собака напала на человека ответственность хозяина собаки

Как привлечь к ответственности хозяина собаки напавшей на человека?

Добрый день. Не раз слышал о случаях, когда собаки нападают на людей. как в таком случае привлечь хозяина собаки к ответственности? В нашем дворе выгуливают собак на детской площадке, не все собаководы адекватно реагируют на замечания. Подскажите, пожалуйста!

Все зависит от степени вреда, который может быть причинен собакой (ст.1079 ГК, в т.ч. как источником повышенной опасности) (ответственность за собаку (имущество) несет его владелец). Если будет тяжкий вред здоровью или умышленный вред средней тяжести возможна уголовная ответственность. Другие виды вреда регулируются КоАП РФ (административная ответственность).

Подавляющее большинство дел, касающихся собак, регулируется гражданским законодательством, а хозяин, на основании признанного судом иска, компенсирует имущественный и моральный ущерб пострадавшего лица. Компенсация материального ущерба за укус собакой на территории России регулируется 1064 статьей Гражданского кодекса: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда». Компенсация морального вреда за укус собакой на территории России регулируется 151 статьей Гражданского кодекса: «Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие вним

Источник

Как привлечь к ответственности хозяина собаки, которая покусала человека

После получения медицинской помощи попросите врача подробно зафиксировать повреждения от укуса собаки. Возьмите у врача справку о факте вашего обращения за медицинской помощью или выписку из журнала регистрации вызовов скорой помощи, а также письменное назначение лекарственных препаратов (п. п. 1, 5 ст. 22, п. 4 ч. 2 ст. 73, п. 3 ст. 78 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

- за умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (ч. 1 ст. 115 УК РФ);

- умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий тяжкого вреда здоровью, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть (ч. 1 ст. 112 УК РФ);

- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности (ч. 1 ст. 111 УК РФ).

При проверке сообщения о преступлении сотрудники полиции вправе, в частности, получать объяснения, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее проведении и получать заключение эксперта, осматривать место происшествия, а также документы и предметы (ч. 1 ст. 144 УПК РФ).

При легком вреде здоровью, причиненном по неосторожности (в отсутствие умысла хозяина собаки), основания для привлечения хозяина собаки к уголовной ответственности отсутствуют. Вм

Источник

Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Лен. область, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону, Челябинск.

< Style Definitions > table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Наши юристы помогут решить вопросы  по уголовному или жилищному праву, по семейному, трудовому или страховому спору, земельно-имущественным отношениям и исполнительному производству, а также окажут юридическую помощь при ДТП, защите прав потребителей,   приватизации недвижимости, принятии наследства и другим правовым вопросам.

Вас покусала собака. Как привлечь хозяина к ответственности?

Ситуации, когда прохожих людей больно кусает собака, отнюдь не являются редкими. Конечно, если собака бездомная и ничейная, то произошедшее можно считать лишь несчастным случаем. Однако, если вас покусала собака, у которой имеется хозяин, прощать такое не следует. А нужно предпринять все меры, чтобы призвать хозяина к ответственности. Ведь домашние животные в ряде случаев, когда они, например, нападают на людей, причисляются к источнику повышенной опасности. И владелец собаки должен изначально предпринимать все необходимые меры, чтобы его животное не представляло для окружающих никакой опасности.

 -    Непосредственно на месте происшествия постарайтесь найти других людей, которые могли видеть такое поведение животного. Вежливо попросите их быть свидетелями и запишите контактные данные для связи с ними.

-    Если у вас при себе имеется мобильный телефон с камерой, сфотографируйте со

Источник

Детская Выездная Паллиативная Служба оказывает медицинскую, социальную и психологическую помощь на дому семьям с тяжелобольными детьми. На нашем попечении 90 маленьких подопечных. Мы существуем только на благотворительные пожертвования. Пожалуйста,поддержите нас!

Собака напала на человека: кто виноват и что делать?

Помните видео, как кошка спасла маленького мальчика от нападения собаки. Не всегда нападения собак на людей кончаются счастливо. Недавно в Подмосковье ротвейлер покусал пятилетнюю девочку. Кто виноват: закон? хозяева? собака?

Около месяца назад в сети было выложено резонансное видео: кошка спасла маленького мальчика от нападения собаки. Но не всегда нападения собак на людей кончаются так счастливо. Недавно в Подмосковье ротвейлер покусал пятилетнюю девочку, спасти ребенка не удалось. Кто виноват: закон? хозяева? собака?

Ролик, выложенный счастливой мамой и по совместительству хозяйкой кошки, не процитировал только ленивый: по крайне мере все ведущие новостные СМИ поставили сюжет в эфир, а на YouTube ролик собрал почти 23 миллиона просмотров.

Видео и вправду замечательное, автор озаглавила его просто: My Cat Saved My Son. На записи, снятой на видеокамеру системы безопасности, видно, как малыш четырех лет катался на велосипеде около дома, когда сзади к нему подкралась соседская собака — лабрадор, она схватила мальчика за ногу и попыталась утащить. Вдруг откуда ни возьмись появилась домашняя кошка по кличке Тара: она бросилась к собаке, та отпустила ногу мальчика и пустилась бежать. «К счастью обошлось только этим», — комментируют видео родители, показывая раны ребенка на ноге. В больнице на раны наложили 10 швов.

Конечно кошка прославилась, её даже пригласили ввести мяч в игру на бейсболе, собаку усыпили. В общем, герои награждены и обласканы, злодеи повержены. Но случай подобного нападения, к сожален

Источник

Представьте, что вы совершаете пробежку по парку или катаетесь на велосипеде по своему району, и вдруг к вам подскакивает незнакомая собака, начинает рычать и демонстративно наступать. Что делать в таком случае? В таких ситуациях можно повести себя правильно и неправильно. Чтобы не пострадать от укусов собаки, сохраняйте спокойствие и предпримите некоторые меры, которые позволят сделать ситуацию менее напряженной.

Шаги

Не паникуйте. Собаки и некоторые другие животные действительно чувствуют чужой страх. Если вы испугаетесь, побежите или закричите, собака или нападет еще быстрее, или решит, что вы ей угрожаете, что еще хуже.

Замрите и не двигайтесь. Когда собака приблизится к вам, застыньте на одном месте, вытянув руки вдоль тела, как дерево, и опустите глаза.

Не подставляйте руки и ноги под удар - держите их прижатыми к телу. Собака может близко подойти к вам и даже понюхать, но не укусит.

Не пытайтесь убежать. Бег может пробудить в собаке естественную потребность преследовать добычу. Она может ринуться за вами, даже если изначально хотела всего лишь поиграть с вами. Кроме того, вы все равно не сможете убежать от собаки, и даже если вы будете ехать на велосипеде, многие собаки смогут догнать вас.

Отвлеките собаку другим предметом. Если собака будет угрожать вам, дайте ей что-то, что она сможет укусить, - рюкзак или бутылку с водой. Подойдет любая вещь, которая защитит вас от укуса. Вещь может отвлечь собаку и даст вам время на то, чтобы удалиться.

Если направляетесь в места, где могут быть дикие собаки, возьмите с собой лакомства или игрушки. Если к вам подойдет агрессивная собака, бросьте в сторону игрушки или лакомства. Возможно, собаку больше заинтересуют они, а не вы.

стригущий лишай на морде собаки
Стригущий лишай – заразное грибковое заболевание, поражающее кожный и волосяной покров, иногда когти. Возбудитель – грибок трихофитон, паразитирующий на коже животных: кошек, собак, крысах, морских свинках, ш

Встаньте к собаке лицом и произнесите команду "назад". Если собака продолжит вести себя агрессивно,

Источник

ВАЖНО! Оставьте контактный телефон, по которому при необходимости с Вами может связаться один из юристов для уточнения сути вопроса.

Что делать если напала собака и как привлечь хозяина к ответственности

Владельцы домашних животных по действующим законам в нашей стране должны полностью принимать все требуемые для этого меры, чтобы максимально обеспечить безопасность людей. К примеру, выводить определенные породы собак необходимо только в наморднике, а также на специальном поводке. Помимо этого, спускать собаку с поводка можно только в таких местах, где мало людей и она не будет создавать угрозу безопасности людей. К этим моментам нужно относиться очень ответственно, потому как, именно хозяин несет полную ответственность за своего домашнего питомца.

Если произошел такой случай, при котором на человека напала собака и он пострадал, тогда имеется полностью законная возможность привлечь хозяина животного к ответственности. Для того, чтобы это осуществить максимально правильно и верно по закону, рекомендуется соблюдать определенные действия.

Особенности привлечения по закону владельца животного

контейнер для авиаперевозки собаки
Компания «ТСТ-Карго» осуществляет авиаперевозки животных по России, а также в другие страны мира на выгодных условиях. Мы являемся пионерами российского рынка в данной сфере. За годы своей деятельности мы отрабо

В возможных случаях, когда определенного человека покусала собака, тогда нужно первым делом обратиться к сотрудникам правоохранительных органов и врачам. Врачи смогут зафиксировать повреждения, которые нанесла собака при нападении на человека. Это необходимо будет сделать сразу после того, как произошло нападение животного и сильно не затягивать данную процедуру по времени. Помните о том, что в будущем, когда вы будете непосредственно заниматься возмещением причиненного ущерба при помощи обращения в суд, все это в значительной степени поможет доказать эти обстоятельства. В нашей стране в различных регионах действуют определенные законы, которые непосредственно касаются этих вопросов. При этом, в некоторых субъектах РФ они м

Источник

Если соседа покусала собака, какая ответственность хозяина за укус собаки?

Какая административная ответственность за укус собаки? Я живу в своем частном доме. У моего соседа есть небольшая, но очень злобная собака. Он ее всегда держал закрытой. В субботу я бежала на работу по улице и почувствовала, что меня что-то схватило за ногу, а потом услышала рычание. От страха, даже сама не знаю как, выскочила на ближайший забор. Это меня и спасло, потому что собака еще и пыталась прыгнуть за мной. Потом выбежал сосед и молча забрал собаку домой. А я похромала в больницу. Там мне сделали перевязку, назначили лекарство. Уколы не стали колоть. Мой сосед за эти дни даже не подошел спросить как у меня дела. Я с него ничего не хотела, просто человеческого извинения или хотя бы компенсации затрат на лекарства. Теперь я злая и хочу его наказать. Скажите, если прошло уже 4 дня я могу предъявить ему какие-то претензии?

Изначально должны вы предложить вашему соседу возместить затраты на лекарства и человеческого извинения. Если же он откажется и то обратите ему внимание, на то что он не уследил за своей собакой, и не выполнил правила безопасности.

После этого вы можете обратиться в суд, у вас имеется мед заключение, это будет в качестве доказательства, так же укажите ваш моральный ущерб.

В данном случае хозяин собаки нарушил правила, выпустив собаку или не досмотрел за тем, что она самостоятельно вышла за пределы их территории.

попробуйте написать жалобу в орган государственного ветеринарного надзора, в которой кратко излагаем события прикладываем все подтверждающие документы, и требуем принять меры (оштрафовать хозяина, осмотреть собаку).

Далее вы имеете право обратиться в суд с иском к хозяину собаки о возмещении материального и морального ущерба, причиненного по его вине. В исковом заявлении необходимо изложить события и привести доказате

Источник