собака бегает за своим хвостом и кусает его

Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.

Собака бегает за хвостом (и другие вредные привычки).

Здравствуйте. Когда мой пес был маленький, в то время когда он ел, его терроризировал маленький ребенок, дергая за хвост. После этого, он каждый раз, когда ел, рычал и бегал за хвостом. Сначала ничего страшного. Но в последнее время, (сейчас ему 2 года) он лежит, практически не двигаясь, вставая, гоняется за хвостом до тех пор, пока не закружится голова. Потом он стоит, сгорбившись, глаза выражают сильную боль, он смотрит в одну точку, потом ложится. И так уже три дня практически не ест. Может дело не в хвосте вовсе. Он даже гладить себя не дает, сразу рычит и вновь кидается на хвост. Помогите, пожалуйста.

Добрый день! У нас дома гладкошерстная такса, кобель 6, 5 месяцев. В возрасте 3 месяцев заметили, что он периодически гоняется за своим хвостом и лает монотонно и звонко на него. Сначала не придавали этому значения, даже забавно было. Со временем это поведение не прошло, и к тому же щенок начал еще и кусать хвост. Обратились к ветеринару. Врач ощупал хвост, сказал, что все в порядке. Почистил параанальные железы, показал нам как это делать. Чистка желез не помогла (но мы ее все равно делаем 1 раз в месяц). Пробовали отучать его по-хорошему: как только начинал лаять и кружится за хвостом, мы выходили из комнаты и переставали обращать на него внимание. Сначала помогало. Сейчас он, даже оставаясь один в комнате, продолжает лаять. Шлепаем газетой, ругаем, запрещаем через "нельзя" и "тихо", но щенок после этого, поглядывая на нас как бы исподтишка, гавкнет и прижмет уши. Или прячется под стол, или уходит в другую комнату и там уже продолжает свой лай и кружение за хвостом. Если не обращать на него внимания, то этот монотонный и звонкий лай может продолжаться неоп

Источник

Как часто кинологам приходится слышать жалобы от владельцев, - «моя собака бегает за хвостом, что мне делать, как исправить?»

К сожалению это генетическая патология, вызванная нарушением психики, скорректировать на медикаментозных препаратах и больших физических нагрузках можно, но убрать нельзя.

Такая патология проявляется у собаки после трех месяцев, поэтому в большинстве своем ее уже наблюдают владельцы, а не заводчики.

Как только владелец заметил за своей собакой, что она бегает за хвостом(кружится), пытается поймать и укусить хвост, следует провести тщательный осмотр хвоста. Может быть прицепился репей или есть повреждения. Так же надо провести осмотр собаки у ветеринара, так как зуд в анальной области может быть вызван наличием глистов или воспалением паранальных желез.

Если собака закружилась внезапно, то врач может заподозрить вестибулярный синдром собак и кошек. Если у собаки помимо внезапного кружения наблюдается ухудшение общего состояния, вялость, понос, рвота то стоит проверить на заболевания печени.

Но в большинстве своем при осмотре хвост чист, не считая ранок от покусываний. С таким неврозом собаки могут свой хвост объедать до лысого состояния.

Чаще всего такой невроз встречается у собак с повышенной тревожностью. Такие собаки кроме кружения за своим хвостом, могут ходить в туалет дома, когда остаются одни, воют, лают и разрушают квартиру. В состоянии тревоги у такой собаки расширяются зрачки, она часто дышит, у нее повышенное слюноотделение, собака мечется и пытается убежать. При боязни громких звуков, так же может наблюдаться кружение по кругу.

Любопытно отметить, что те состояния, с которыми связывают стереотипное поведение, некогда привлекли к себе существенное внимание. Причину щелкания челюстями лицезрели в заболевании глаз, названном «синхизис сцинтилланс» [1] (McGrath, 1962);

Источник

собака бегает за хвостом и кусает его

Почему собака бегает, гоняется за хвостом?

Неопытные собаководы полагают, что бег их собаки за хвостом – это такая игра, которую затевает питомец от скуки или им на радость.

Причин такого поведения может быть множество и чтобы определить конкретную, нужно понаблюдать за животным, нет ли других признаков. Так, если собака не только бегает за своим хвостом, но и пытается его выгрызать или вылизывать, это может свидетельствовать о том, что ей что-то мешает: репей, колтуны, повреждения кожи.

Зуд в анальной области может быть вызван воспалением анальных желез или наличием глистов. Если такое поведение свойственно маленькому щенку с купированным хвостом, это может свидетельствовать о том, что операция была сделана неудачно, например, остался осколок позвонка и травмируются прилегающие ткани.

Причины могут быть и поведенческими. Гоняться за своим хвостом может собака, которой не хватает человеческого внимания и таким образом она пытается вызвать хоть какую-то реакцию, будь то смех или ругань.

Об этом свидетельствуют и другие проделки, такие как лай и вытье в одиночестве, попытки сходить в доме в туалет, когда никого нет, грызть вещи.

Если внешний осмотр показывает, что с хвостом все в порядке, то питомца необходимо показать врачу, чтобы проверить не воспалены ли анальные железы у собаки и нет ли глистов.

Врач прочистит железы, а в запущенном случае также назначит лечение. Для профилактики появления глистов необходимо каждые три-четыре месяца давать собаке антигельминтные средства.

Вчера к нам пришло письмо от Андрея из Новосибирска, в котором он просил совета — как избавиться от того, что собака постоянно гоняется за своим хвостом. Так как письмо на эту тему уже не первое, мы решили опубликовать статью об этом явлении у собак.

Источник

Вы знаете почему собака бегает за своим хвостом?

Собака – это подвижное, любознательное и игривое существо. Однако увлечение собственным хвостом может говорить и о серьезных проблемах со здоровьем животного. Рассмотрим выходку питомца и определим, есть ли повод для беспокойства.

Дискомфорт

Существует целая наука о поведении и воспитании собак – кинология. Специалисты утверждают, что редко собака бегает за хвостом из-за хорошего настроения. Для большинства щенков это нормальное поведение. Но если привычка не проходит с возрастом, усиливается интерес животного к частям тела, нужно принимать меры.

Необходимо выяснить, что побуждает четвероногого друга к действиям. Обращают внимание на характер погони. Она может сопровождаться лаем, воем, попыткой укусить себя.

Большинство проблем, четвероногие друзья не в силах решить самостоятельно. Они безуспешно пытаются добраться до проблемных участков, а люди воспринимают это как игру.

Заболевания

воспаление или закупорка анальных желез сопровождаются дикими болями и зудом — питомцы елозят попой по любым покрытиям (пол, ковер, земля);

Психика и генетика

Если причина так и не выявлена, вероятно, питомец требует большего внимания со стороны своих хозяев. Собаке уже все равно, посмеются над ней или поругают. Она добивается любой реакции на свое существование.

Встречаются особи с серьезными отклонениями, обусловленными ДНК. Если собака бегает за своим хвостом и кусает его – это может свидетельствовать о нарушении психики. Отучить любимца от вредной привычки, в этом случае, не реально. Группа препаратов и специальные упражнения помогут скорректировать поведение, но генофонд не изменить.

Расстройство сопровождает животное всю его жизнь, периодически проявляясь всплесками тревожности и агрессии. Даже племенных представителей, какими бы показателям

Источник

собака гоняется за хвостом и кусает его

ZooForum: Моя собака Такса выгрызает себе шерсть на хвосте? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Да ничего не делать, нормальная собака, уделяйте больше внимания, чаще играйте. Если это просто игра — она себе больно не сделает. А вот если заметили, что собака на досуге без видимой причины (типа болезни) разлизывает себе лапы до ран или шерсть выгрызает на лапах (тоже до ран), это может быть признаком такой себе собачьей депрессии, что ли. Такое происходит когда собаке не уделяют достаточно внимания и она чувствует себя одинокой. У нас друзья — ветврачи, пару раз о таких пациентах рассказывали.

Ты конечно можешб постебаться над ней и намазать ее хвост горчицей или хреном, а еще лучше уделяй ей больше внимания и побольше играй с ней.

Спасибо уже все больше проясняется для меня. Игрушек ему хватает, только вот играть с ними он не часто любит, а вот хвост всегда рядом видимо, идти за игрушками не надо)))

Наш тоже всю сознательную жизнь за хвостом бегает,потом ловит и вприкуску с ним засыпает!Спрашивала у ветеринара,он тоже предположил,что игрушек мало вот таксятина и развлекается.Но,честно говоря,игрушки его мало интересуют.А хвост бедный иногда даже жалко,слюнявый такой!)))

Наш не бегал за хвостом, а жевал его. Нам сказали,что это «дурная привычка» у собаки. Когда замечали, говорили: «Нельзя!». Вроде перестал))

Привычка бегать за хвостом вырабатывается при недостатке внимания хозяина. Т.к. щенку не с кем играться, он придумывает себе партнером для игр свой хвост. Эта привычка может привести к психическим растройствам.

вольер для собаки с щенками
Готовые вольеры для немецкой овчарки, кавказкой овчарки, алабая, хаски, лайки, сенбернара, ротвейлера, бобтейла, волкодава, кане корсо и 60 других пород!

Ул

Нужно отвлекать от этого занятия- как только начнёт играть сразу привлеките его внимание, потягайте с ним

Источник

Почему собака бегает за своим хвостом?

Самая банальная причина — скука. Когда собака остается одна дома и ей абсолютно нечем заняться, она пытается развлечь себя сама. Беготня за собственным хвостом — одно из доступных ей развлечений.

Таким образом псы пытаются привлечь внимание к своей персоне. Если, сделав такой ход, вы сразу начинаете успокаивать питомца, гладить его или играть с ним, тогда он поймет, что таким способом он может манипулировать хозяином и в следующий раз обязательно воспользуется им. Если же проигнорировать его действия, то подобное поведение постепенно стихает и пес забудет об этом на долгое время.

Иногда это происходит в том случае, если собака страдает от повышенного уровня тревожности. Стоит ей остаться одной, как она начинает громко гавкать, рычать, грызть тапки, ну и, конечно же, бегать за своим хвостом. Случается это тогда, когда пес реагирует на какие-нибудь раздражители, например, громкие звуки (скажем, салют во дворе). Как правило, происходит это на подсознательном уровне.

Как вариант, вашего любимца мучают проблемы, связанные со здоровьем. Тут необходимо внимательно осмотреть область ануса — нет ли на коже ранок, трещин, прилипших репьев… Возможно, что собака мучается от зуда в этой области. В этом случае лучше показать ее ветеринару, который назначит необходимое лечение (в конкретном случае — избавление от глистов).

Возможно, произошло нарушение координации движений. Хуже, если это сопровождается ухудшением самочувствия, рвотой, поносом — тогда обязательно обратитесь к доктору, быть может, у пса проблемы с печенью.

Как видите, причин, по которым ваш питомец бегает за своим отростком, может быть множество и далеко не всегда они такие безобидные, как кажется на первый взгляд.

у собаки болит сустав как лечить
Кости являются «складом» минеральных веществ, костный мозг молодых животных обеспечивает производство клеток крови — эритроцитов и некоторых важных организму веществ.

Скелет является своеобразным «каркасом» те

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в эле

Источник

Почему собака бегает за хвостом?

Бегающая за своим хвостом собака выглядит забавно, таково мнение многих заводчиков. Немногие знают, что причинами подобных «игр» может быть не пресловутая скука и жажда развлечений, но и проблемы со здоровьем, некоторые из которых довольно серьёзны.

Вариант со скукой, конечно, не исключён. В погоне за своим хвостом собака может коротать время в отсутствии своего хозяина, но существуют и другие причины.

Некоторых собак характеризует чересчур тревожное поведение, они бегают по дому, скулят, гоняются за хвостом и грызут вещи. Необходимо присмотреться к поведению собаки более тщательно и исключить то, что вызывает у неё такую тревогу. Возможно, она станет более спокойной, и перестанет гоняться за хвостом.

В первую очередь следует осмотреть хвост собаки на наличие ран, ссадин и прилипших инородных тел, если таковые отсутствуют необходимо искать другую причину, и лучше делать это совместно с врачом – ветеринаром.

Зуд и жжение в области анального отверстия может послужить причиной того, что собака ловит хвост. Вызван зуд может быть глистами, или воспалением паранальных желёз.

Наличие гельминтов – частое явление, вызывающее дискомфорт в области анального отверстия. Избавиться от глистов помогут антигельминтные препараты, которые можно давать собаке раз в 2-3 месяца для профилактики.

Иногда, гоняясь за хвостом, и пытаясь его укусить, собака тем самым желает избавиться от неприятного чувства, которое может быть вызвано неправильно купированным хвостом. К сожалению, данная проблема решается не медикаментозным, а лишь хирургическим путём.

Причин того, почему собака гоняется за хвостом, немало, но лишь опытный специалист сможет точно определить причину подобного поведения и избавить от этого мучения собаку.

Комментарии

Возможно, попадания к хвосту прицепилось инородное тел

Источник