болеют ли собаки болезнями человека

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Чума собак (чумка, болезнь Каре, крымская болезнь, чума плотоядных) – опасное вирусное заболевание (парамиксовирус), передающееся контактным, воздушно-капельным путем, через пищеварительный тракт. Вирус через лифму попадает в кровь, затем с током крови распространяется по всему телу, поражая в той или иной степени все органы и системы организма.

Чумой плотоядных болеют не только собаки, этому заболеванию подвержены многие дикие животные (волки, лисы, куницы, хорьки, норки). Люди и кошки не болеют чумкой.

Важно: у кошек есть свое специфическое заболевание, которое тоже называют чумкой – панлейкопения. Но чума собак и кошачья чума – две разные болезни, они не передаются от кошки к собаке и наоборот.

Вирус чумы содержится в крови, слюне, испражнениях больного животного. Чумка собак – крайне заразное заболевание, животное может заболеть, просто погуляв по траве, где до него проходил носитель. Человек может принести вирус в дом на обуви и одежде. Собака может заразиться от животного, недавно перенесшего это заболевание – вирус чумы выделяется во внешнюю среду в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Группа риска: не прошедшие вакцинацию собаки, ослабленные животные, содержащиеся в плохих условиях, имеющие хронические заболевания, щенки и молодые животные в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Кроме того, шанс заразиться чумкой повышается, если собаку некачественно кормят и нерегулярно дают противопаразитарные препараты.

Инкубационный период заболевания – от 3-5 дней до 2-3 недель (в большинстве случаев 5-14 дней). Вирус, частично поражая весь орг

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Болезни собак, передающиеся человеку.

Каждому владельцу собаки нужно иметь представление о заболеваниях, которыми можно заразиться от своего питомца. А также о профилактических мерах, позволяющих избежать подобного инцидента.

Хотя вирус выделен и достаточно хорошо изучен, информация о лечении бешенства очень противоречива и туманна. Официальной же версией является то, что болезнь, после проявления клинических признакоков, неизлечима.

Источником заражения являются дикие и бездомные животные, крысы, а по некоторым данным и птицы. Передается вирус со слюной, кровью и выделениям инфицированного животного.

Различают два вида течения болезни - яростное и паралитическое. При яростном, животное сильно возбуждено и агрессивно, наблюдается лихорадка и симптом "ловли мух" (собака хватает ртом воздух). На пике болезни, животное впадает в неконтролируемое агрессивное состояние, кусает всех, кто находится в зоне досягаемости. И так до самой смерти. Обычно не более десяти дней после проявления клинических симптомов.

При паралитическом течении, животное угнетено, наблюдается паралич нижней челюсти, изо рта беспрерывно течет слюна. Затем наступает общий паралич и смерть.

Болезнь опасна еще и тем, что вирус в слюне инфицированного животного присутствует до проявления видимых клинических признаков. Поэтому укусившее человека или собаку животное, потенциально являющиеся носителем вируса, изолируют и наблюдают в течение десяти дней.

Если вас укусила собака, немедленно промойте рану мылом, а затем антисептическим раствором и обратитесь к врачу. Рану, при подозрении на бешенство, оставляют открытой! То же самое следует сделать, если покусана ваша собака.

Самой эффективной мерой профилактики для собак, является вакцинация. Применяется антирабическая вак

Источник

Может ли собака заразиться от человека простудой

Когда вокруг болеют гриппом или другими вирусными заболеваниями возникает резонный вопрос — может ли собака заразиться от человека. Ведь питомец всегда рядом, облизывает больного, лежит возле него. Существует ли опасность для наших хвостатых друзей? Читайте подробнее в статье.

Может ли собака заразиться от человека простудой

Для начала разберемся с терминами. В народе термин «простуда» может охватывать заболевания, вызванные различными инфекциями либо переохлаждением организма. Соответственно существует два варианта развития событий:

животное переохлаждается (плавает в ледяной воде, пьет очень холодную воду, живет в холодной будке зимой и др.), иммунная система организма ослабевает и бактерии, что раньше мирно жили на слизистых оболочках начинают атаку и выигрывают.

Нас интересует первый случай, когда в семье кто-то из людей болеет. Ветеринары утверждают, что вирусы гриппа или другое респираторное вирусное заболевание (ОРВИ, ОРЗ) человека не передаваются их питомцам.

У собак свои вирусы. Один из них — вирус собачьего гриппа, который выявлен в 2004 году в России среди породы борзая. Симптомы схожи с человеческим гриппом:

Передается воздушно-капельным путем и переносчиком заболевания может служить человек. Но человек не заболеет, а у кошки такая вероятность существует.

Не смотря на то, что человек не способен заразить питомца гриппом, он может быть виновен в появлении простуды из-за переохлаждения.

Причины возникновения простуды у собак

не достаточно подвижный образ жизни. Такое поведение снижает иммунный барьер животного. Выгуливайте питомца продолжительное время. При неблагополучной погоде сократите время прогулки, но не отказывайтесь от нее.

переохлаждение. В холодное время года одевайте питомца

Источник

Нет, собаки от нас заразиться простудой не могут. Так же как и мы от них не можем заразиться чумкой или энтеритом. Исключение - только бешенство.

Инфекционные и инвазионные болезни животных, возбудители которых способны паразитировать у человека, называются антропозоонозами. В эту группу входит значительное количество заболеваний, при которых человек заражается от собак и кошек, особенно бродячих и бездомных.

Из инфекционных антропозоонозов особенно большую опасность для человека представляет бешенство, при котором возбудитель передается через слюну во время укусов больными

При некоторых инвазионных болезнях из группы антропозоонозов человек может заразиться непосредственно от собак и кошек. К таким заболеваниям относятся гельминтозы (эхинококкоз, альвеококкоз), арахнозы (саркоптоз, или зудневая чесотка), протозоозы (токсоплазмоз).

Паразиты или их зародыши (яйца гельминтов) попадают в организм человека от собак и кошек через рот (яйца эхинококка и альвеококка), кожу (зудневой клещ) и несколькими путями (токсоплазма). Это все случаи прямого попадания паразитов.

Особенностью другой группы антропозоонозов паразитарной этиологии (описторхоз, дипилидиоз, дифиллоботриоз, трихинеллез) является то, что человек не заражается ими непосредственно от собак и кошек, однако эти животные играют существенную роль в распространении данных болезней и сохранении инвазионного начала в природе.

Я как-то всегда думала что нет. А вот посещая сайт CATs обнаружила что животные - в данном случае кошки - тоже болеют вирусными инфекциями с чиханием, кашлем и т. д.

Заразится от человека собака не может! но есть такие собаки которые забирают часть болезнь на себя думая что человеку станет лучше!!! (жаль их некоторые умерают от болезний хозяйна!)

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые брауз

Источник

Простуда у собак: причины, симптомы и лечение

Домашняя собака с сильной иммунной системой может прожить всю жизнь без каких-либо болезней. Простуда у собак часто встречающееся явление для питомцев, которые «работают» или ведут настолько бурную жизнь, что не успевают восстанавливать силы. Войны, голод, а после прогресс учили людей поколениями выживать, жить даже в самых невозможных условиях. К сожалению, питомцы не располагают такими физиологическими ресурсами и безобидное простудное заболевание может повлечь серьезные, иногда, смертельные последствия.

Почему собаки простуживаются

Питомцу с сильным иммунитетом простуды не страшны, заболеть он может, но все что заметит хозяин – поскучневшая собака, пришедшая в норму за 2–3 суток. Увы, в болезнях собак есть три «корня»: наследственность, безответственность хозяев и неподконтрольное стечение обстоятельств. Краткий список причин, способствующих угнетению иммунитета:

Наследственная предрасположенность породы – декоративные и породы, поддающиеся массовому разведению, имеют слабый генофонд, что сопровождается склонностью к патологическим и простудным заболеваниям.

Собаки преклонного возраста испытывают естественное ослабление защитных функций организма. Пожилые собаки нуждаются в более бережном отношении, качественном питании и уходе.

Переохлаждение – недавно выкупанная и промокшая под дождем собака на время теряет способность к качественной терморегуляции. Низкая температура воздуха или сквозняк гарантированно приведут к перемерзанию. Собаки мелких пород имеют более высокую базовую температуру тела, поэтому переохлаждение для них более опасно, чем для средних и крупных животных.

барбоскины собаки разных пород
Коротко о сюжете: Семья Барбоскиных – это мама, папа и их пятеро щенков. Родители и их детишки живут как люди – мальчуганы увлечены спортивными играми и научными исследованиями, а девчушки занимаются бытовыми делами и

Нарушение норм содержания – для полноценной жизни собаке необходимо обес

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Венерические болезни собак

Слышал, что собаки могут болеть венерическими заболеваниями. Правда это или миф? Просто реально сам никогда с таким не сталкивался.

Собаки могут болеть венерическими заболеваниями. Но в большинстве случаев они называются не венерическими, а ЗППП – заболевания передающиеся половым путем.

Собаки сифилисом не болеют. Но у них есть похожая болезнь, которую часто путают с ним - трансмиссивная венерическая саркома. Эта болезнь передается половым путем и проявляется на слизистой половых органов. А после того, как собака начинает их лизать, то эта болезнь переходит на слизистые ротовой полости, глаз, носа. Вообще же это опухоль. И первый симптом заболевания – выделения крови. Поначалу у сук это можно спутать с течкой. Передается половым путем при вязке с уже больным животным, также больные суки могут передать ее щенкам при рождении и облизывании больных половых органов

С такими болезнями нужно быть осторожными. И перед вязкой обязательно и суку и кобеля стоит проверить на все венерические заболевания. А их не так уж и мало. Где-то больше 20 точно. Самые распространенные это трансмиссивная (или венерическая) саркома; стафилококкоз; стрептококкоз; хламидиоз; гонококковый уретрит; эшерихиоз; бруцеллез

Нет. Для людей венерические болезни собак не опасны, так как передаются только половым путем, ну если вы только не извращенец ;) А чтобы собака не заразилась: во-первых, не допускайте уличных вязок с дворовыми, бездомными собаками; а во-вторых если планово хотите вязать, то обязательно обследуйте свою собаку и собаку, с которой собираетесь вязать

хорошую тему подняли. никогда не задумывалась на тему венерических болезней собак. Напишите немного подробнее, пожалуйста, про другие болезни

у собаки потерян паспорт
Каждый из нас хотя бы однажды терял ценные вещи и не знал, куда обращаться за помощью. Что делать, когда утерян паспорт, потерял телефон, водительские права, пропала кошка или потерял

Стрептококкоз – им могут заразиться с

Источник

Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.

Болезни собак и кошек. Заболевания передающиеся человеку

На территории России распространено около трех десятков опасных болезней для собак и кошек, в том числе и для человека. Это различные гельминтозы, лептоспироз, токсоплазмоз, бешенство и многие другие. Люди заражаются зооантропонозами при контакте с дикими, сельскохозяйственными или домашними животными. Остановимся на списке наиболее опасных болезнях у собак и кошек, которые встречаются чаще других и могут развиваться у человека.

Лептоспироз – острое заболевание млекопитающих, а также человека. Заболевание может передаваться при непосредственном контакте с мочой инфицированных животных или через загрязненные объекты окружающей среды, особенно при повышенной влажности или в местах, где есть стоячая вода. Лептоспиры способны проникать через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Они размножаются в крови, эпителии канальцев почек и печени – приводя к повреждению многих органов, особенно почек и печени.

Для специфической профилактики лептоспироза у собак разработан ряд ассоциированных вакцин. Для пассивной иммунизации используют гипериммунные сыворотки, которые предохраняют от заражения в течение двух недель. Для профилактики заражения лептоспирозом человека врачи ветеринарного центра Зоовет рекомендуют:

В случае выявлении подтвержденного лабораторией (серология) лептоспироза у вашего питомца не впадайте в панику – обращайтесь за помощью в хорошо зарекомендовавшие себя ветеринарные центры, сегодня этот диагноз больше не является приговором.

Гельминтозы – это болезни человека, собак и кошек вызываемые паразитическими червями, гельминтами. К сожалению, большой процент питомцев живущих с нами рядом является носителями гельминто

Источник