симптомы если вас укусила бешеная собака

Вход

Бешенство - опасная для жизни инфекционная болезнь, протекающая с преимущественным поражением центральной нервной системы, сопровождающимся судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры; вызывается вирусом. Источник возбудителя инфекции - больные собаки, кошки, лисицы, волки и другие в основном плотоядные животные. Заражение бешенством происходит при укусе или попадании слюны больного бешенством животного на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Профилактика - срочное проведение вакцинации (прививок) с помощью антирабической вакцины.

Бешенство - природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека, распространенная преимущественно среди млекопитающих семейства собачьих и передающаяся от них, как правило, через укус и реже путем ослюнения. Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Уже в египетских папирусах, индийских священных книгах Ведах, греческих и римских письменных источниках, а затем и в Библии рассказывалось о бешенстве, которое передается людям от взбесившихся животных (диких и домашних). Причиной заболевания является вирус бешенства. Возбудитель - содержащий рибонуклеиновую кислоту нейротропный вирус из обширного рода вирусов, поражающих животных и растения.

Появлению симптомов бешенства у собак предшествует скрытый (инкубационный) период. Его продолжительность от 14 суток до 3 месяцев. У зараженных бешенством собак вирус оказывается в слюне за 8 - 10 суток и до появлении клинических признаков. В этот период животное уже опасно.

При буйной форме болезнь продолжается 6 - 11 суток, как правило, протекает в три стадии. В первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте, не откликается на зов или, наоборот, ласкается к хозяину и знакомым людям, пытается лизнуть. Этот период особенно опасен для заражения, так как признаки болезни не очевидны, а

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

То, что привели выше как три периода болезни - это правда, только это относится к собакам. Бешеная собака действительно живет не больше 10 дней. Так что если укусившая Вас псинка через пару недель спокойно бегает во дворе - можете расслабиться, она не бешеная (в смысле заболевания). А вот у человека инкубационный период заболевания может длиться и 6 месяцев, так что сразу понять невозможно, а предотвратить болезнь можно только если начать ставить уколы сразу после укуса. Поэтому обычно сразу успевают поставить 3 укола, после этого если укусившая собака жива, либо как только получена справка, что собака не болеет, то вакцинацию прекращают. Если невозможно определить, то уколы продолжают ставить с нужными интервалами. Кроме того, не лишне напомнить, что бешенство - это заболевание со 100% летальным исходом, поэтому когда появятся его признаки, уже в общем-то все равно.

Длится 1–3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2–37,3 °С, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Боль в месте укуса ощущается, даже если рана зарубцевалась.

Длится от 4 до 7 дней. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха.

Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей. Тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Общая продолжительность болезни 5–8 дней, изредка 10–12 дней.

Инкубационный период при бешенстве достаточно длительный. Врачи рекомендуют понаблюдать за собакой, которая Вас укусила, 10 дней: если не сдохнет - значит не бешенная и прививки делать не следует. Если такой возможности нет - лучше сделать прививки. У заболевшего бешенством нету шансов выжить.

Мы постоянно добавляем новый функционал

Источник

Это острое вирусное заболевание, воздействующее на нервную систему, может передаваться практически любому зверю, а также человеку. Если ваша собака не была привита от этой болезни, она рискует заразиться ею от дикого животного при контакте с ним или укусе. Обнаружив признаки бешенства у своей собаки, соблюдайте осторожность и обратитесь за помощью. Постарайтесь как можно скорее доставить животное к ветеринару.

Шаги

Определите ранние признаки того, что ваша собака заражена бешенством. Ранняя стадия болезни может длиться от 2 до 10 дней. В течение этого времени животное будет казаться нездоровым, что проявится в ряде симптомов. Заметив эти симптомы, поищите на вашей собаке следы укуса или недавней стычки (раны, царапины, выдранную шерсть). Если вы нашли место укуса или какую-нибудь другую рану, немедленно доставьте собаку к ветеринару. К ранним симптомам относятся:

Опознайте признаки позднего периода легкой формы бешенства. Эта форма, известная как тихая, или паралитическая, длится обычно от 3 до 7 дней. Она носит такое название из-за того, что в результате наступает паралич. У собаки из пасти идет пена, она кажется вялой, больной и апатичной (уставшей).

Паралич (потеря двигательной функции) лап, мышц морды или других частей тела. Обычно паралич начинается с задних конечностей и продвигается вверх по всему телу.

Определите поздние симптомы буйной формы бешенства. В этой форме болезнь длится от 3 до 7 дней, причем животное легко возбуждается и ведет себя агрессивно.

Поведение собаки будет необычным, из пасти у нее будет идти пена. Эта форма болезни считается типичным проявлением бешенства, хотя она реже встречается у собак, чем паралитическая. В буйной форме проявляется чрезмерная агрессия, и нужно вести себя крайне осторожно, чтобы животное не укусило вас. Если вы считаете, что у вашей собаки именно

Источник

Меню

Укус бешеной собаки, признаки бешенства, что делать

Укус бешеной собаки,что делать в такой ситуации.Бешенство это очень страшный вирус,да именно вирус.Бешенство-это вирусное заболевание,вызываемое микровирусом Neuroryctes rabid.

Вирус бешества попадая в кровь начинает распространяться по нервным окончаниям и поражает всю нервную систему.От него нет лекарства на поздних стадиях,этот вирус нельзя убить холодом и антибиотиками,только антирабическая сыворотка поможет вам.

Вирус начинает погибать при 56 градусах,а вот холод ему нипочем.Вирус очень чувствителен к ультрафиолетовым лучам.Небольшая концентрация мыльного раствора,раствора йода или спирта убивает вирус через 1-2 минуты(так что мойте руки).В замороженном виде вирус может жить 2 года

Безусловно,для человека наиболее опасны бродячие собаки и дикие животные.Я не думаю,что вас будет кусать бешеная корова(хотя кто знает…)

Кроме укусов бешенством можно заразиться через слюну больных животных,если например данный биоматериал(слюна) попал вам на ссадину на руке(к примеру),либо на слизистые оболочки глаз,рта.

Собака чересчур спокойная или наоборот очень буйная,сторониться людей или подходит близко,забивается в темные места,прислушивается к звукам,ест несъедобные предметы

Собака не может пить(не может глотать воду из-за спазмов глоточной маскулатуры).Недаром эту болезнь еще называют водобоязнь

Запомните.Чем ближе был укус к мозгу тем быстрее развивается бешенство.Наиболее опасны укусы в шею,предплечье,лицо,кисти рук.

Покраснение в области укуса и набухание раны(продромальный период,т.е период между инкубационным периодом и болезнью). Продромальный период длиться от 1 до 3-х дней

эта собака большая перевод
Собак породы тибетский мастиф очень часто называют собака лев. Это не удивительно. Мохнатые гиганты имеют много общих черт с царем зверей во внешнем виде. Тибетские мастифы несмотря на свой грозный вид очень добродушн

Когда бешенство уже в разгаре,возникает водобоязнь,светобоязнь,звукобоязнь.Лишь одно упоминание о воде вызывает страх и болезненное сокр

Источник

Укусила собака – что делать?

В повседневной жизни частенько можно встретить неприятные инциденты с участием людей и собак. Во время выгула собаки нападают друг на друга по непонятным для многих причинам, а так же периодически фиксируются нападения на людей. Предлагаю рассмотреть несколько вопросов по этому поводу и главным образом – что делать, если собака укусила вас, вашего ребенка и т.д. А так же, какие последствия могут быть в связи с укусами собак.

Почему собаки кусаются

Начну рассматривать этот вопрос с самого юного возраста щенка. Среди собак, как и людей, имеются свои методы воспитания потомства. Взрослая соседская собака с помощью зубов может показать вашему щенку, что он должен уважать старших в этом дворе. Обычно это пугающие мимолетные легкие укусы, которые не принесут физических повреждений малышу, зато он надолго запомнит, кого он должен бояться и уважать. И в следующий раз вместо того, чтобы радостно прыгать на голову всем подряд собакам, он уже будет знать, что эту таксу, или колли нужно уважительно обойти мимо.

У собак по отношению к людям тоже могут возникать такие ситуации. Если человек проявляет какое-либо неуважение к собаке на ее же территории, собака посчитает нужным показать ему с помощью своих зубов кто здесь главный.

У моего приятеля был случай на эту тему. Собрались два друга как-то вечерком посидеть, поболтать, поужинать вместе. А в этом доме жил большой пес, все крутился рядом и лежал возле стола. Гость, в пьяном состоянии, решил побаловать собаку хлебом и начал дразнить.  В итоге получил «поцелуй» прямо в нос за свою щедрость. Наверняка пес подумал – «кто ты такой, что так неуважительно ведешь себя со мной на моей территории, дразнишь меня моим хлебом с моего стола, который я оберегаю?»

общий билирубин в крови у собаки
Определение количества общего билирубина и его фракций очень важно для оценки общего состояния организма женщины и для контроля над работой ее печени. Также благодаря этим цифрам можно выявить такие серьезные заболе

Когда щенок попадает в вашу семью, достаточно таки быстро начинает понимать, кто в семье ли

Источник

Бешеная собака, лиса, ее укус, что делать, если укусила, как помочь человеку

Нередко, завидя на улице чужое домашнее животное - собаку или кошку, мы хотим приласкать и погладить ее, тем более, если оно дружественно к нам настроено. Наша бдительность засыпает, даже когда мы видим дикое животное - ежа, лису. А, между прочим, в Природе, лисы и прочие животные могут оказаться переносчиками опаснейшего заболевания - бешенство, вызываемое вирусом.

Всего один укус, причем самые опасные укушенные места - это пальцы рук и лицо, и вирус бешенства может неотвратимо проникать по нервным клеткам и стволам (в этом и заключается особенность распространения вируса) к головному мозгу - центральной нервной системе.

Если человека укусила лиса, кошка или собака - важно знать - не заражено ли оно вирусом бешенства. Не всегда это представляется возможным.

Один пожилой гражданин из города Урюпинска вышел на свой приусадебный участок и увидел маленького лисенка, настроенного дружелюбно. Пенсионер приласкал лисенка, поиграл с ним и погладил его, при этом зверек лизал человеку руки. Факта укуса не произошло. Но данный пожилой гражданин через несколько дней умер от мучительных приступов водобоязни (бешенства).

Как же так получилось, скажете Вы? Очень банально просто: у пенсионера была на пальце свежая мало беспокоящая ранка. Вот через нее то и вирус незаметно проник в организм несчастного человека.

Такая вот наука! Поэтому в данной статье мы с Вами поговорим о том, что такое бешенство, как не заболеть им, что делать, если Вас укусила собака.

Первая помощь при укусе бешеного животного

Профилактикой и лечением бешенства занимается государственная ветеринарная служба. Не тратьте драгоценное время, не обращайтесь в коммерческие ветеринарные клиники за помощью, - оттуда пациента должны направлять в госветслужбу по месту жительства укуш

Источник