последствия после сотрясения головного мозга у собаки

Сотрясение мозга у собаки

Все мы владельцы и заводчики собак очень любим своих четвероногих друзей, но, к сожалению, нередки случаи травм на прогулке, во время игры или случайного побега любимца в неизвестном направлении.

Чаще всего сотрясение мозга у собак происходит при дорожно-транспортных происшествиях — когда животное попадает под машину. Также собак мелких пород собак часто случайно роняют с рук на пол – как следствие происходит сильный удар. Реже встречаются пулевые ранения в голову, укусы, сопровождающиеся повреждениями костей черепа.

Любые случаи сотрясения мозга у собак сопровождаются повреждениями головного мозга, в той или иной степени. Тяжесть этих повреждений зависит от того, сломаны ли кости черепа и насколько повреждена ткань головного мозга. Часто при переломах костей черепа образуются осколки и отломки костей, которые могут дополнительно сдавливать и без того травмированный сотрясением головной мозг.

Не всегда владелец видит, что произошло с животным – когда травма осталась незамеченной. В таких случаях определить, что произошло сотрясение мозга, можно только оценив симптомы на приеме и часто необходим осмотр узким специалистом — неврологом.

Если же владелец видел, что произошла травма головы – необходимо как можно быстрее доставить животное в клинику для того, чтобы своевременно оказать помощь животному. Основная задача стабилизировать состояние собаки и не допустить отека мозга.

В некоторых случаях происходит перелом костей черепа – таким животным необходима операция, чтобы, например, извлечь осколки костей, которые могут сдавливать мозг. Оперативное вмешательство проводиться после стабилизации состояния животного в условиях стационара.

Многим собакам с сотрясением головного мозга необходима специальная диагностика. Золотым стандартом исследования органов центральной нервной системы

Источник

Что делать, если у собаки сотрясение мозга?

Сотрясение головного мозга – довольно опасное состояние для собаки. Возникнуть оно может в результате падения животного с высоты, удара по голове или случайного падения на голову тяжелого предмета.

Симптомы сотрясения мозга у собак

Главными признаками того, что собака могла получить сотрясение мозга, является рвота, шатающаяся походка, потеря координации движений, кружение на месте.

Если после травмы головы, падения или удара собака животное (после удара по голове, травмы) не реагирует на зов хозяина, она потеряла интерес к окружающему миру, безучастна ко всему и вялая. Это, скорее всего, означает, что животное получило сотрясение мозга.

Поэтому сразу после получения травмы животное лучше не гладить, а пасть можно связать ремешком. Если травма слабая, за несколько минут собака приходит в себя и больше у нее не наблюдается никаких болезненных симптомов.

Если же случай тяжелый, собака теряет сознание и может умереть, не придя в себя. При этом ее зрачки широко открыты, глаза разбегаются, а глазные яблоки дрожат. Животное может непроизвольно выделить кал и мочу.

С такими симптомами и если точно перед этим была травма головы или падение, животное необходимо как можно скорее доставить к ветеринару. Если собака потеряла сознание, ее нужно уложить на бок и обязательно расстегнуть ошейник. Лучше всего к голове питомца приложить холодный компресс, если есть возможность — пакет со льдом.

Язык собаки должен быть высунут, чтобы он не запал в горло и животное не погибло в результате удушья. Как только собака придет в себя, нужно немедленно вызвать ветеринара на дом или доставить животное в клинику.

Лечение назначает ветеринар после оценки степени тяжести сотрясения. Так, для того чтобы уменьшить возможный отек мозга, внутривенно животному вводят раствор кальция х

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Сотрясение мозга у собак

Сотрясение мозга может произойти не только у человека, но и у собаки. Чаще всего сотрясение мозга у собак бывает следствием падения, удара или дорожно-транспортного происшествия. Причиной сотрясения мозга может также быть падение на голову собаки тяжелого предмета.

Симптомы сотрясения мозга: потеря собакой сознания, даже кратковременная, бледные слизистые оболочки, рвота, шатающаяся и неуверенная походка, потеря аппетита, учащенный пульс, расширенные зрачки.

При слабом сотрясении собака через несколько минут встает, а перечисленные симптомы проявляются частично, или их просто можно не заметить.

Бывают такие случаи, когда собака, получившая серьезный удар, покружившись на одном месте, убегали на многие километры в неизвестном направлении.

Если у собаки сотрясение мозга средней или сильной тяжести, без помощи ветеринарного врача не обойтись никак. Ведь сотрясение мозга, если его не лечить или лечить неправильно, может в дальнейшем спровоцировать эпилептические припадки. А это уже очень серьезно.

Пока врач доберется до вас или вы к нему, если состоянии собаки даже среднетяжелое, ей необходимо оказать доврачебную помощь. Прежде всего, необходимо снять с собаки ошейник, уложить ее на бок и не тревожить. Хорошо, когда есть возможность приложить к голове холодный компресс. Если у собаки не прощупывается пульс, ей необходимо делать искусственное дыхание. Можно ввести внутримышечно 0,5мл димедрола.

В случае тяжелого сотрясения мозга, собака может находиться в бессознательном состоянии или в состоянии сильного перевозбуждения. Глаза собаки широко открыты, разбегаются в разные стороны, глазные яблоки дрожат. Возможно непроизвольное мочевыделение и дефекация. Собака хватает воздух ртом, дрожит и не реагирует на свою кличку.

Источник

Симптомы и последствия сотрясения мозга у ребенка

Сотрясение головного мозга является одним из наиболее частых диагнозов в детской травматологии. Это объясняется высокой физической активностью детей, которая сочетается с пониженным чувством опасности и несовершенством координации их движений. Таким образом, около 90% случаев черепно-мозговых травм приходится на сотрясение головного мозга, которое может иметь довольно тяжелые последствия. Рассмотрим, какие симптомы сотрясения мозга у ребенка, его последствия и основные методы диагностики.

Причины и признаки сотрясения мозга у ребенка

Сотрясение головного мозга представляет собой спонтанное нарушение его функционирования, которое, как правило, возникает сразу после травмы головы. Симптомы сотрясения мозга у ребенка существенно отличаются от проявлений данного состояния у взрослых. Эти отличия особенно характерны для маленьких деток.

Причиной сотрясения мозга у младенцев бывает невнимательность их родителей, в результате которой дети могут падать с кроватки, пеленального столика, из коляски или даже из рук родителей. Обычно сотрясение головного мозга у деток первого года жизни протекает бессимптомно или симптомы очень слабо проявляются. У малыша может наблюдаться плохой сон при постоянной сонливости, отсутствие аппетита, беспричинный плач, бледность кожи, срыгивания при кормлении, тошнота, рвота. Однако потери сознания, как правило, не бывает.

После того, как ребенок начинает ходить, основной причиной сотрясения головного мозга бывает падение с высоты собственного роста, горок, лестниц, окон, крыш, деревьев. В возрасте от года до 4-5 лет данное состояние может возникнуть из-за синдрома «встряхнутого ребенка», то есть, после воздействия на тело резкого торможения или ускорения. Дети старшего возраста часто утаивают травму головы по разным причинам. Поэтому так важно своевременно з

Источник

Сотрясение мозга: симптомы, лечение

Сотрясение мозга относится к наиболее часто встречающимся черепно-мозговым травмам. Его доля составляет до 80% всех травм черепа. Ежедневно в России, согласно статистическим данным, более 1000 человек получают сотрясение мозга. Сама по себе эта травма не вызывает структурных макроскопических изменений в мозге. Возникающие нарушения при сотрясении головного мозга являются сугубо функциональными. Сотрясение головного мозга не несет в себе опасности для жизни человека.

Может показаться, что, ввиду легкости и функциональности этой травмы, ее можно совсем не лечить, а к посещению врача не прибегать. Это весьма ошибочное мнение. Сотрясение головного мозга, хоть и относится к легким черепно-мозговым травмам, тем не менее, будучи нелеченным,  может оставить после себя некоторые неприятные последствия, которые могут осложнять жизнь больному. Из этой статьи Вы сможете узнать об основных симптомах, методах лечения сотрясения головного мозга и возможных последствиях.

Сотрясение головного мозга чаще возникает у лиц молодого возраста, детей и подростков. Это обусловлено детскими шалостями и подростковой бесшабашностью, а у взрослых – автодорожными, бытовыми и производственными травмами.  Причем, следует учесть, что сотрясение головного мозга возникает не только при непосредственном ударе по голове или ударе головой. Эта травма также возникает опосредованно, например, когда, подскользнувшись, человек падает на ягодицы. Ударная волна при этом докатывается и до черепа, что может вызвать сотрясение мозга.

Что лежит в основе сотрясения мозга?

щенок кусается когда его ругают
Для щенков кусаться очень естественно, тем более во время смены зубов, когда так чешутся дёсны. И многие владельцы и домочадцы не находят ничего плохово в том, что щеночек прихватывает своими слабенькими челюстями руки

Само название травмы говорит за себя: под действием механической силы мозг сотрясается внутри черепа. При этом временно возникает разобщение коры больших полушарий со стволовыми (глубже лежащими) отделами, появляются нарушения в нейронах на клеточном и молекулярном уров

Источник

Инсульт и сотрясение — серьезные повреждения мозга собаки

Многие считают голову самой уязвимой частью тела собаки и всерьез побаиваются травм и сотрясений. В этом есть смысл, тяжелая травма головы или инсульт у собак могут сделать животное калекой на всю оставшуюся жизнь. Как распознать сотрясение мозга у собаки и какова последовательность действий – читайте внимательно, такая информация пригодится точно!

Сотрясение головного мозга

Сотрясение мозга у собак нередко сопряжено с прямым риском для здоровья и жизни животного. Получить сотрясение собака может, став участником ДТП, упав с высоты, получив удар по голове. И даже падение на голову собаке не очень тяжелого на вид предмета может повлечь за собой сотрясение.

В зависимости от степени повреждения и силы удара, воздействующего на голову животного, симптомы сотрясения могут быть как едва заметными, так и более чем явными. При несильном повреждении собака может какое-то время страдать от головных болей. Как их распознать?

О более серьезных нарушениях говорит шаткая походка, плохая ориентация в пространстве, кратковременные обмороки. Собака может быть нервной или растерянной, может не узнавать хозяина, забиваться в угол и проявлять панику и агрессию.

Сильное сотрясение практически всегда сопровождается скачком внутричерепного давления, из-за чего возникают такие симптомы:

Предостерегаем вас от самостоятельно лечения сотрясения! Это очень серьезное расстройство, требующее квалифицированной помощи. Проигнорированное сотрясение может иметь такие последствия, как эпилепсия, нервные расстройства, проблемы с сосудами, параличи и парезы. Поэтому собаку с сотрясением нужно как можно быстрее доставить в клинику.

водянка яичек у собаки
Favilla: Брюшная водянка. Болезнь заключается в накоплении серозной жидкости в брюшной полости. Причины. Болезнь развивается вследствие механических препятствий кровообращения, в особенности при хронических пороках

При транспортировке важно соблюдать осторожность. Положите животное набок, голову старайтесь придерживать, ничего под нее не подкладывайте. Следите,

Источник

Сотрясение мозга

Сотрясение мозга – закрытое повреждение головного мозга, возникшее вследствие удара по голове, падения, воздействия ударной волны и т. п. Это наиболее часто встречающаяся закрытая черепно-мозговая травма.

Лечение сотрясения мозга связано с устранением функциональных расстройств, так как само вещество головного мозга при этой травме не повреждается. Исследователи говорят о нарушении связей между нервными клетками мозга и ухудшении их питания.

Симптомы

ретроградная амнезия, то есть нарушение памяти о предшествовавших событиях. По тому, насколько большой отрезок времени выпал из памяти пострадавшего, судят о тяжести сотрясения. Тяжелое сотрясение мозга чревато серьезными травмами отдельных участков мозга и разрывами внутричерепных сосудов.

Симптомы сотрясения мозга во многом зависят от возраста пострадавшего. Так, у грудных детей сотрясение не сопровождается потерей сознания, а среди симптомов сотрясения мозга отмечаются резкое побледнение кожи, особенно лица, учащенный пульс, а затем вялость и сонливость. Наблюдаются срыгивания во время кормления, рвота, плохой сон и общее беспокойство.

У грудных детей, детей дошкольного возраста и стариков сотрясение мозга зачастую проходит без потери сознания. У младенцев и дошкольников все симптомы сотрясения, как правило, проходят за 2–3 дня. У взрослых они могут удерживаться до 12 дней.

Лечение

До приезда медиков первая помощь пострадавшему должна заключаться в обездвиживании и обеспечении ему полного покоя. Под голову можно подложить что-то мягкое, к голове приложить холодный компресс или лед. Если травмированный находится в бессознательном состоянии, не стоит самостоятельно пытаться привести его в чувство. При наличии на голове ран нужно наложить повязку.

Для лечения сотрясения мозга пострадавшего в обязательном порядке г

Источник