что делать если у собаки отняли щенков

Собака после родов

Роды — это большой стресс для организма собаки. Даже если они проходили без осложнений и закончились благополучно (как это и бывает в большинстве случаев), собака после родов нуждается в особом уходе и внимании. Задача хозяина — обеспечить ей правильный уход.

Обычно собаки сами рожают без проблем, ведь в природе помощи им ждать неоткуда. Поэтому при родах ваша помощь, скорее всего, не понадобится. Если же при родах что-то пошло не так (скажем, интервал между рождением щенков составляет более двух часов), обязательно вызовите ветеринара, не пытайтесь обращаться за помощью к знакомым или лезть за ответами в интернет. Только ветеринар после тщательного осмотра рожающего животного может помочь.

Даже если все благополучно, и собака после родов выглядит нормально, желательно, чтобы в течение суток ее осмотрел ветеринар. Он удостоверится, что в матке не осталось ни плаценты, ни щенков. Возможно, сделает специальную инъекцию для уменьшения размера матки, предотвращения осложнений и инфекций.

Собака после родов особенно подвержена инфекционным заболеваниям, ведь ее организм ослаблен беременностью и родами. Поэтому ее нужно обязательно оберегать от простуды и других инфекций. В комнате, где лежит собака, должно быть не холодно. Ни в коем случае собака не должна лежать на сквозняке.

Место, где будет лежать собака после родов, должно быть укромным, важно, чтобы собака чувствовала себя в безопасности. Старайтесь не тревожить ее, не пускать к ней малознакомых людей. Понятно, что вам хочется похвастаться щенками, но лучше на первое время оградить их и маму от назойливого внимания.

Также важно оберегать от инфицирования половые органы и молочные железы собаки, поэтому нужно систематически менять подстилки, на которых л

Источник

у собаки отняли щенков

Как лечить мастит у собак

Если у собаки была так называемая ложная беременность или вы слишком рано отняли щенков от ее груди, то из-за переизбытка молока у вашей обожаемой девочки может развиться мастит – воспаление молочных желез. Какие же профилактические меры нужны для того, чтобы избежать этого заболевания? И как лечить собаку в случае развития болезни?

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как лечить мастит у собак" Как научить щенка командам Как назвать собаку-чихуахуа Как назвать щенка лайки

Чтобы предупредить мастит, который обычно начинает развиваться через 60 дней после полового цикла, не закончившегося оплодотворением (то есть после ложной беременности), смазывайте соски собаки 1 раз в сутки камфорным маслом сразу после окончания течки в течение 3-4 дней. Туго перебинтуйте соски.

Как лечить мастит у собаки

Мастит лучше предупредить, чем лечить. Мастит обычно начинает развиваться через 60 дней после первого, не закончившегося оплодотворением, цикла. Речь идет о ложной беременности. Чтобы предупредить это заболевание, в течение 4 дней после окончания течки необходимо смазывать соски животного раз в сутки, используя камфорное масло. После чего нужно туго перебинтовать соски.

Ощенившуюся собаку нужно ежедневно осматривать. Если щенки не способны отсасывать все молоко, следует прикладывать их к разным соскам. Так молоко не будет застаиваться.

Используя растительное (лучше оливковое) масло, делать собаке массаж. Необходимо очень аккуратно сцеживать молоко. Если же соски опухают, осторожно протрите их мыльным раствором, а после смажьте их антисептической мазью.

При отсутствии оплодотворения нужно регулярно показывать лактирующую собаку ветеринару, он лучше знает, как лечить мастит у собаки. Если вы не хотите в будущем разводить щенков, то стерилизуйте собаку, не дожи

Источник

мастит у собаки симптомы и лечение фото

Как и чем лечить мастит у собаки?

Мастит – возможное осложнение у собаки после родов. Это острое или хроническое воспаление молочной железы, которое может возникнуть по нескольким причинам.

В первую очередь – это травма молочной железы, которую нередко причиняют щенки во время сосания, например, когтями. В эту ранку может проникнуть бактериальная инфекция и это приведет к воспалению.

Также причиной застойного мастита может быть застой молока. Он происходит в том случае, когда щенков неправильно или слишком рано отнимают от матери, а также, если внезапно погибают все или большинство щенков, и кормить становится некого.

Мастит у собаки может быть вызван и не кормлением щенков, а, наоборот — ложной беременностью. а также заболеваниями родовых путей и желудочно-кишечного тракта.

Дополнительными факторами, вызывающими мастит, являются: наследственная предрасположенность, стресс, воздействие химических веществ, любые инфекции при снижении иммунитета, жара и перемерзание, закупоренные протоки сфинктеров соска.

При мастите собака становится вялой, у нее отсутствует или снижается аппетит, иногда повышается температура тела. При этом обязательно краснее кожа вокруг молочных желез, а сами они увеличиваются, становятся плотными и болезненными. Если на соски надавить, из них выделяется водянистое молоко с примесью гноя с кровью или серо-белых, зеленовато-бурых хлопьев.

Однако, поскольку мастит легко спутать с иными патологиями молочной железы, окончательный диагноз должен ставить только ветеринар. К врачу нужно обращаться как можно быстрее, чтобы воспаление не переросло в абсцесс, флегмону, а затем и гангрену.

На ранних стадиях при своевременном обращении к врачу мастит можно вылечить терапевтически. Наружно назначают мази-анестетик

Источник

что делать если щенок скулит

Почему собака скулит?

На дрессировочной площадке, в ветклинике и даже просто на улице, когда вы идете с собакой на поводке, некоторые из них издают скулящие звуки. Собаки могут также скулить, когда их закрывают в клетке или в комнате. Для того чтобы избавить вашего питомца от этой привычки, вам необходимо понять причины этого поведения.

Я хочу быть с вами! Щенки инстинктивно испытывают сильное беспокойство, когда их оставляют одних. В природе одинокий щенок не имеет шансов на выживание. С помощью скулежа они зовут на помощь более сильного члена стаи.

Щенки оставленные дома в одиночестве будут делать то же самое. Правда, щенка можно научить определенное время проводить в изоляции и не беспокоиться. Обучение это проводится не с помощью наказания, а путем удовлетворения всех потребностей щенка, клетка должна располагаться в безопасном месте, а щенок не оставаться в одиночестве надолго на период обучения (хозяин в это время может прятаться, но находиться поблизости).

Люди оставляют собак в одиночестве во дворе дома по различным причинам. Если это происходит из-за того, что собака не обучена правилам поведения в доме, то корректировать ее скулёж будет не сложно. Прежде всего, следует создать безопасное место для вашей собаки в доме: клетку или комнату, закрываемую дверью.

Если собака живет во дворе потому, что кто-то в семье не любит животных в доме, важно убедиться в том, что собака не находится в полной изоляции от социальных контактов, которые ей очень необходимы как социальному животному. Несмотря на дождь, жару, снег, недомогание и т.д. кто-то из семьи обязательно должен ежедневно проводить достаточное количество времени с собакой. Если вы этого не делаете, задумайтесь о том, как это исправить. Отдать животное в приют - не самое гуманное решение.

Собака ску

Источник

Как лечить мастит у собак

Если у собаки была так называемая ложная беременность или вы слишком рано отняли щенков от ее груди, то из-за переизбытка молока у вашей обожаемой девочки может развиться мастит – воспаление молочных желез. Какие же профилактические меры нужны для того, чтобы избежать этого заболевания? И как лечить собаку в случае развития болезни?

Чтобы предупредить мастит, который обычно начинает развиваться через 60 дней после полового цикла, не закончившегося оплодотворением (то есть после ложной беременности ), смазывайте соски собаки 1 раз в сутки камфорным маслом сразу после окончания течки в течение 3-4 дней. Туго перебинтуйте соски.

Ежедневно осматривайте ощенившуюся собаку. Если щенки слабы для того, чтобы отсасывать все молоко, прикладывайте их к разным соскам, чтобы молоко не застаивалось.

Делайте собаке массаж с растительным (лучше оливковым) маслом и аккуратно сцеживайте молоко. Если сосок опухает, осторожно оботрите его мыльным раствором, а потом смажьте антисептической мазью.

Регулярно показывайте лактирующую, в случае отсутствия оплодотворения, собаку ветеринару. Если вы не планируете в дальнейшем разводить щенков, то, не дожидаясь первой течки, стерилизуйте ее.

Если предупредить болезнь не удалось, собака стала вялой, у нее повысилась температура, а из сосков показались водянистые выделения или даже гной с кровью, стоит немедленно отвести ее на прием к ветврачу или вызвать его на дом. Щенков следует немедленно отнять от груди.

Если врач назначил терапевтическое лечение (антибиотики, анестетики, противовоспалительные и жаропонижающие средства), точно следуйте всем рекомендациям, не снимайте защитной попоны с собаки.

через сколько после кастрации собака перестанет метить
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

В случае развития у собаки гнойного мастита курс лечения лучше проводить непосредственно в больнице (хотя бы первые несколько дней), так как в современной квартире не в

Источник

Собака скулит: что делать?

Иногда хозяевам бывает сложно понять своих питомцев: собака не может вслух сказать, что ее беспокоит, или чего она хочет, а «расшифровать» язык собак выходит не всегда. Что делать, к примеру, если ваша собака скулит?

Вообще, разнообразие звуков, издаваемых собаками, связано тем, что по природе своей собаки — стайные животные. В стае существует своя иерархия, и для успешного взаимодействия членов стаи между собой нужны разные способы коммуникации. Поэтому у псовых хорошо развиты различные средства общение, в том числе и голосовая коммуникация.

Если собака скулит, значит, она хочет что-то сообщить другим членам стаи (а в случае с домашней собакой к ним могут приравниваться хозяин и члены его семьи). К примеру, маленькие щенки скулят, чтобы обратить на себя внимание матери. Эти звуки имеют успокаивающее действие на взрослых собак, снижая их возможную агрессивность по отношению к чужим щенкам. Именно поэтому взрослые собаки, как правило, никогда не обижают щенков.

Суки скулят, если у них отнимают щенков. Случается так, что собака скулит при ложной беременности, если у нее отняли предмет, выполняющий роль щенка (мягкую игрушку, тапочек и т.п.). Если ложная беременность повторяется неоднократно, и вы не планируете заводить щенков, лучше стерилизовать собаку. Это делается не столько для того, чтобы она перестала скулить, сколько для избежания неприятных осложнений во время последующих ложных беременностей.

сколько раз кормить собаку после родов
В целом, рацион кошки после родов остается прежним, таким к которому она привыкла раньше, но в него необходимо внести определенные корректировки, учитывающие особенности ее нового положения и удовлетворяющие все ее по

Иногда собака скулит в знак примирения после конфликта либо признавая превосходство противника (в том числе хозяина). Часто хозяева принимают такой скулеж за признание вины. Но если собака скулит, это не значит, что она поняла, что грызть мебель — это неправильно, и решила больше так не делать. Она просто пытается показать

Источник

добровольное некоммерческое объединение

ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД У СОБАК

Режим ее содержания должен быть таким же, как и до родов. Конечно, сука нуждается и в обычном уходе за глазами, ушами, зубами и шерстью. Уже через неделю после родов уход за ней ничем не должен отличаться от обычного. Но для ухода за кормящей сукой не применяют никаких косметических собачьих препаратов и инсектицидных аэрозолей, так как щенки могут отравиться. Целиком мыть суку можно не раньше, чем через 5–7 недель после рождения щенков. До этого ее задние ноги и живот можно осторожно обмывать теплой водой.

Самое главное, о чем рекомендуется помнить в послеродовой период: здоровые щенки или едят, или спят, но не скулят. Здоровая мать кормит щенков и облизывает их, но не беспокоится и не переносит их с места наместо.

После окончания родов было бы желательно, чтобы суку и щенков осмотрел ветеринарный врач или опытный заводчик. Очень важно точно установить, что в матке собаки не осталось ни щенков, ни последов. Щенков также необходимо осмотреть: у них могут обнаружиться врожденные дефекты («волчья пасть», залом хвоста и т. д.). Таких щенков необходимо сразу забрать у суки и усыпить (это гораздо гуманнее, чем растить собаку-урода). Часто заводчики оставляют у суки только шесть-семь щенков, а остальных усыпляют. Действительно, слишком многочисленный помет истощит мать, и щенки будут слабыми. Не рекомендуется также оставлять мало щенков у сильной, «молочной» суки, так как они не будут высасывать все молоко и у суки может развиться мастит. Если вам вообще не нужны щенки (к примеру, они — плод «запретной любви»), их лучше забрать сразу после родов (не давать им сосать). Тогда молоко у собаки пропадет через несколько дней, и вероятность мастита будет небольшая.

По возможности желательно держать щенков вместе с матерью — она их постоянно облизывает, что очень важно: н

Источник