как выгуливать собаку после стерилизации

Стерилизация собак во время течки

Стерилизация суки – это специальное хирургическое вмешательство в результате которого происходит удаление яичников, которые выполняют функции половых желез. Хотя, не всегда яичники удаляют, иногда ограничиваются перевязкой труб. После проведения стерилизации у животного меняется половое поведение, собака становится послушной, ей не свойственная агрессия и эмоциональные всплески. Но, главное, животное не способно забеременеть и родить щенков.

Существует стереотип, что стерилизация – это операция, которую проводят только тем животным, продолжение рода которых нежелательно. Но, в последнее время стерилизация животных происходит часто просто для того, чтобы владельца собаки избавить от хлопот, связанных с поиском партнера, вязкой, родами и заботой о помете. Наверное, поэтому все чаще собаководов волнуют вопросы когда лучше проводить эту операцию и допускается ли стерилизация собак во время течки?

служебные и домашние, которые не предназначены для дальнейшего разведения. Причем это могут быть и породистые собаки, и метисы;

бездомные животные (гораздо гуманнее провести стерилизацию нежели уничтожать дворняг). Ведь, как показывает практика, уничтожение - это не только негуманно, но и неэффективно. Тогда как стерилизация обнуляет проблему появления новых бездомных собак;

Ну, а для того чтобы процедура была выполнена правильно, без риска для здоровья и жизни животного, проводить ее должны специалисты в клиниках согласно определенным алгоритмам. Одним из условий успешной операции является правильно подобранное время. Лучше, чтобы врач решал, когда стерилизовать животное (до, после или во время течки).

Зачем нужна эта операция?

Стерилизация решает не только проблему нежелательного продолжения рода. Во-первых, стерилизация исключает изменения в поведении во время подготовки орг

Источник

Уход за собакой после стерилизации

После хирургического вмешательства (стерилизации) собака иногда приходит в себя сразу после окончания операции, а иногда через 3 часа, но полностью отходит от наркоза в течение суток.

Желательно, чтобы в это время ваша любимица оставалась под наблюдением хозяев. Сразу после проведенной операции животное следует поместить на ровный пол с подстилкой (не на кресло или диван, с которого оно может упасть). Как только собака проснулась, дайте ей попить, но насильно не заливайте — можно смочить водой нос и язык. Если шов начал кровить, его нужно промокнуть льдом в целлофане (сухим холодом). Рану мочить нельзя, мокнущий шов лучше прижечь зеленкой. Шов также можно защитить специальным аэрозолем «Пластопрей».

Первые дни после стерилизации собаки

На следующий день можно начинать кормить небольшими порциями мягким кормом — фаршем, паштетом, детским питанием. Для предотвращения самостоятельного разлизывания швов, собаке необходимо надеть специальную попону и добавить еще защитный воротник. К активному образу жизни собака возвращается на третий день после оперпции. П

ослеоперационный уход, при необходимости, может заключаться в антибиотикотерапии продолжительностью 5-7 дней, по назначению врача. Швы нужно обрабатывать в течение 10 дней антисептиком (хлоргексином), когда уходит покраснение, обработка сводится к минимуму.

В последнее время стали делать операции на таком уровне, что швы снимать не нужно. Для этого накладываются специальные нити, рассасывающиеся со временем. Возможно также применение антибиотиков длительного действия, на весь послеоперационный период достаточно введения одной такой инъекции.

Последствия стерилизации собаки

Как и любое хирургическое вмешательство, стерилизация может иметь свои последствия, с которыми сегодня можно успешно боротьс

Источник

Кастрация собак: уход после операции

В большинстве случаев уже к вечеру следующего дня после кастрации собака ведет себя, как обычно: хорошо кушает, активно двигается, адекватно реагирует на окружение. Но, несмотря на простоту процедуры, любимцу стоит уделить повышенное внимание. Важно, чтобы уход за кобелем после кастрации осуществлялся согласно рекомендациям врача – это позволит избежать осложнений в период восстановления. Статья носит ознакомительный характер, последнее слово за ветеринаром.

Забирая питомца из клиники, не забудьте записать все наставления: чем обрабатывать шов, когда можно поить, когда кормить, какие препараты давать кобелю после кастрации, чтобы ускорить восстановление. Врач должен объяснить, при каких симптомах необходим повторный визит. Попросите контактный номер, по которому можно связаться именно с тем врачом, который оперировал собаку. Спросите, нужно ли снимать швы – это зависит от техники наложения швов и от шовного материала.

Первые часы

Даже если в машине тепло, а любимец уже приходит в себя после наркоза, укройте его легким пледом. Во время действия препарата все процессы в организме замедляются, температура немного снижается – собака может замерзнуть, а потом будет тяжелее выходить из наркоза, дрожа и испытывая тянущие боли в мышцах. Так как после кастрации собака может описаться, и не один раз, не забудьте подстелить впитывающую пеленку. Дома можно использовать клеенку, особенно если питомец крупный.

Приехав домой, уложите любимца на заранее подготовленное место: не у окна, не у батареи, не на сквозняке, не на проходе. Питомец должен лежать на ровной поверхности, на полу, в отдалении от предметов мебели, о которые он может удариться. Пока любимец спит, уход за собакой после кастрации сводится к наблюдению: пульс, возможно, чуть слабее обычного, но ровный – без скачков и задержек, дыхание ровн

Источник

Стерилизация собак

Стерилизация собак – это не просто хирургическая операция, лишающая питомца детородной функции, но и серьезный шаг для каждого владельца животного, заставляющий крепко задуматься, стоит или нет? С одной стороны – это отличный способ избавить себя от многих проблем, но с другой – стерилизация определенно является хирургическим вмешательством в организм и природу животного. Что же выбрать? Стоит рассмотреть все за и против.

Важные аргументы «за» стерилизацию

Как известно, некоторые хозяева питомцев прибегают к данной процедуре по тем или иным причинам. Что же их может толкать на данный поступок?

Стерилизацию проводят собакам обоих полов, чтобы избежать появления ненужного, а порой и неконтролируемого потомства. И в операции есть свои, неоспоримые, преимущества. Плюсы стерилизации собак:

Владельцы суки смогут беспрепятственно выгуливать собаку, без возможных нападок окружающих кобелей и их сборищ вокруг течной подруги. Это обезопасит и человека и животное.

У стерилизованных кобелей нормализуется психика, они перестают бегать за каждой «невестой», подвергая себя опасности потеряться, быть украденным или попасть под машину. То же самое можно сказать и о самках.

После стерилизации у собак пропадает агрессия к людям и другим животным, а также желание метить территорию, а затем из-за нее выяснять отношения с «соперниками».

Принесшая несколько раз потомство самочка сохранит свое здоровье, и операция будет отличной профилактикой возможных заболеваний детородных органов ( пиометра, опухоли яичников, кисты и др.).

Собачья жизнь станет длиннее на пару лет (все же стоит брать во внимание, что один человеческий год – это больше семи человеческих).

Стерилизация защитит животное от заболеваний, передающихся половым путем, которых у собак встречается огромное количество.

Как видно,

Источник

Вязка, стерилизация (кастрация) собак: правда и вымысел

Несмотря на то, что в большинстве цивилизованных стран кастрация и стерилизация домашних животных, не представляющих племенной ценности, является будничным (а иногда и обязательным по закону) мероприятием, в России все еще находятся люди, считающие эти процедуры жестокими по отношению к братьям нашим меньшим. Псевдо гуманисты занимают позицию невмешательства в естественный ход вещей, утверждая, что нарушать законы природы неэтично, жестоко и даже опасно.

Действительно, собаки страдают от нехватки секса, но лишь те, которые испытывают потребность к размножению. Собака живет, повинуясь природным инстинктам, лишившись которых, она попросту перестает подозревать о существовании того, чего ее лишили. Стерилизованная сука не вспоминает о «былых временах», когда она имела успех у всех дворовых кобелей разом, а кастрированный кобель не страдает морально от того, что перестал быть «настоящим мужиком».

Возможно, кто-то сочтет жестоким сам факт, что собаку лишили возможности получать сексуальное удовольствие. Но ведь собака в любом случае не получит его столько, сколько хочет. Какой владелец позволит своему кобелю вязать встречных сук, или суке вязаться каждую течку? А нерегулярные или одноразовые вязки только усугубляют ситуацию.

чем опасен для собаки жировик
Под жировиком принято понимать небольшой мягкий комок, расположенный под кожей. Он по своей сути является скоплением жировой человеческой ткани. К основной причине возникновения липомы можно отнести процесс разраста

Что касается тяги к воспроизводству, так, по сути, ее и не существует. Кобель или сука, действуя согласно инстинкту, ищут партнера только для вязки. В этот момент они не думают о том, какие красивые у них будут дети, как здорово иметь щенков и как прекрасно отцовство (материнство). Сука не страдает от того, что ни разу в жизни не была мамой. Мы, люди, можем видеть жизнь в перспективе, строить далеко идущие планы, мечтать. Сука, даже уже беременная, не способна понять, что внутри нее развиваются ее дети. Она ведет себя согласно внутренним инстинктам, а не каким-либо

Источник

Уход за собакой после стерилизации

Собака после стерилизации становится особенно уязвимой. Слабость, которую испытывает ваша питомица – хороший повод окружить ее заботой и надлежащим уходом. Важно не забывать о том, что последнее – обязательное условие успешной реабилитации. Для того, чтобы ваш преданный четвероногий друг вскоре вернулся к привычной жизни, не потеряв былого задора и игривого настроя, советуем вам воспользоваться теми советами, которые мы дадим в этой статье.

Прежде всего запомните: с любыми вопросами необходимо обращаться непосредственно к врачу, который проводил полостную операцию. Специалист сможет дать вам рекомендации, учитывая особенности прошедшей процедуры и состояние животного, или пригласить на повторный прием досрочно.

Следует учитывать то обстоятельство, что ваша любимица перенесла хирургическое вмешательство и наркоз. Для ее организма такие потрясения – серьезная нагрузка и стресс, от которого собака отойдет не сразу. Для восстановления ей понадобится время. Задача хозяина – оберегать покой, ежедневно следить за малейшими изменениями в поведении и состоянии и при малейших признаках ухудшения самочувствия обращаться к ветеринару.

Первые сутки: как вести себя и стоит ли беспокоить питомицу

Как только вам разрешат подойти к животному и забрать его домой, постарайтесь окружить его теплом – в прямом смысле слова. Дело в том, что у собаки после стерилизации происходит замедление всех функций организма собаки не может не сказаться на кровотоке – любимица может замерзнуть даже если за окном – лето, а в помещении клиники не так холодно. Поэтому перевозку стоит осуществлять в специальном боксе, в котором будет все необходимое – согревающая подстилка и плед. Им необходимо укрыть зверька.

у нас нет собаки но пришла лиса
Сегодня мы поговорим о том, какие известны собаки, похожие на лису. Сразу отметим, что их несколько пород. Но обо всем по порядку.

Какие известны породы собак, похожих на лис? Во-первых, это шелти (другая разновидность

Длительное пребывание в одинаковом положении может привести к болям в мышцах. Для того чтобы этого не случилось, у

Источник

Уход за швом у собаки после операции

После хирургического вмешательства животному требуется особый уход. Обычно швы нужно осматривать и обрабатывать в течение 10-14 дней, после чего рана, как правило, заживает. После тяжелой операции срок выздоровления может быть дольше. Схема ухода за швом у собаки после операции назначается ветеринаром индивидуально, с соблюдением некоторых общих принципов.

В период ухода за швом у собаки после операции необходимо:

Осматривать послеоперационную рану не менее двух раз в сутки. Рана должна выглядеть чистой. Ее края должны быть сведены вместе. Допускается небольшое покраснение заживающего участка, образование небольших синяков. В первые сутки после операции рана может сочиться розоватой жидкостью.

Если собака проявляет повышенное внимание к швам, лижет и пытается скусить их, рекомендуется надеть на нее елизаветинский воротник. Это приспособление не позволит животному вынуть швы, что чревато расхождением краев раны и ее воспалением.

Раз в сутки рану нужно обрабатывать местным антисептиком, не содержащим спирта. Для этой цели часто применяется хлоргексидин.

Уход за швом после операции у собаки также включает предоставление ей сухого, теплого и очень чистого места. Влага и грязь с большой долей вероятности вызовут инфицирование и воспаление послеоперационной раны.

В период ухода за швом после операции у собаки нельзя:

В течение 7–14 дней спускать животное с поводка во время прогулок. В противном случае собака может проявить чрезмерную активность, что опасно открытием послеоперационной раны.

После заживления раны необходимо будет прийти на прием к врачу для снятия швов (за исключением случаев, когда хирург использует специальные рассасывающиеся швы). Ветеринар также скажет, когда ваша собака может вернуться к полноценной активной жизни. До это

Источник