вреден ли клещ собаке

Клопы

Клещи

Тараканы

Виды и разновидности клещей

Клещи – не самые подвижные членистоногие. За всю свою жизнь особь среднего размера едва ли преодолевает несколько десятков метров. Жизнедеятельность клеща длится сравнительно недолго: она достаточно непостоянна и может зависеть от различных случайностей и совпадений. Из-за многочисленного количества возможных факторов, которые влияют на размножение и жизнь этих паукообразных, ученые ежегодно фиксируют различное количество клещей, а также открывают все новые и новые закономерности их существования.

Отдельно стоит отметить, что клещи – это не насекомые, как считают многие люди. Это, по большому счету, животные. Вредители относятся к царству животных, являясь представителями типа членистоногих и класса паукообразных. Название «клещ» — подкласс, к которому специалисты относят обитателей влажных и сумрачных лесов. Ближайшими родственниками клещей по классу являются такие членистоногие:

Естественно, наиболее известны пауки, клещи и скорпионы, о которых знает практически каждый. Тогда как встретить в наших широтах скорпиона большая редкость, увидеть паука или получить неприятную возможность познакомиться с клещом случай не редкий. Сенокосцы также, скорее всего, известны многим, поскольку зрительно они напоминают небольшого паучка с длинными и тонкими конечностями. Интересно то, что различные подклассы паукообразных могут паразитировать друг на друге (речь идет о том, что клещи могут питаться сенокосцами).

В общем, в мире насчитывается около 50 000 разновидностей клещей. Отличительной особенностью клещей является то, что они могут обитать практически во всех уголках мира, независимо от климата конкретной зоны обитания. Клещи, как и многие другие паукообразные, которые считаются вредителями, имеют крайне развитый адаптивный аппарат, который сформировался в ходе

Источник

Что такое собачий клещ и как от него избавиться

Сотни видов клещей, существующих в природе среди растительности, могут представлять реальную опасность, как для человека, та и для домашних, диких животных. Паразитирующие виды опасны вдвойне. Разносят инфекции: энцефалит, боррелиоз, марсельскую лихорадку, эрлихиоз, болезнь Лайма, пироплазмоз, др. Собаки подвергаются атакам кровососов не только в лесу, но и в скверах, паркам, просто на улице. Такое соседство опасно для теплокровных животных.

Принято различать три вида клещей, опасных для собаки. Пастбищные ( иксодовые ) – наружные паразиты. Внутренний вид еще называют чесоточными. Демодекозный клещ поражает кожу животного и живет под нею.

Клещи на собаке: как распознать?

Собачий клещ — микроскопичное животное (семейство иксодовых клещей). При насыщении кровью многократно увеличивается в размерах. Его становится видно даже невооруженным глазом. Некоторые виды паразитов могут питаться как человеческой, так и собачьей кровью. Как пример – коричневый клещ (собачий). Паразит маскируется на теле собаки, поэтому сразу обнаружить его бывает непросто. Наиболее вероятные места: уши, голова, шея, ноги. Степень заражения напрямую зависит от длительности нахождения клеща на животном. Поэтому постоянный осмотр после прогулок, быстрое реагирование и правильное извлечение паразита избавит животное от более крупных неприятностей. Реально уберечь собаку от заражения можно, если избавить от всех кровопивцев в течение 4-6 часов после удаления ее с района заражения.

Клещ подкожный: отметины на собаке

Одной из разновидностей членистоногих является Demodex canis или подкожный клещ у собак – микроскопичное животное размером 0,3 мм, мирно сосуществующее с собакой до момента возникновения форс-мажора, когда он становится возбудителем заболевания. Одним из таких факторов может стать ослабление имм

Источник

Миф или реальность: передача ушного клеща человеку

Сегодня больше количество наших соотечественников держат у себя кошек, но к нашему разочарованию, эти прекрасные создания часто подвергаются такому заболеванию, как ушной клещ, который отрицательно и негативно влияет на здоровье усатого любимца. Некоторые люди часто задаются вопросом, передается ли человеку ушной клещ от кошек? Постараемся ответить на этот вопрос.

Зона риска

Весьма ошибочно считать, что ваша домашняя кошка не может заразиться ушным клещом. Хоть возможность такого заболевания и небольшая, но она имеется. Как показывает статистика, данное заболевание кошка получает при контакте с заболевшим животным или через зараженные предметы, к примеру, подстилки, посуду или предметы личной гигиены. Ветеринары утверждают, что этого клеща чаще всего подхватывают молодые животные в возрасте до нескольких месяцев, но взрослые кошки так же находятся в зоне риска.

 Передается ли людям

Все ветеринары в один голос могут вам сказать, что ушной клещ от кошек человеку не передается. Эта болезнь встречается только у животных, в большинстве случаев у кошек или собак. Распространение происходит только от животного к животному. Считается, что это весьма заразное заболевание, но только среди питомцев.

Если вы заметили, что ваш усатый питомец странно себя ведет, не стоит сразу подозревать ушного клеща, это может быть и другой недуг. Но передающиеся от животного человеку болезни все-таки существуют. Именно по этой причине при подозрении на инфекционное заболевание вашего любимого питомца необходимо придерживаться нескольких простых правил:

Лечение

Имеется огромное количество препаратов, при помощи которых возможно вылечить питомца от этого недуга. Это могут быть мази, капли, аэрозоли и даже внутримышечные инъекции, которые так же очень хорошо помогают, в некоторых сл

Источник

Клещ у собаки. Лечение, симптомы и первая помощь животному

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами.

В настоящее время болезнь регистрируется почти по всей территории России, где имеются основной его переносчики - клещи. Территория Москвы и Московской области также является не благополучной по пироплазмозу.

Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно.

Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной, попадают в кровь собакам. При этом происходит разрушение эритроцитов крови, выделяется большой объем гемоглобина, это приводит к тому что внутренние органы животного не справляются с такой нагрузкой.

Последствия всего этого - выделение токсичных веществ (продуктов распада), в следствие чего страдают такие органы как: селезенка, печень, почки. Тяжелейшее последствие - это гипоксия головного мозга животного (кислородное голодание).

Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Обычно, клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся, он размером не больше булавочной головки; на

Источник

Если обнаруживаете, что клещ присосался к собаке. Вы его снимаете. Собаку нужно сразу вести к врачу? В нашем городе не делают анализ крови на пироплазмоз. Получается я, при каждом укусе клеща, что бы избежать неприятностей, должна сделать укол собаке вет. лечебгице? Он же вреден, так можно и собаку угробить. А что тогда делать?

Собака обработана - ошейник Килтикс, адвантикс капли на холку, перед каждой прогулкой спрей. И конечно осмотр после каждой прогулке. Все боюсь, вдруг просмотрю.

Просто надо собаку своевременно и грамотно обрабатывать. Не истерите, если она обработана, клещи ее кусать не будут. Моей собаке 11 лет, в летний период ежемесячно обрабатываю фронтлайном. За 11 лет ее ни разу клещи не кусали.

врач приезжает сразу на дом. сам снимает клеща и колет лекарства (витамины). клеща было два. минимальный иммунитет у собаки уже есть. но мне спокойней с ветом. после каждой прогулки осмотр на белой тряпке. расчёсывание расчёской. капаю фронтлайном. иногда спреем ещё. конечно и без вета можно. сами снимаете и в течение 3 дней наблюдаете и меряте температуру

Нужно внимательно следить за цветом мочи (и наличием крови в ней), если есть - то бегом к врачу под капельницей. У нас в Москве и ближней области просто бум, какой-то. Очередь такая... А никакие "адвантиксы", как и другие средства на 100% не гарантируют то, что собаку точно не укусят:) Шанс есть всегда. ) Нас недавно укусил клещ. Собака сразу стала вялой, ничего не ела, трясло как ненормальную. Врач сказал: "Два-три дня под капельницей, кровь почистите и опять бегайте. " После этого, правда, посоветовали проколоть препараты для печени:) Удачи:)

что дать собаке от суставов
 К сожалению о наличии болей у собак очень трудно судить, так как  собака по своей дикой природе старается скрыть наличие  и место болей, дабы не стать добычей для хищников. Очень часто у  собак, особенно крупных пород п

Нет, не нужно сразу бежать к врачу и тем более делать укол. Профилактически такие уколы не делаются, они очень токсичны, их делают только по результатам анализа переферической крови (т. е. из уха) и всегда с поддерживающей терапией, п

Источник

Подбираем ошейник от блох для собаки

Появление блох у любимой собаки доставляет немало хлопот животному и его хозяевам. Способов избавления от этой напасти немало: от таблеток до лекарственных растворов, важно лишь суметь выбрать подходящий эффективный и безопасный препарат.

В этом плане особого внимания заслуживают специальные ошейники от блох и клещей. Для собак это средство чаще является профилактическим, и мнения о его эффективности разделились: одни довольны, другие считают пустой тратой денег.

Чтобы понять, насколько оправдано применение инсектоакарицидного ошейника, давайте выясним подробно: что представляет собой средство, каким образом оно воздейстует на паразитов и насколько оно вообще безопасно для вашего любимца.

Принцип действия и разновидности ошейников

Для справки: ошейник против блох для собак – это обычно пластиковое изделие в виде гибкой ленты с пряжкой, иногда имеющее характерный запах из-за присутствия высокотоксичных химических веществ в составе.

Как работает ошейник от блох? Через некоторое время с момента надевания изделия собака становится защищенной от блох и клещей: инсектицидные и отпугивающие компоненты выделяются из ошейника и распределиться по шерсти и поверхности кожи питомца. Вещества сохраняют необходимую концентрацию все время, пока ошейник надет на собаку.

Сколько следует носить ошейник от блох? Рекомендуется носить его постоянно, не снимая даже на ночь – только в этом случае будет достигнут надежный результат.

Биологические, действие которых основано на лечебных свойствах лекарственных трав и эфирных масел. Могут применяться для щенков, больных особей и беременных собак.

дачный домик для собаки
Собака – это полноценный член семьи, который требует массу внимания, времени и заботы. Ваш любимец заслуживает собственного уютного и комфортного «гнездышка», где он смог бы сладко поспать, отдохнуть с удобством и в пр

Ультразвуковые – универсальные, не содержащие запаха и каких-либо химических веществ, но более дорогостоящие. Однако необходимо иметь в виду, что многие считают данный вид ошейников наименее эффек

Источник

Красный клещ и борьба с ним

Клещ красного цвета – насекомое-паразит, поражающее, в основном, плодовые культуры. Нередко его можно встретить в лесистых местностях, в регионах с увеличенной степенью увлажнения и лесостепях. В южных же районах, где количество осадков не достигает 500 мм, этот вид насекомого особого вреда растительности не наносит. Если такой вредитель появился в вашем саду, то следует подготовиться к серьезной и длительной борьбе с ним, осуществляемой с применением различных инсектицидных средств. Что собой представляет красный клещ, какую опасность он несет для человека и культурных растений, какие меры борьбы с ним существуют? Обо всем этом расскажет наша статья.

Что представляет собой красный клещ

Красный клещ на растениях - это достаточно мелкое насекомое, выбирающее источником питания для себя сок свежей растительности. Этого жучка еще называют в народе паутинным, потому что при его паразитировании стебли и листья покрываются тоненькой паутинкой.

Маленький жучок с тельцем овальной формы имеет размеры от 0,4 до 1 мм. Иногда, правда, встречаются взрослые особи, размеры тела которых достигают 2 мм (здесь все зависит от аппетита клеща). Красные паутинные клещи распространились по всему миру, и только на Антарктиде их не встретишь, поскольку температура там очень низкая, и пропитания они там не находят.

Уничтожить этого вредителя довольно-таки сложно, но, как говорится, нет ничего невозможного. Оптимальным временем для борьбы с красными клещами становится осенний период. В это время года насекомые-вредители увеличиваются в размерах, приобретая насыщенный оранжевый окрас. Но вне зависимости от того, какое время года было выбрано для борьбы с вредителями растений, для этой цели вполне подойдут разнообразные органические средства. Но в первую очередь насекомых следует обнаружить. Фото, представленное выше,

Источник