оценка рабочих качеств собаки

Лайка – собака охотничья

Проблема испытаний по подсадным видам и изменение правил бонитировки – основная тема этой статьи. В ней мне хотелось бы обобщить и довести до читателя, мнение ведущих Российских и зарубежных экспертов не равнодушных к сохранению уникальных рабочих качеств наших лаек.

Развитие любой из пород лаек идет на потешных дворах с изощренным истязанием каторжных зверей. И даже если эти каторжные дипломы допускать только не выше второго племенного класса, шоумены при власти и деньгах состоящие, наклепают вольных хочешь по кеклику, хочешь по водному буффало.

Первым затронул эту тему старейший московский эксперт-кинолог, стоявший у истоков испытаний лаек по кабану в вольере, много времени и сил положившей на разработку и усовершенствование правил испытаний, организатор первых испытательных станций Вячеслав Павлович Заседателев, который в №2 журнала («Охота и охотничье хозяйство» отметил:

«…При обсуждении результатов пришли к выводу, что такие притравки очень полезны …, а собакам присваивать не настоящие дипломы, а «загонные», или как в начале назвал «игрушечные»».

«Постепенно вольерные испытания становились все более популярными, испытательных станций становилось все больше, и, к моему большому сожалению, «игрушечные» дипломы превратились в настоящие, равные по статусу дипломам по вольному кабану, чего не должно быть.

Никакой диплом 1 степени по вольерному кабану нельзя даже сравнивать с дипломом 3 степени по кабану вольному. Дошло до того, что «Полевыми чемпионами» и «Полевыми победителями» стали собаки по вольерному и подсадному зверю, а самое большое поле, которое они видели – 4 га вольера, квартира, балкон. И такие собаки становятся «Элитой», а в угодьях от ног не отходят».

Источник

Курс УГС для собак

Курс УГС для собак

Диплом по нормативу УГС - это первый уровень многоступенчатой структуре, которая принята в России в области дрессировки собак. Это не означает, что диплом по нормативу УГС есть "нечто простое", как Вы, может быть, сделали вывод для себя.

Этот курс - "простой подход" (подход, избегающий ненужных усложнений и уточнений, но не подразумевающий сокращения объема работы или исключения основных навыков) к управлению взаимоотношениями с Вашей собакой.

Независимо от Вашего нынешнего или будущего уровня работы (дрессировки) мы надеемся, что данный курс будет иметь значение для Вас в Вашей роли владельца собаки.

В нормативе дисциплинарной дрессировки, каким является норматив «Управляемая городская собака» (УГС), можно обнаружить немало сходства с уже существующими программами подготовки собак. Однако опытный специалист заметит и принципиальные отличия.

Во-первых, норматив достаточно прост и понятен обычному собаководу. Он включает всего восемь навыков, необходимых для управления собакой в городских условиях.

Нет привычной балльной оценки их выполнения. Вместо громоздкой системы начисления штрафов эксперту предлагается проверить выработанность навыка и сделать заключение: «Зачет» или «Незачет».

Во-вторых, программа имеет отчетливую социальную направленность. Она рассчитана в первую очередь на собаковода-гражданина, желающего хорошо адаптировать свою собаку к условиям современного города, воспитать в ней спокойное отношение к посторонним людям, другим животным и транспорту, выработать выдержку и надежное выполнение простых команд. Норматив более демократичен — дрессировщик может использовать привычные для него команды и на испытаниях никак не оценивается его «военная» выправка

Источник

Особый характер «продуктивности» рабочих животных (ее «нетоварное™»), отсутствие достаточно надежных способов учета их рабочей производительности затрудняет оценку рабочих качеств животных и заставляет прибегать к косвенным приемам учета их производительности.

Лошадей быстроаллюрных пород оценивают путем испытания их резвости на ипподромах: рысистых лошадей в легкой запряжке (двухколесной качалке) на рыси (рис. 102), а верховых — под седлом на галопе (рис. 103). Испытание рысистых лошадей называется бегами, верховых — скачками. Условным показателем их производительности считается резвость. В качалках рысистых лошадей испытывают обычно на дистанциях 1600, 2400, 3200, 4800 м. Дистанции для испытания лошадей верховых пород зависят от характера испытаний и возраста лошади. Прежде чем допустить лошадь к испытаниям (бега или скачки), ее длительно и систематически подготавливают (тренируют). Подробнее о тренинге и испытаниях лошадей, а также о показателях их резвости на различных дистанциях смотри в учебнике «Коневодство и конеиспользование» (под ред. проф. В, О. Витта; изд. 1964 г.) и в пособии «Практикум по коневодству» (А. С. Красников; изд. 1966 г.).

Лошадей тяжеловозных пород оценивают путем испытания: 1) на срочную доставку груза рысью, 2) на срочную доставку груза шагом, 3) на тяговую выносливость, 4) на максимальную силу тяги. К испытанию допускают только здоровых лошадей не старше 6-летнего возраста, прошедших соответствующую тренировку. При этом сначала лошадей испытывают на срочную доставку груза рысью, через день — на срочную доставку груза шагом и еще через день — на силу тяги (об условиях и порядке проведения соответствующих испытаний, а также о рекордах лошадей тяжеловозных пород см. в пособии «Практикум по коневодству»).

Выявленные при испытаниях лошадей показатели их максимального тягового усилия, резвости и мощности служат все же кос

Источник

Оценка собак

В принятой сейчас бонитировке охотничьих собак эксперт учитывает целый комплекс их показателей: происхождение, рабочие качества, экстерьер и потомство. Соответственно бонитировочной оценке на выставках распределяют собак по классам, присуждают награды. Согласно правил проведения выставок при равной обшей оценке преимущество обычно отдается той собаке, которая получила больше баллов за потомство, поскольку бонитировкой стремятся выявить и лучших производителей.

Комплексная оценка собак не вызывает возражений. Однако действующая система бонитировки имеет ряд недостатков. Прежде всего, она слишком громоздка. На каждую собаку необходимо иметь от восьми до четырнадцати справок: родословную, справки об оценке экстерьера и полевых дипломах отца и матери, то же о самой экспертируемой собаке и, наконец, до шести справок о потомках! Бывает, что главный эксперт соглашается проводить экспертизу только при условии, что его освободят от бухгалтерии — подсчета баллов.

Для племенной работы бонитировочная оценка собак большого значения не имеет. Подбирая пары для вязки, считаются не с числом баллов за предков, а с кровями этих предков, не с баллами за экстерьер, а с описанием экстерьера, т. е. взвешивают все экстерьерные достоинства и недостатки будущих производителей.

Такой важный для племенной работы показатель, как потомство, выявляется только постфактум и при выставочной оценке нередко оказывает на нее отрицательное влияние. Сколь часто собака на склоне своей выставочной и племенной карьеры продолжает набирать баллы за потомство, сплошь и рядом уступая по другим качествам молодым конкурентам, загораживая им дорогу! Конечно, заводчик всегда интересуется качеством потомства выбираемого им производителя, но знать бонитировочные баллы для этого ему не требуется. Бонитировка по предкам иной раз может отрицательно сказаться даже и на п

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Выставка охотничьих собак

Поскольку охотничьи собаки нужны, в первую очередь, для охоты, а уже потом, для души, то и выставка охотничьих собак проводится не так, как у остальных пород. Все выставки разделяются на две категории: ринг и полевые испытания.

Испытания в ринге ничем не отличаются от подобных для всех остальных представителей собачьего племени. Зато испытания в "поле" представляют интерес не только для охотников, но и для любителей охотничьих пород.

Полевые испытания призваны показать "рабочие" качества той или иной собаки. Проводятся они специалистами-кинологами в полевых условиях. Определенная охотничья порода должна показать свое умение найти, загнать и принести охотнику того зверя/птицу для которого и была создана та или иная порода. Поэтому при полевых испытаниях кто-то охотится на барсука, кто-то на белку, кто-то на кабана, а кто-то на утку. Здесь же показывается и мастерство работы в паре или группе.

Самое главное качество любой охотничьей собаки - чутье. На выставках в полевых условиях чутье проверяется по трем параметрам: дальность, верность, "верх".

Дальность - расстояние, которое требуется собаке, чтобы учуять добычу. Чем больше будет это расстояние, тем выше оценка рабочих качеств животного.

Верность - правильный выбор добычи, т.е. это должен быть именно барсук, а не кто-то другой, если идет охота на барсуков или утка, а не любая другая птица, если охота на уток.

Верх - оценивает манера пользоваться чутьем ( нижнее чутье или верхнее ), т.е. как идет собака по следу: непосредственно нюхает след или пользуется воздушными потоками.

мужик собака ив сен лорана
Вчера исполнилось 77 лет со дня рождения классика и бунтаря haute couture, человека-бренда и человека-легенды, идеи которого по-прежнему влияют на модную индустрию. Ив Сен-Лоран – модельер, определивший образ женщины

В ходе выставки охотничьих собак в полевых условиях также оценивается стиль работы собаки: стиль стойки, стиль хода и стиль потяжки и подводка. Если "перевести" эти выражения на обще

Источник
у щенка после прикорма понос
Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Они просят о помощи

Вы здесь

Источник

Критерии оценки рабочих собак на испытаниях с точки зрения советника SV по дрессировке.

Цели и задачи SV1, изложенные в §3 Устава этой организации — разведение рабочих собак в соответствии со стандартом породы. В понятие рабочая собака вложен более глубокий смысл, нежели просто собака для работы. Это, прежде всего, социальный партнёр человека, его защитник, помощник во всех областях и сферах деятельности, это собака-спасатель, собака-пастух, собака-терапевт и т.д. Это разностороннее использование за более чем столетнюю историю прославило немецкую овчарку на весь мир. А чтобы сохранить эту универсальность, необходимо постоянно осуществлять контроль за разведением овчарки, как рабочей собаки, и содействовать, используя эффективные средства. Планомерное, психологическое и основанное на новейших этологических знаниях выращивание собак компетентными членами SV способствует занятию спортом и, таким образом, поддерживает физическую форму собаки. Спорт — неотъемлемая составная часть нашей жизни. Наш спорт — это высокая культурная ценность2. Организационной базой для спортивных достижений является наше Объединение — SV. В настоящее время в обществе нет особой благосклонности к собакам, и нашей благородной задачей является популяризация нашей работы, при строгом соблюдении закона о защите животных. Важнейшим и наиболее подходящим инструментом для выполнения этой задачи, среди прочих, являются судьи, то есть судьи по племенным собакам, кёрмастера3 и судьи по рабочим качествам. Все они должны иметь соответствующее образование, с учётом новейших исследований, сдавать экзамены и постоянно повышать свою квалификацию. Принципы обучения, назначения и карьерного роста судей SV изложены в Положении о судьях SV, которое, наряду с Положениями о кёрунге 4, разведении и важными для нас Правилами испытаний, имеет силу Устава.

Деятельность судьи SV под

Источник