португальская водяная собака шерсть

Португальская водяная собака. Стандарт породы.

КРАТКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕЗЮМЕ: В древние времена португальская водяная собака могла быть найдена везде, по всему португальскому побережью. После того как методы ловли рыбы изменились, порода стала располагаться главным образом в провинции Аль Гавр, которая теперь признана родиной породы. Присутствие этой породы на португальском побережье достаточно давнее, и поэтому португальскую водяную собаку считают коренной португальской породой.

ОБЩИЙ ВИД: Собака средних размеров и пропорций, очень незначительно растянутая, высокопередая. Гармоничная, сбалансированная и сильная. Мускулатура очень хорошо развита из-за постоянного плавания.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Практически квадратного формата, длина корпуса приблизительно равна высоте собаке в холке. Соотношение высоты в холке к глубине груди составляет 2: 1; соотношение длины черепной части к длине морды составляет 4: 3.

ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Исключительно умная и интеллигентная, прекрасно понимает, легко повинуется и с удовольствием выполняет любой приказ владельца. Стремительная, целеустремленная, бесстрашная, рассудительная и очень работоспособная. Всегда очень серьезная и внимательная при выполнении работы, с прекрасной ориентировочной реакцией и чутким обонянием. Отличный и неутомимый пловец и ныряльщик, верный компаньон рыбака, для которого собака выполняет множество задач, как в рыболовстве, так и в охране и защите своей лодки и имущества. Во время рыбной ловли может прыгать в воду, чтобы догнать вырвавшуюся из сети рыбу; нырять, если это необходимо, а также держать зубами сеть, если она вдруг порвалась. Также используется в качестве связующего звена между лодками и берегом или наоборот, даже на больших расстояниях.

ГОЛОВА: Пропорциональная, крупная и довол

Источник

Португальская водяная собака — содержание «лохматого компаньона»

Португальская водяная собака – надежный защитник и верный компаньон

Португальская собака – прирожденный охотник и верный друг человека, сопровождающий его уже не одно тысячелетие. Питомец обладает оригинальным внешним видом и развитым интеллектом. Животное может составить достойную конкуренцию самым умным породам собак. Португальская водяная собака обладает аристократическими манерами и веселым нравом, легко уживается в любых условиях, безгранично преданна своему хозяину. Рассмотрим особенности содержания и ухода лохматого питомца, фотографии породы.

Название породы говорит о месте ее происхождения – Португалии. Первые упоминания о породе уходят корнями в Средневековье, когда португальские рыбаки использовали собаку для ловли рыбы и доставки писем с кораблей на сушу. Плотная, водонепроницаемая шерсть делает собаку отличным пловцом, а умение развивать внушительную скорость – отменным охотником на зайца и лису.

Португальская водяная так же является старательным сторожем, который добросовестно охраняет отары домашнего скота от хищника. Именно такое применение было возложено на питомца на Иберийском полуострове, куда благодаря мореплавателям была распространена порода.

Португальская собака является чистокровной породой, которая длительное время находилась в изоляции. Благодаря этому был сформирован стабильный генофонд, который до сих пор остается ключевой особенностью питомца.

С наступлением 20 века, популярность породы начала стремительно угасать. Это связано с упадком рыбацкой деятельности в Португалии. Порода была спасена благодаря деятельности известного португальского бизнесмена – Васко Бенсуарде. Он основал первый клуб любителей породы, а представители водяных собак начали принимать участие в международных выставках.

В 1930 год

Источник

Португальская водяная собака: стандарты и особенности ухода

Португальская водяная собака – истинный охотник средних веков. Эти невероятно храбрые и удивительно сообразительные животные являются обладателями густой вьющейся шерстью. По уровню интеллекта они вполне могут соперничать с пуделями и бордер-колли. Они веселы, преданны, артистичны и общительны. Характер этих животных очень уравновешенный. Порода признана гипоаллергенной, поэтому португальская водяная собака живет в доме Обамы – в семье бывшего президента Америки есть аллергики.

Немного истории происхождения породы

Из названия породы несложно понять, что происходит они из Португалии. Уже в 16-17 веках охотники и рыбаки воспитывали сильных, компактных питомцев с шерстью, отталкивающей воду. Эти животные должны были загонять рыбу в сети уникальным способом, преследовать дичь и доставлять послания с корабля на сушу.

Благодарности за то, что водяная собака оказалась на Иберийском полуострове, необходимо направлять перским мореплавателям. Об этих собаках упоминается еще в 600 году до нашей эры. Древние Римляне прозвали предков Португальских водных собак «собака-рыбак». В те времена полуостров населяли крестьяне-скотоводы. Завезенные собаки научились охранять стада и отары, выполняя обязанности пастухов.

Исследователи породы утверждают, что ирландский водяной спаниель является потомком собак-рыбаков. Эти вынужденные пастухи долго жили изолированно от мира, в горах, где порода сформировывалась без примесей иных пород. Такое развитие отвечает за стабильную идентичность генофонда, которая и в наши дни является отличительной особенностью породы. К началу 20 века собаки, веками помогающие человеку, стали исчезать. Виной тому упадок рыболовства Португалии.

В 1930 году корабельный магнат доктор Васко Бенсуаде, любящий собак, решил сохранить эту инт

Источник

Португальская водяная собака

Описание: Необычайно сильные собаки, отличающиеся беззаветной преданностью хозяину У португальских водяных собак очень крупная, куполообразной формы голова, глубокая грудь с выпуклыми ребрами, искусственно купированный хвост с кисточкой на конце. Также обращает на себя внимание очень характерная деталь: цвет мочки всегда соответствует окрасу шерсти. А наиболее распространенными окрасами у португальских водяных собак являются: черный, черно-белый, коричнево-белый, коричневый, белый. Как правило, шерсть на задних ногах и крупе выстригается, а на груди и передних ногах остается в неприкосновенности. Она густая, длинная и волнистая, хвост с кисточкой из волос на конце.

История породы: Точных сведений о происхождении породы нет. Однако считается, что ее прародители, вероятнее всего, попали в Португалию в V-VII веках. Их появление в Европе одни специалиста связывают с вестготами, другие - с африканскими маврами. Первоначально португальских водяных собак использовали для помощи рыбакам, которым они помогали вытаскивать и расставлять сети: иногда они вплавь доставляли важные сведения с одного судна на другое. Подчас их даже успешно привлекали для охоты на кроликов.

Сегодня эти водяные собаки служат компаньонами, работают охранниками. Их до сих пор ценят охотники за умение апортировать дичь с воды.

Игры, развлечения, отдых: Эти собаки нуждаются в повышенном объеме физических нагрузок, так что хозяевам с ними скучать не придется! Приветствуются все активные игры, особенно требующие сил и выносливости. Португальских водяных собак рекомендуется брать с собой на охоту, в длительные и сложные походы и т. д.

Привлекательные черты: португальские водяные собаки легко поддаются дрессировке, они необыкновенно преданны своим хозяевам. Благодаря природ

Источник

Португальская водяная собака

Справедливости ради надо сказать, что на португальскую водяную собаку обращали мало внимания, пока в Белом дом не появился Бо Обама. Португальские водяные собаки были выведены примерно в XII веке, но в 1960 году попали в «Книгу рекордов Гинесса» как самая редкая порода. Этих собак учили помогать рыбакам, загонять рыбу в сети, доставать из воды упавшие вещи и приносить вести с корабля на берег. Бараку Обаме португальскую водяную собаку по кличке Бо подарил Тед Кеннеди, у которого также была португальская водяная собака.

Ряд 1: крем, и черн. цв. и повернув работу лиц. стороной, 3 лиц. крем, 6 лиц. черн. со вспом. спицы от правой стороны туловища, затем 6 лиц. черн, 3 лиц. крем, со вспом. спицы от левой стороны туловища (18 п.)

Ряд 9:1 лиц. крем, 12 лиц. черн, закрепите р. (благодаря этому в полотне не образуется отверстие — на левую спицу поднимите п, введя конец правой спицы сзади наперед в правую дольку п, лежащей на 1 р. ниже след. п. на левой спице, затем разверните работу, оставив 3 п. на левой спице непровязанными).

Ряд 10: вяжите верх головы только на центральных 10 п. — 2 вместе изн. (первая п. из провязываемых вместе — это п, поднятая в предыдущем р.), 9 изн. черн, закрепите р.

Закрепите нити, оставив для пришивания концы нитей от наборного и закрытого края. Матрасным швом или швом зигзаг сшейте лапы, начиная от низа. Наполните каждую лапу; для жесткости вставьте проволочные щеточки. Швом зигзаг сшейте верх лап, оставьте концы нитей для пришивания лап к туловищу.

кормит собаку сухим кормом и натуралкой
По этому поводу до сих пор идет жаркая дискуссия. Собаководы делятся на три группы: те, кто кормит своих собак только сухим кормом; те, кто кормит натуральными продуктами, и те, кто кормит и тем, и другим. Что же все-таки лу

Отрежьте проволочную щеточку на 2,5 см длиннее хвоста, один конец щетки загните (конец хвоста), обмотайте щетку набивкой, вставьте внутрь хвоста и аккуратно матрасным швом сшейте хвост с изн. стороны. Из хвоста должно выступать ок. 1 см проволоки, при пришивании хвоста этот конец войдет в туловище. Деталь голо

Источник

Португальская водяная собака

Португальская водяная собака - описание породы

Португальская водяная собака Характеристика

Родиной португальской водяной собаки является побережье Португалии, но в то же время моряки и рыбаки завезли породу в расположенную сравнительно недалеко Исландию. Рыбаки португальского региона Алгарве вывели ряд собак, отличающихся замечательными плавательными качествами, способностью нырять, особой талантливостью и непоколебимостью. Их часто использовали для доставки сообщений, загона рыбы в сети, поиска в море утерянных рыболовных снастей, доставки сообщений между лодками и берегом. Верный товарищ и бдительный сторож. У португальских водяных собак встречаются два типа шерстяного покрова: первый – длинная шерсть со слегка вьющейся или волнистой структурой; второй – короткая густая шерсть, все зависит от родителей. Португальская водяная собака является очень практичной рабочей породой, смелой, добросовестной, старающейся выполнить приказ изо всех сил, способной работать в любую погоду.

Размеры: высота кобелей составляет 20-23 дюйма, идеальная высота в холке – 22 дюйма; высота сук в холке достигает 17-21 дюйма, идеальный показатель – 19 дюймов. Вес кобелей составляет42-60 фунтов, сук – 35-50 фунтов. Пропорции: строение тела прямоугольное, длинна от морды до ягодиц значительно превышает высоту в холке. Физические данные: очень сильные, крепкая, хорошо развитая, костная основа, не утонченное, но и не грубое, строение тела, очень мускулистые.

лечение собаки при сердечной недостаточности
Сердце собак, такое любящее и преданное, тоже иногда болит. Каковы признаки заболевания, чем оно может быть вызвано, и какой должна быть помощь? Обо всем этом рассказано в данной статье и даны ответы на часто задаваемые

Все тело равномерно покрыто густой, толстой и здоровой шерстью, к тому же на передних лапах, груди и паху волосы тоньше. Подшерсток отсутствует, так же как и грива или меховой воротник. Существует два типа шерсти у этой породы. Кудрявая шерсть: небольшие цилиндрические кудри, сильно бледные, волосы на ушах могут виться. Волнистая шерсть: воло

Источник

Открытое тестирование

Португальская водяная собака

Морда сужается к мочке носа. Мочка черного или коричневого цвета в зависимости от окраса собаки. Ноздри широкие и открытые.

Португальская водяная собака – средневековый герой и прирожденный охотник. Эти храбрые и сообразительные питомцы с прекрасно развитой вьющейся шерстью могут составить конкуренцию бордер-колли и пуделям в интеллектуальном поединке любой сложности. Они артистичны, преданны, общительны и веселы. Несмотря на легкий нрав, португальцы обладают уравновешенным характером. Даже президент США Барак Обама держит в Белом доме удивительного португальца по имени Бо – будьте уверены, лохматый и милый представитель этой породы станет прекрасным другом и для вас.

Как можно легко догадаться, родиной португальских водяных собак является Португалия. Уже в средние века португальские рыбаки и охотники учили компактных и сильных псов с водоотталкивающей шерстью удивительным образом загонять рыбу в сети, преследовать дичь на скорости и переносить письма и прочие ценные документы с кораблей на сушу.

Известно, что на Иберийском полуострове португальские водяные собаки оказались благодаря перским мореплавателям. Первые письменные упоминания о них датированы 600-м годом до нашей эры. Римляне называли предков португальцев "canis piscator" – "собака-рыбак". В ту пору на Иберийском полуострове жили в основном крестьяне, занимавшиеся разведением скота – коров, овец, лошадей, верблюдов и быков. Собаки помогали стеречь скот, выполняя функции пастушьих собак, что в большой степени роднит их с бордер-колли.

Многие исследователи уверены, что ирландский водяной спаниель – прямой потомок португальских водяных собак. Очень долгое время наши герои находились в изоляции в горах, формируясь без участия представителей других пород. Именно это обеспечило стабильн

Источник