руками, используя защитные перчатки.

Есть и другие способы, как избавиться от этой маленькой, но неприятной напасти.

Источник

Как вылечить пироплазмоз у собак?

Бабезиоз, пироплазмоз у собак – паразитарное заболевание, которое проявляется разрушением клеток крови – эритроцитов. Заражение происходит при укусе клеща-переносчика.

С одной стороны, пироплазмоз собак – заболевание сезонное, но с другой стороны, в результате экологических и климатических изменений период, в течение которого существует возможность заболевания им, растянулся от первых оттепелей до первых морозов.

Более того: если раньше риск заражения пироплазмозом было принято связывать с пребыванием собаки вне города (на даче, в лесу), то теперь доказано, что прогулки в городском дворе или сквере могут представлять для животного не меньшую опасность. Вопреки расхожему мнению, клещи, являющиеся переносчиками заболевания, не падают на животных с деревьев, а скрываются в траве и перемещаются по воздуху при дуновении ветра.

За несколько последних лет расширилась и география распространения пироплазмоза: прежде считалось, что Москва и другие регионы, не отличающиеся теплым климатом, находятся вне зоны его распространения. Теперь можно с уверенностью утверждать: в России пироплазмоз встречается повсеместно, и заражение им зачастую приобретает массовый характер.

Что такое пироплазмоз?

Пироплазмоз (бабезиоз) собак – сезонное заболевание, возбудителем которого являются простейшие кровепаразиты Babesia canis, или Piroplasma canis, а переносчиком – иксодовые клещи.

При заражении пироплазмозом у собак отмечается лихорадка, имеют место разрушение эритроцитов (гемолиз) и выделение гемоглобина с мочой (гемоглобинурия).

Симптомы пироплазмоза (бабезиоз) у собак

В первые сутки после заражения возможно попадание крови в мочу, от чего она приобретает красноватый или коричневый оттенок, поднимается температура тела.

гнилостный запах изо рта причины и лечение у собаки
В статье собрана актуальная информация по одному из часто задаваемых владельцами собак разных пород вопросу, а также даны рекомендации, которые могут выдать ветеринары, но стоит помнить, что эта статья ознакомительна

Может развиваться анемия, часто нарушае

Источник

УКУС КЛЕЩОМ СОБАКИ - ПИРОПЛАЗМОЗ (Piroplasma canis)

Пироплазмоз - кровопаразитарное заболевание собак, лисиц и других пушных зверей. Возбудитель Piroplasma canis локализуется в эритроцитах, иногда плазме крови, нейтрофилах, мононуклеарах и др.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия.

Как только зараженный клещ укусил собаку, произошло заражение животного, т.к. клещ при укусе вводит в ранку свою слюну для предотвращения свертываемости крови – животное заболевает.

Возбудитель передается иксодовыми клещами. Клещи начинают нападать на собак с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Если раньше считалось, что пик приходится на май-июнь, август-сентябрь, то сейчас сроки изменились с апреля по ноябрь.Связано это с глобальным потеплением и с тем что прекратилась обработка лесов и лесопарков инсектицидами.

Симптомы пироплазмоза после укуса клеща собаки. Инкубационный период около 6 -10 дней, реже до 20, затем наблюдаются определенные признаки:

можно ли стричь собаку перед родами
Будущая мама, как и любая другая женщина, хочет всегда выглядеть красиво. Это касается не только одежды и макияжа, но и красивой прически. Но можно ли беременным стричь волосы? Ведь многие женщины, в основном наши бабушк

Сверхострая форма протекает молниеносно без видимых признаков и заканчивается гибелью животного. Острая форма пироплазмоза длится около 2-4 суток с явными признаками. Моча становится красноватого или кофейного цвета (из-за повышенного билирубина), температура повышается до 41-42 градусов. Угнетенное общее состояние вялость, лихорадка. Пульс учащенный, слизистая оболочка блед

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Что делать и как лечить понос у собаки

Понос у собаки может быть спровоцирован либо отравлением, либо появлением более серьезного заболевания. Собаководы, которые игнорируют данное недомогание у своего питомца, поступают неправильно. Ни в коем случае нельзя пускать на самотек любое заболевание у собаки, в том числе и понос.

Важно помнить, что данное расстройство пищеварительной системы явно указывает на внутренние проблемы в организме животного. Важно и помнить, что несвоевременное или несоответственное лечение недуга может обернуться отрицательными последствиями для здоровья и жизни собаки.

Симптомы диареи

Вся симптоматика заболевания напрямую зависит от степени тяжести и запущенности болезни. Симптомы диареи могут проявляться в следующих видах:

изменение поведения животного: собака беспокойна или, наоборот, вялая; животное постоянно вздыхает или скулит. Все признаки указывают на ее мучительные страдания и боль в животе;

Если у животного наблюдается понос с различными вкраплениями кровяных сгустков, то это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания в организме собаки. В качестве скорой помощи питомца необходимо сразу же показать ветеринару. Какие заболевания имеют этот симптом?

Отравление. Собака часто подбирает на улице или в оном другом месте различные мелкие предметы, если инородное тело или некачественная пища попадает в желудок к животному и вызывает сильное раздражение кишечных стенок, то у собаки появляется понос с кровью.

Парвовирусный энтерит. Данный недуг в основном присутствует у малышей от 2-х месяцев и до года. К сожалению, заболевание часто приводит к смерти щенка, особенно если своевременно не оказать последнему медицинскую помощь.

Источник