как отучить собаку грызть провода в отсутствие хозяина

В прошлой статье я приводил причины, по которым собака может вести себя неадекватно, оставаясь дома одна. Сейчас я бы хотел немного рассказать о способах решения этой проблемы, но перед этим необходимо сделать несколько важных замечаний. Самое главное, о чем нужно помнить, приступая к коррекции поведения собаки, это время, которое вы потратите на работу.

Ни одна проблема не решается за день или два, в большинстве случаев на отучение собаки от нежелательного поведения уходят недели, а то и месяцы. Это возникает проблема быстро, а вот решается… Из этого вытекает второй важный момент: не существует быстрого способа решения проблемы. Любое наказание во многих случаях может только усугубить ситуацию, хотя и приносит временное облегчение. О некоторых аспектах силового решения проблемы я уже писал в статье "Эффективное решение проблем поведения".

Страх одиночества, на мой взгляд, это одна из сложнейших проблем поведения собаки. В любом случае для точной постановки "диагноза" и эффективного решения проблемы необходимо присутствие специалиста, но и в этом случае 99% работы остается хозяину. Инструктор не волшебник, его визит не решит проблему немедленно, но рекомендации, которые он даст, при должном выполнении помогут достигнуть нужного результата, хотя, я повторяю, и через достаточно большой промежуток времени.

Возможные меры коррекции можно разделить на несколько типов. Основное внимание в них уделяется не преодолению страха как такового, а приучению собаки к приемлемым формам поведения.

Главным условием, которое необходимо соблюдать при осуществлении мер коррекции поведения, направленных на преодоление страха одиночества, является то, что собаку ни в коем случае нельзя оставлять одну, за исключением коротких отрезков времени в ходе выполнения рекомендованных упражнений (см. ниже). Если оставлять собаку в одиночестве дольше, чем указано в реком

Источник

Как отучить собаку грызть вещи, когда она остается дома одна

Для щенков и взрослых собак абсолютно нормально жевать предметы, поскольку это один из способов исследовать окружающий их мир. Для молодых собак это также способ уменьшить боль, связанную с прорезыванием зубов, в более позднем возрасте – это естественный способ очищать зубы и сохранять челюсти сильными.

Однако часто собаки портят вещи хозяев, оставаясь в одиночестве, что естественно доставляет массу неудобств их владельцам. Для того чтобы справиться с этой проблемой, нужно понять, что является ее причиной и как правильно корректировать поведение питомца.

Причины, по которым собака может грызть несъедобные предметы в отсутствии хозяина

Собака, которая обычно грызет не принадлежащие ей предметы только или в большей степени тогда, когда остается в одиночестве, вероятнее всего пытается снять стресс, вызванный разлукой. Животное может демонстрировать и другие признаки беспокойства, такие как скуление, вой, лай, неугомонность, постоянное хождение, мочеиспускание и дефекация.

Кроме того, собака может вести разрушительную деятельность, когда ей скучно, и она пытается чем-то себя занять, чтобы развлечься и (или) привлечь к себе внимание. Собакам необходимо иметь возможность проявлять достаточно умственной и физической активности: ежедневные длительные прогулки, игры с другими собаками, разучивание новых команд, исследование новых игрушек.

Ситуации, которые заставляют животное нервничать или испытывать сильное расстройство также могут спровоцировать подобное поведение. Слишком громкие звуки, агрессивное поведение других животных или даже самого хозяина перед его уходом.

Другой причиной, по которой собака может грызть вещи, может быть голод. Подобное часто случается, когда животное находится на низкокалорийной диете. Хотя обычно

Источник

Отучаем собаку грызть мебель, обои обувь и другие предметы

Всем известно, что лучший друг человека – это собака. Многие хотят иметь это доброе существо у себя дома. Если животное оставлять в доме без хозяев, очень часто, оно может вести себя довольно неадекватно. Одной из насущных проблем является тотальное перегрызание всех вещей в доме. Чтобы знать, как отучить собаку грызть вещи, необходимо понять — почему она это делает.

Почему собака грызет разные предметы и вещи?

Одной из превалирующих причин такого неадекватного поведения у собак является страх одиночества. Более точный «диагноз» сможет определить опытный специалист. Но даже он – не волшебник и не сможет отучить вашего питомца грызть мебель или вещи за несколько занятий.

Приступая к корректировке поведения домашнего любимца, нужно помнить, что для борьбы с такой привычкой потребуется время. Опыт свидетельствует, что процесс может затянуться на месяцы. Не существует быстрого и однозначного решения. К каждой собаке необходим особый индивидуальный подход. Следует лишь помнить, что наказания могут лишь усугубить положение дел.

Некоторые рекомендации для отучения собак грызть вещи

Для собаки нужно найти «точилку для зубов». Для того, что бы отучить животное жевать ценные предметы, или мебель, нужно заметить эти «ценные» вещи на что-то более привлекательное для животного. Хорошо в этих случаях действуют специальные косточки или большие палки, с которыми животное гуляло на улице.

Не следует провоцировать питомца к нарушению дисциплины. Уходя из дому — нужно убирать все ценные предметы и обувь в недоступные места. Во время обучения, животное лучше оставлять одним в отведенной комнате и с «вкусной» косточкой.

Помните, что сразу отучить питомца грызть вещи и обои не получиться, придется постоянно следить за ним. Такой контроль необходим

Источник

Как отучить собаку грызть вещи?

Как отучить собаку грызть вещи...

Тапочки, обувь, мебель, провода, обои, плинтуса, линолеум, стены и много много другого полезного и любимого хозяином? Семь бед - один ответ. Для всего перечисленного нужны только правильные игрушки и активные прогулки. Но — много. Много игрушек! И очень активные прогулки, в чём также помогут — игрушки!

Повреждённые вещи — это полбеды. Главная беда — ваш любимец может поломать зубы, съесть вредные материалы и отравиться, подавиться, повредить нёбо или горло острым осколком, получить непроходимость желудка, кишечника. Поэтому главное, что нужно обеспечить щенку - его собственные вещи для погрызушек и отсутствие в прямом доступе запрященных вещей.

Почему собака грызет вещи?

Собаки, даже крошечные и домашние, — хищники. У них 2 основных физиологических удовольствия — жевать/грызть и размножаться. Когда собака жуёт, она испытывает радость, успокаивается. Потому без хозяина питомец, свободно гуляющий по квартире, начинает грызть всё подряд: обувь, мебель, одежду, посуду, любимую сумку. А если он в клетке — прутья.

Если выделять самые распространенные причины, то мы увидим что у собаки может быть одна или несколько объяснимых проблем, с которыми она справляется тем, что грызет все подряд:

Как отучить собаку грызть?

Хорошенько погуляйте с щенком или собакой перед тем как уйти. Чем больше энергии он потратит, тем меньше приключений он будет искать дома. Чем дольше вы планируете отсутствовать - тем дольше и активнее нужно гулять.

Давайте за раз не больше 2х игрушек, остальные убирайте. Так собаке не успеет надоесть игрушка и она не будет искать чем бы еще развлечься, помимо выданного набора. Пусть собака ждет этих моментов и радуется, когда ей снова дали любимую и

Источник

Поведение собак → Как отучить собаку грызть все подряд

Собачьей натуре свойственно пробовать «на зуб» всевозможные предметы, грызя все, что попадется на пути, но эта привычка вовсе не радует их хозяев. Рядовой пекинес или ротвейлер без особого интеллектуального напряжения могут отыскать сотню дорогих и необходимых хозяйских вещей, интересных на предмет разгрызания. По идее, хозяин собаки должен каждый раз наказывать своего питомца за неблаговидный поступок, но сколько же будет таких наказаний? Во что превратится жизнь вечно наказанной собаки и вечно нервного хозяина? И вообще, возможно ли это, если зачастую провинность сделана в отсутствие хозяина? Ведь получив трепку за неподобающее поведение, собака делает вывод: грызть надо в отсутствие людей! А будучи наказанной, всякий раз по возвращении хозяина домой за совершенные в его отсутствие «преступления» собака в итоге будет радоваться уходу хозяина, а не его приходу!

Задача владельца – «вложить» в собаку совсем другой вывод: грызть можно и в присутствии людей, но только то, что разрешено хозяином. Объяснить собаке, что же именно грызть нельзя – гораздо труднее, можно даже сказать невозможно. Причем сделать это надо как можно быстрее, пока еще собака – щенок. Ведь подросшие «грызуны» могут причинить хозяйскому имуществу большой ущерб: например, рекордсменом по убыткам для хозяйского кошелька стал кобель акита-ину, «нагрызший» внутренней отделки «Мерседеса» за 25 минут на 10 тысяч долларов.

шишка на шее сбоку справа под кожей у собаки
Одним из таких проявлений нарушений нормального функционирования организма является появившаяся на шее шишка сзади.

В случае, если данное образование не беспокоит, не болит, его появление не сопровождается неприя

Решение проблемы просто, как все гениальное – внимание собаки надо переключить на специальные предметы-игрушки, предназначенные для разгрызания. Выбирать правильные игрушки для собаки – задача ее владельца. Но если вы думаете, что, скупив половину ассортимента зоомагазина и вывалив все в кучу перед соб

Источник

Как отучить джека-рассела грызть мебель?

Щенок джек-рассел-терьера полон кипучей энергии и порою может направить её «не в то русло». Вполне естественно, что зудящие десны при росте молочных зубов, а потом при их смене на коренные вынуждают растущую собаку всё время что-то грызть. Если вовремя не приучить джека-рассела грызть только специальные игрушки, то не надо удивляться, когда вдруг окажется погрызенной мебель или какие-нибудь отдельные «несъедобные» предметы. Когда собака вырастет, и зубы сменятся, плохая привычка грызть всё подряд может остаться.

Что может подтолкнуть джека-рассела начать грызть мебель или различные предметы?

Дело в том, что кроме физиологической потребности грызть что-либо в период роста и смены зубов, собаку могут вынудить к порче имущества следующие факторы:

С чего начать, отучая собаку портить вещи?

В не зависимости от возраста питомца гарантией «долгой жизни» мебели и других предметов может стать только четкое выполнение питомцем команды «Фу». Поэтому необходимо выучить её как можно быстрее.

Любое нежелательное действие собаки должно быть пресечено именно в момент совершения, а не спустя несколько минут или даже часов, когда владелец увидит итог собачьего «творчества». Застигли щенка за «поеданием» ножки стула или жеванием тапочка, грубым голосом произносим команду «Фу» и резко хватаем питомца за холку или шею сверху. Имитируем атаку взрослой собаки. Нужно схватить пальцами за кожу и слегка встряхнуть. Как только щенок прекратил нежелательные действия, немедленно хвалим и отвлекаем игрушкой.

Почему нужно хватать собаку за холку, если удобнее стукнуть свернутой газеткой?

что за порода 12 букв собаки
(абадис или габаб) племя, живущее в северо-восточной Африке, в верхнем Египте и Нубии, гранича на юге своего поселения с родственным, но часто воюющим с ним племенем бешарин

(Абарид) житель Гипербореи, прорицатель и ж

Дело в том, что шлепки «по попе» собак особо «не огорчают» и с психологической точки зрения попросту являются для них непонятным видом агрессии со стороны владельца. Понаблюдайте за бездомными собаками или

Источник

Как отучить собаку грызть провода

Если вы заметили, что ваша собака грызет провода, вам следует приложить все усилия, чтобы отучить животное от этой опасной привычки. Ведь может пострадать не только ваша техника, но и домашний любимец. Если вы проявите терпение, то обязательно добьетесь успеха.

Обеспечьте собаку игрушками. Причем они должны быть разными: косточки, мячи, резиновые зверушки с «пищалками». Если вашему питомцу всегда будет чем заняться, он не обратит внимания на провода. Как только увидели, что животное заинтересовалось электричеством, отвлеките его игрушкой.

По возможности уберите все провода из зоны доступа собаки. Во время ремонта спрячьте проводку под плинтуса либо проведите под потолком. Приобретите в магазине специальные короба для проводов. Отгородите удлинитель перегородкой. Все это не позволит псу добраться до «лакомства».

Намажьте провода чем-нибудь горьким, неприятным для вашего любимца. Подойдут горчица или хрен. Можно использовать таблетку левомицетина, на вкус это лекарство чрезвычайно горькое. Смешайте порошок капсулы с водой, добавьте немного крахмала и смажьте получившейся смесью электропроводку. Также можно смазать провода уксусом – его запах крайне неприятен для животных.

Приобретите в магазине с товарами для животных специальное средство «Антигрызин» и обрызгайте им все имеющиеся у вас в доме провода. Люди не чувствуют запах этого препарата, зато он обладает отталкивающим действием на собак.

Если у вас небольшая собака, оставляйте ее в клетке на время вашего отсутствия. Не стоит переживать, что пес будет страдать, ведь в то время, как хозяев нет дома, собаки в основном спят. Крупным собакам можно выделить одну комнату или коридор, где на полу не лежат провода. Таким образом, в безопасности будет и ваша проводка, и ваш любимец.

Попробуйте отвлечь собаку, дав е

Источник