собака осложнения после укуса клеща

Укус клеща: симптомы, последствия

Клещ относится к мелким паукообразным насекомым, питающимся в основном кровью животных. Не все виды клещей опасны для человека — наибольшую опасность представляют лесные клещи.

Клещ является основным разносчиком многих инфекционных заболеваний. На территории нашей республики регистрируется только два из них — клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Инфицирование человека происходит преимущественно через кровь при укусе клеща. Но возможно заражение и при употреблении в пищу сырого козьего молока.

Насекомое обитает в основном в траве, реже — в низких кустарниках. Оно, как правило, малоподвижно и передвигается очень медленно. Обычно клещи забираются на тонкие стебли растений и травинки и проводят в подобном состоянии большую часть своей жизни, поджидая приближение жертвы — человека либо животного. Лапки насекомого снабжены специальными микроскопическими коготками, позволяющими ему надежно закрепиться на одежде.

Попав на тело человека, клещ впивается в кожу не сразу. Кровососущий паразит пытается взобраться как можно выше, поэтому основными местами укусов часто становятся плечи, подмышечная область, спина и шея. Укус клеща совершенно безболезнен, поскольку слюна его содержит мощное обезболивающее вещество. Поэтому обнаружить впившееся в кожу насекомое достаточно сложно. Впиваясь в кожу человека, клещ присасывается к ближайшему кровеносному сосуду и начинает питаться кровью, после чего, насытившись, отпадает. Напитавшийся кровью клещ увеличивается в размере и может достигать 10 мм в длину. Но обычно увидеть кровососущего паразита удается гораздо раньше.

Для этого необходимо внимательно осмотреть свое тело перед зеркалом после посещения потенциально опасных мест (лесо-парковые зоны). Даже если клещ очень маленький, скорее всего, опасный бугорок вы заметите. «Излюблен

Источник

Симптомы после укуса клеща у собаки

Симптомы после укуса клеща у собаки даже у бывалых хозяев вызывают тревогу. Что уж говорить о владельцах, которые впервые завели четвероногого друга. Они часто впадают в панику, теряя драгоценное время.

Что делать, если Вашу собаку укусил клещ?

Домашние питомцы являются прекрасными компаньонами. Особенной популярностью пользуются собаки. Они не только защищают хозяев, но и являются превосходным, верным другом. Рассмотрим, что надо предпринять владельцам животного при укусе клеща.

Первое – клещ обязательно удаляется, чем быстрее это будет сделано, тем лучше. Удалять его можно самостоятельно. Для этого с помощью пинцета клещ аккуратно фиксируется. Держать инструмент надо поближе к его головке, которую осторожно нужно выкручивать из кожи. Запрещается дергать или тянуть, поскольку есть риск, что часть ротового аппарата паразита останется в коже. А это приведет к развитию местного воспаления.

Боитесь действовать самостоятельно? Тогда обратитесь к ветврачу. Он имеет спецприспособления для безопасного удаления такого паразита. После удаления место, где был паразит, надо продезинфицировать йодом либо же зеленкой.

Клещи опасны тем, что являются переносчиками инфекционных заболеваний, которыми могут заразиться животные. В связи с чем, важно отслеживать состояние собаки после укуса клеща. Наиболее распространенной и опасной болезнью является пироплазмоз либо бабезиоз.

Пироплазмы – это внутриклеточные простейшие микроорганизмы. Они передаются при укусе со слюной клеща животному. Инкубационный период после укуса клеща у собаки составляет одна-две недели.

Какие симптомы у собаки после укуса клеща

Если хозяин заметил хотя бы один такой симптом, необходимо обращаться в ветлечебницу для постановки точного диагноза. Лечение собаки после укуса клещами является обязательным. Поскол

Источник

Важные темы

Собака после укуса клеща: симптомы и лечение

За окном начало лета, все утопает в зелени и нас понятное дело тянет на природу. Зеленая трава, костер, шашлычок все это манит людей как магнит, ведь пока еще не очень жарко и на природе можно провести время с комфортом. Понятное дело, что на таких прогулка, частыми спутниками людей являются наши четвероногие друзья или проще говоря собаки. Ничего удивительного в этом нет, ведь присутствие собаки на пикнике – это хорошее настроение, шумные и подвижные игры, ну и, конечно безопасность, ведь в наше время ситуации бывают разные.

Хотя, если у вас волосатый друг породы такса или пудель, то безопасность отпадает, остается только хорошее настроение и подвижные игры. Но, разговор у нас сегодня не об этом, гуляя на природе со своим питомцем, многие забывают о том, что в траве наших питомцев, да собственно и нас может поджидать один страшный враг. И речь сейчас не о ядовитых змеях, этот враг намного опаснее и коварное, чем самая ядовитая гадюка, разговор у нас сегодня пойдет о клещах.

Самое интересное, что раньше этой проблемы как-то не было или клещей столько не было, а вот сейчас с каждым годом этих тварей становится все больше. Часто можно увидеть бедную бродячую собаку, у которой из ушей висят целые колонии клещей. Когда эти твари насасываются крови они становятся похожими на уродливые сережки, которые медленно. Но уверенно убивают наших питомцев. Самое страшное в укусе клеща, его безболезненность и практически полное отсутствие симптомов, хотя на самом деле они есть. Итак, для начала давайте разберемся, какие симптомы укуса клеща могут быть у вашей собаки.

Как мы уже и говорили, самое страшное в укусе клеща – это практически полное отсутствие симптомов после укуса клещом собаки. Хотя их действительно не будет, если вы вовремя заметили и сняли клеща со сво

Источник

Укус клеща у человека - последствия, симптомы и фото

Симптомы укуса клеща у человека

Насекомые малоподвижны, не умеют летать и быстро передвигаться. Они ожидают свою жертву (человека или животное) сидя неподвижно на траве, приземистых ветках. Приближение человека изменяет поведение клеща: он растопыривает лапки и пытается зацепиться. Излюбленными теплыми, мягкими участками тела являются: подмышечные впадины, шея, плечи, до которых он медленно ползет.

Когда человека кусает клещ, никаких болезненных симптомов не ощущается, так как укус абсолютно безболезнен (см. фото). Связано это с особым веществом, обладающее свойствами анестетика, которое содержится в слюне. После укуса клещ хоботком (гипостомом), на котором имеются зубцы, нащупывает кровеносный сосуд и благополучно присасывается к нему, поглощая кровь своей жертвы.

На яркость проявления симптомов будет напрямую влиять количество клещей присосавшихся к человеку, а также его габаритов и состояния здоровья. Сильное проявление признаков укуса следует ожидать у пожилых людей или детей, лиц имеющих в анамнезе хронические заболевания, страдающих аллергиями, иммунодефицитными состояниями.

«Излюбленные» места клеща: волосистая часть головы, область ушей, подмышки, паховая зона, внутренняя часть локтевых сгибов и колен — там, где кожа тоньше и ближе прилегают сосуды. Первые признаки укуса клеща способны проявиться у человека через 2-3 часа после укуса:

Что делать, если укусил клещ?

Удаление клеща – безболезненная процедура. Для этого необходимо его осторожно пальцами, обернутыми чистой марлей пошатать, а затем потянуть против часовой стрелки. Нельзя насильно стараться вынуть его, используя острые, режущие предметы. В противном случае имеется риск оставить головку клеща в коже.

В некоторых источниках рекомендовано смазать клеща маслом, перекисью вод

Источник

Пироплазмоз - кровопаразитарное заболевание собак, лисиц и других пушных зверей. Возбудитель Piroplasma canis локализуется в эритроцитах, иногда плазме крови, нейтрофилах, мононуклеарах и др.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия.

Как только зараженный клещ укусил собаку, произошло заражение животного, т.к. клещ при укусе вводит в ранку свою слюну для предотвращения свертываемости крови – животное заболевает.

Возбудитель передается иксодовыми клещами. Клещи начинают нападать на собак с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Если раньше считалось, что пик приходится на май-июнь, август-сентябрь, то сейчас сроки изменились с апреля по ноябрь.Связано это с глобальным потеплением и с тем что прекратилась обработка лесов и лесопарков инсектицидами.

Симптомы пироплазмоза после укуса клеща собаки. Инкубационный период около 6 -10 дней, реже до 20, затем наблюдаются определенные признаки:

собаки без проблем для квартиры
Некоторые заводчики выделяют оптимальные породы собак для жилища, но, по большому счету, завести в квартире можно любую собаку. Вопрос лишь в том, насколько сильно владельцы будут любить своего питомца, прощать ему кап

Сверхострая форма протекает молниеносно без видимых признаков и заканчивается гибелью животного. Острая форма пироплазмоза длится около 2-4 суток с явными признаками. Моча становится красноватого или кофейного цвета (из-за повышенного билирубина), температура повышается до 41-42 градусов. Угнетенное общее состояние вялость, лихорадка. Пульс учащенный, слизистая оболочка бледная, желтушного цвета. Задние конечности сильно ослаблены.

Источник

УКУС КЛЕЩОМ СОБАКИ - ПИРОПЛАЗМОЗ (Piroplasma canis)

Пироплазмоз - кровопаразитарное заболевание собак, лисиц и других пушных зверей. Возбудитель Piroplasma canis локализуется в эритроцитах, иногда плазме крови, нейтрофилах, мононуклеарах и др.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия.

Как только зараженный клещ укусил собаку, произошло заражение животного, т.к. клещ при укусе вводит в ранку свою слюну для предотвращения свертываемости крови – животное заболевает.

Возбудитель передается иксодовыми клещами. Клещи начинают нападать на собак с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Если раньше считалось, что пик приходится на май-июнь, август-сентябрь, то сейчас сроки изменились с апреля по ноябрь.Связано это с глобальным потеплением и с тем что прекратилась обработка лесов и лесопарков инсектицидами.

Симптомы пироплазмоза после укуса клеща собаки. Инкубационный период около 6 -10 дней, реже до 20, затем наблюдаются определенные признаки:

вернули собаку в приют
Сотрудники приюта «Доброе сердце» делятся в соцсети самыми разными новостями из своей волонтерской жизни. История последних двух дней имеет мелодраматический характер. Представитель центра помощи бездомным животны

Сверхострая форма протекает молниеносно без видимых признаков и заканчивается гибелью животного. Острая форма пироплазмоза длится около 2-4 суток с явными признаками. Моча становится красноватого или кофейного цвета (из-за повышенного билирубина), температура повышается до 41-42 градусов. Угнетенное общее состояние вялость, лихорадка. Пульс учащенный, слизистая оболочка блед

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и препараты

Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полном выздоровлении у собаки в будущем могут в дальнейшем быть проблемы со здоровьем.

Каким образом происходит заражение?

Заражение пироплазмозом происходит во время укуса клеща, так как в его слюнных железах находятся возбудители данного заболевания, которые через ранку попадают в кровь собаки.

Болезнь носит сезонный характер. Самое большое количество случаев заболевания отмечают в периоды с августа по сентябрь и с мая по июнь. Более тяжело пироплазмоз переносят породистые собаки и щенки.

Симптомы укуса клеща

Острая форма заболевания обычно возникает у собак, не болевших ранее. В первые дни температура тела повышается до 42 градусов. Больные собаки заметно отличаются апатией, не едят и становятся вялыми.

На слизистых оболочках ротовой полости и глаз появляется желтушный оттенок. Пульс становится нитевидным, слабым. Затрудняется походка, могут ослабевать задние конечности, возможен паралич. К тому же болезнь вызывает атонию кишечника.

Все указанные признаки возникают на 3-7 сутки. Если не принимать никаких мер по лечению, то это приведет к летальному исходу.

Хроническая форма болезни может возникать у собак, переболевших пироплазмозом ранее и у животных с хорошим иммунитетом. Симптомами могут быть:

У хронического бабезиоза характерным признаком является кахексия (истощение организма), а также прогрессирующая анемия. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель. После курса лечения полное выздоров

Источник