при укусе змеи собаке

ПОМОЩЬ ПРИ УКУСАХ

(ЗМЕИ, СОБАКИ И ПРОЧАЯ ЖИВНОСТЬ)

Жизнь человека полна неприятных неожиданностей. В жизни туриста этих неожиданностей ещё больше - он сам их активно ищет. И если любитель архитектуры, живописи и ресторанов окружён цивилизацией, то экотурист часто может расчитывать только на свои силы. А подточить эти силы пытаются многие спутники туриста - различные кровососущие и жалящие насекомые, кусачие животные - собаки, а также змеи и неумело используемые инструменты.

Одними из самых опасных, как ни крути, являются всё же укусы змей. Не все змеи ядовиты для человека - из более чем 2700 видов змей опасны менее 500, и, к радости нашей, на территории бывшего СССР встречается только 9 опасных видов - гадюка обыкновенная, носатая, кавказская и армянская, гюрза, эфа, обыкновенный и восточный щитомордники и среднеазиатская кобра. Первые 6 видов относятся к гадюковым змеям, щитомордники - к ямкоголовым и кобра - к аспидам. Встречаются и иные ядовитые, но неопасные для человека змеи, такие как степная гадюка, ящеричная и кошачья змеи, стрела-змея и другие. Наиболее опасны: гюрза, эфа (обе - до 10-30% летальных исходов при отсутствии адекватной помощи) и кобра (до 70% смертельных исходов). Радует то, что зубы у кобры короткие и не всегда прокусывают одежду. У гюрзы же зубы могут иметь длину до 2-х см.

Случаи смерти от укусов обыкновенной гадюки наблюдаются единичные за несколько лет, от укусов щитомордника - ещё реже. Наиболее опасны укусы, приходящиеся непосредственно в просвет сосудов, в первую очередь поверхностных вен и артерий, ибо в этой ситуации яд быстро распространяется по организму, и от подобного укуса кобры, например, человек может погибнуть в течении 10-20 минут.

Яд гадюк имеет выраженный гемолитический (разрушающий клетки крови) эффект, а также выраженное токсическо

Источник

Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Первая помощь собаке при укусе змеи

Сообщений 1 страница 21 из 21

1. После укуса змеи надо как можно быстрее начать оказание первой мед.помощи, так как змеиный яд быстро распространяется по организму и необходимо создать преграду этому процессу в виде НОВОКАИНОВОЙ БЛОКАДЫ. Для этого Новокаин надо набрать в шприц и обколоть место укуса в трех точках, если отек еще не образовался, то обкалывать, отступив на 3-4 см от места укуса, если отек уже образовался, то обкалывать новокаином по границе отека.

4. Набрать в шприц Физиологический раствор 10,0 и сделать инъекцию подкожно в холку (если у собаки рвота и жидкий стул, рекомендуется повторить один-два раза инъекцию Физ. раствора по 10,0 с интервалом в 10-15 минут). Физ.раствор вводится с целью предотвращения обезвоживания организма.

В нашей полосе распространена только одна ядовитая змея - обыкновенная гадюка. Относительно небольшая змея, средняя длина 75см, цвет варьирует в зависимости от места обитания - серый, красный, черный. У серых особей хорошо выражен черный зигзагообразный рисунок вдоль хребта и Х-образный на голове. Плотность распространения гадюки различна - от единичных особей до 90 особей на 1 га. Змеи активны с апреля-мая по сентябрь-октябрь. Новорожденные гадюки несмотря на малый размер (15-17см), уже ядовиты. Имеются популяционные различия в силе действия яда.

Картина отравления. Укус гадюки сопровождается развитием местной боли, распространяющимся геморрагическим отеком, рвотой, общей слабостью, отеком гортани. Собака дрожит, вид часто испуганный, из пасти может идти пена. Возможны нарушения сердечной деятельности и развитие почечной недостаточности.

Первая помощь. Яд змеи всасывается быстро. При п

Источник

Если собаку укусила змея

Обычно собаки получают укус в область носа, губ, языка или передних лап. Морда опухает, поведение меняется, появляются беспокойство, нарушение движений, рвота. Иногда у слабого животного развивается шок. Из места укуса может сочиться кровь. На развитие проявлений укуса змеи уходит шесть часов. Затем следует угасание симптомов.

В течение первого часа собаку надо отвезти в клинику. Не так опасен укус в шею для лаек: у них есть подвес (свободная шкура), поэтому отек не сдавливает им горло и трахею. А вот для борзых и пойнтеров с тонкой натянутой кожей он очень опасен.

Чаще всего владелец замечает необычное состояние собаки тогда, когда яд уже начинает действовать и проявляются клинические симптомы отравления организма животного. Причем хозяин собаки даже не знает вида змеи. Это может затруднить лечение в клинике.

Обмыть место укуса, например перекисью водорода, но ни в коем случае не алкоголем или эфиром, которые способствуют всасыванию яда и в то же время совершенно безвредны для большинства бактерий в полости змеиной пасти. Можно использовать 2%-ный раствор марганцовки.

1. Как можно быстрее создать новокаиновую блокаду: набрать в шприц новокаин (5,0) и обколоть место укуса в трех точках, отступив на 3-4 см от места укуса.

4. Набрать в шприц физиологический раствор (10,0) и сделать инъекцию подкожно в холку (если у собаки рвота и жидкий стул, повторить инъекцию один-два раза с интервалом в 10–15 минут); физиологический раствор вводится для предотвращения обезвоживания организма.

Оставьте ваш комментарий

Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.ohotniki.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством

Источник

Блоги Что делать при укусе змеи.

Что делать при укусе змеи.

На месте укуса гадюки видны две точечных ранки от ядовитых зубов змеи.Укус вызывает сильную нарастающую боль. Уже в первые минуты возникает гиперемия укушенной части тела (избыточное наполнение кровью сосудов). Вверх от места укуса распространяется отек. При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться сразу или спустя полчаса или час после укуса. Чаше всего это происходит через 15-20 минут (данные из различных литературных источников). Появляется головокружение, вялость, тошнота, иногда рвота, одышка, частый пульс. Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.

На несколько секунд введите в полость банки горящую спичку, затем приложите ее к месту укуса и оставьте на 15-20 минут.Немедленно начатое отсасывание позволяет удалить 30-50% введенного змеей яда.

2.Очень важно, чтобы собака оставалась наподвижной. Движение ускоряет поступление яда в общую циркуляцию крови. Собаке следует как можно больше пить. Поможет снять аллергическую реакцию на укус прием 1-2 таблеток антигистаминных препаратов, например: супрастина, димедрола или тавегила. Можно закапать 5-6 капель галазолина или санорина в нос и ранку от укуса.

При укусах обыкновенных гадюк не следует накладывать на пораженную конечность собаки жгут (если укус был в лапу), который обычно используется при укусах кобры. Яды этих змей имеют разные механизмы токсического действия. Может развиться гангрена. Лишь при укусах кобры, яд которой не вызывает локальных нарушений трофики тканей и быстро распространяется по кровеносным сосудам, допустимо для замедления

Источник

Вы должны знать порядок действий при укусе собаки!

К сожалению, даже в современной жизни встречаются такие крайне неприятные явления, как, например, укус собаки. Анализы при укусе собаки сдавать не обязательно, а вот принять меры - необходимо как можно скорее! От этого зависит жизнь.

Если говорить об анализах, то сдавать их нужно не человеку, а укусившей его собаке. Когда собака знакомая и домашняя, сдать их не проблема; в случае чужой, дворовой или бродячей собаки уже возникают проблемы: её надо найти и отловить.

Однако делать это не всегда нужно. По крайней мере, совершенно не этим стоит заняться в первую очередь после того, как получен укус собаки. К слову, даже если удастся найти и обезвредить агрессивную собаку, для получения результатов анализов уходит довольно длительное время, порой до двух недель. Драгоценных двух недель - эти дни совершенно нельзя терять!

Всё потому, что бешенство - вирусное заболевание - поражает здоровье человека, его нервные клетки, и всегда (всегда! ) приводит к летальному исходу, то есть к смерти. Инкубационный период может длиться до 1 года, но его может и не быть - иногда развитие болезнь происходит сразу же. После появления первых симптомов любое лечение будет неэффективным и в течении 2-3 недель наступает смерть.

собака хрипит при дыхании носом что делать
В статье собрана актуальная информация по одному из самых популярных вопросов, связанных с проблемами со здоровьем у щенков и собак. Не стоит забывать о том, что эта статья, как и любые другие материалы, предложенные в И

Поэтому, конечно, можно сколько угодно бояться уколов от бешенства (кстати, современная медицина уже давным-давно забыла про пресловутые "40 уколов в живот", а вот народная молва до сих пор не вышла из Каменного века, вспоминая их к месту и не к месту), но если не провести своевременную вакцинацию, то может наступить смерть. Очень скоро и очень мучительно. При появлении первых симптомов бешенства у человека его не вылечат ни в одной стране мира, ни в одной клинике. Так что если укусила собака, в самую первую очередь надо позабыть о том, чтобы сдать анализы при укусе собаки, и немедле

Источник

Змея укусила собаку?

Вчера поехали на открытие,все было супер но в середине дня когда с собакой ходили добирали подранков,укусила змеюка в левую брылю.Какая змея была не известно когда подошли к собаке змея уже уползла,у собаки опухла морда,вся поникшая,схватили шмотки палатки и в близжайший город,а там все выходные,тогда поехали к себе(по дороге дали супрастин)приехали и у нас все выходные.Созвонились с ветеренаром сказали если бы была гадюка или что-то в этом духу,то померла бы через 3 часа,а мы ехали только 6 часов.Сказал давать супрастин,обезболивающие и много жидкости.А искали сыворотку,но нигде нет.(про сыворотки сказали не найдешь да продаются только на ВДНХ(пав/ветеренария и требют хранения особого)

В связи с такими событиями вопрос что делать, при укусе змеей, собаки.тк народ (охотники никто не в курсе)если можно отвечайте по проще в медицинских терминах и препаратах не силен(то есть какой препарат от чего и сколько и куда колоть/давать)

Самое удобное, простое и действенное в случае укуса змеи или нападения пчел\ос, носить с собой в лес ампулу димедрола и ампулу сульфокамфокаина, и пару шприцов. Колоть внутримышечно.

как правильно заполнять паспорт для собаки
В настоящее время в ветклиниках в основном оформляют ветеринарные паспорта международного образца, которые отличаются от обычных тем, что определённая информация дублируется на английском языке.

Ветеринарный па

Во время состязаний во Дворищах, прямо на глазах экспертной комиссии Мачо укусила гадюка. Можете представить моё состояние и состояние экспертов. Собаку спасло то, что организаторы состязаний приготовились на этот случай тщательнейшим образом. Если бы не их умелые действия последствия могли быть самыми печальными. По возвращении в Москву, обзвонил наверное половину ветеринарных клиник. Ответ один - "сыворотки нет". Даже в клинике Московского зоопарка, мне дали отрицательный ответ, а за сывороткой посоветовали обратиться в террариум зоопарка. Там мне сказали, что сыворотка имеется только для лошадей и ее применение для собаки будет опасным. Посему я делюсь тем, как была оказана первая помощь для моей собаки.

Источник

Первая помощь собаке при укусе змеи, другого животного, ужалении насекомым

В период весенне-летнего и летне-осеннего сезона мало кому хочется сидеть дома, и даже если вы не охотник и ваш домашний любимец не принадлежит к славному племени охотничьих собак, то он с удовольствием сопровождает вас в поездках на дачу, в лес, на озеро или речку и просто на пикник в полях.

Так ли это безопасно для собаки? В первую очередь, конечно, вспоминают о травматизме. Разумеется, ушибы, вывихи конечностей, раны и переломы занимают одно из первых мест среди опасностей, подстерегающих пса. Однако это не единственная проблема. В наших лесах, полях и степях водится много живых существ, которые могут нанести вред собаке.

Змеи

В лесной зоне России единственная ядовитая рептилия — это гадюка обыкновенная, в зоне степей — гадюка степная. Эти змеи не агрессивны, предпочитают «сбежать», нападают только загнанные «в угол». При атаке они шипят, сворачиваются в тугое кольцо и совершают молниеносные выпады.

Ядовитые змеи убивают свою жертву, а также защищаются от врагов с помощью вещества, которое содержится в специальных железах верхней челюсти и при укусе впрыскивается в рану. Яд обыкновенной гадюки, в целом, обладает более слабым поражающим действием, чем токсины других пресмыкающихся этого семейства. Он вызывает расстройства свертываемости крови, выраженные отеки, сильное повреждающее действие на ткани в области укуса.

Тяжесть заболевания зависит от количества яда, попавшего в рану, места поражения. Опаснее укусы в голову, шею, они могут привести к быстрому отеку гортани. Если яд попал в крупный сосуд, это тоже может стать угрожающим жизни, поскольку он быстро распространится по организму. Также имеет значение размер и вес пострадавшего животного. Чем последнее мельче, тем серьезнее последствия, вплоть до смерти питомца. Количество вырабатываемого

Источник