как мерять давление собаке

Как измерить давление у собаки?

Некоторые заболевания собак (такие как почечная, сердечная недостаточность, инсульты, гормональные нарушения и эпилепсия) требуют постоянного и тщательного контроля состояния животного - в том числе и контроля изменения давления у собаки.

Как правило, данная процедура вызывает недоумение у хозяев собак и множество вопросов о том, как измерить давление у собаки. На самом деле всё не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Измерение давления.

Измерить давление у собаки можно с помощью специального ветеринарного тонометра. Для этого следует успокоить животное, надеть манжетку на одну из лап, или основание хвоста и измерить давление так же, как и человеку.

Для получения максимально приближённого к действительности результата необходимо повторить процедуру несколько раз.

При отсутствии возможности измерения давления с помощью ветеринарного тонометра можно использовать и обычный тонометр, но только с детской манжеткой.

Впрочем, многие считают измерение давления у собак совершенно бесполезным, так как результат измерений имеет большие погрешности. Лишь во время проведения разного рода операций, когда собака находится под наркозом, измерение давления даёт точные результаты.

Величина нормального давления у собак.

Нормальным давлением для собаки считается 150 на 90 мм. ртутного столба. Данная величина может колебаться в зависимости от возраста собаки и её размеров. Так, например, собаки маленьких пород могут иметь давление 170 на 90, и это будет вполне естественно.

Столкнувшись с необходимостью измерения давления у собаки, следует помнить, что максимально точный результат можно получить при измерении давления у спокойной собаки. Кроме того, следует измерить давление несколько раз и вычислить средний результат.

Комментарии

Никогда бы не подумал, чт

Источник

Тонометр. Как измерить артериальное давление тонометром

Как измерить артериальное давление? Придерживаясь основных правил, а также изложенной в статье инструкции по использованию тонометра, Вы сможете измерить свое давление правильно и точно!

Тонометр состоит из манжеты, устройства для подачи воздуха в манжету и манометра, который собственно и производит измерение давления воздуха в манжете. Кроме того, в зависимости от вида, тонометр оснащается стетоскопом или электронным устройством, с помощью которого регистрируется пульсация воздуха в манжете.

Основные правила для точного измерения давления тонометром

— За 60 минут до измерения артериального давления пациенту необходимо воздержаться от курения, употребления алкогольных напитков или кофеиносодержащих продуктов;

— Не стоит проводить измерение, если Вам очень хочется в туалет, т.к. полный мочевой пузырь способствует увеличению показаний примерно на 10 мм рт. ст.

— Измерение кровяного давления должно производиться в сидячем и расслабленном положении пациента, не ранее чем через 5 минут, как он расслабиться;

— Руку, на которую будет надеваться манжет, необходимо установить в такое положение, чтобы ее локоть был приблизительно на уровне сердца;

— Между двумя измерениями необходимо выдержать 3-5 минутную паузу, чтобы давление в сосудах, после их сдавливания манжетой тонометра нормализовалось.

Как измерить артериальное давление механическим (ручным) тонометром? Пошаговая инструкция

1. После предварительной подготовки, о которой я писал выше, наденьте на руку манжет, как и говорилось, на уровне сердца, но таким образом, чтобы манжет был на 3-5 см выше локтевого сгиба руки.

Даже если у Вас прибор предназначен для измерения давления на запястье руки, все равно, его манжет должен находиться на

Источник

Как и для чего измеряют давление у животных?

Артериальное давление – это не только важный жизненный показатель у людей, но и у братьев наших меньших. Повышенное или пониженное давление может свидетельствовать о различных заболеваниях, а своевременное выявление, как известно, всегда облегчает течение болезни или вообще предотвращает их появление.

Прежде всего, нужно разобраться, что же такое тонометрия. Тонометрия - это измерение артериального кровяного давления. Давление, в свою очередь, определяется объемом крови, который перекачивает сердце за определенное время.

Разделяют систолическое (так называемое верхнее) давление – это показатель кровяного давления в момент самого сокращения сердца (систолы) и диастолическое (нижнее) – уровень давления крови в тот момент, когда сердце расслабляется (диастолы). Показатель тонометрии зависит от многих факторов, таких как сердечные выбросы и частота сердечных сокращений (очень важно, чтобы животное было максимально расслаблено).

Существует несколько способов для определения давления у животных. Все они делятся на 2 класса: инвазивные и не инвазивные. Первый – это прямой способ или инвазивный. Его смысл состоит в том, что в крупную артерию вводят катетер или канюлю с датчиком давления. Это сложный хирургический процесс , требующий наркоза и стерильных операционных условий. Поэтому на обычном приеме у врача-ветеринара такой метод не используется.

Не инвазивные методы можно разделить на два типа: ультразвуковой (очень точно определяет систолическое, но диастолическое давление данным методом определить сложно) и осциллометрический.

Рассмотрим подробно процедуру осциллометрического способа измерения давления. Сначала на основание хвоста или в области предплечья пациента надевают специальную манжету. Она должна находиться приблизите

Источник

Какое давление у собак считается нормальным и какие симптомы свидетельствуют о повышенном давлении?

У собаки, как и у человека, одним из важнейших параметров жизнедеятельности является артериальное давление. Однако, норма у собак не такая как у людей, а 120-140 мм ртутного столба.

Но, не смотря на то, что собаки не курят и не волнуются о таких пустяках, как люди, в пожилом возрасте у них тоже может развиться артериальная гипертензия. Это хроническое повышение давления, при котором сосуды не могут справиться с увеличенным потоком крови, стенки сосудов рвутся, и случается кровоизлияние.

В результате, работа органа, к которому вели порванные сосуды, серьезно нарушается. Например, если нарушается целостность почечных капилляров, то почки прекращают правильно выводить из организма вредные вещества. Они задерживаются в кровеносном русле и ведут к тяжелым расстройствам, а также провоцируют повышение артериального давления.

Причины повышения давления у собаки

У собак повышенное давление – это всегда следствие какого-то основного заболевания. Поэтому при таком симптоме животное необходимо тщательно обследовать, чтобы выявить причину такого состояния. Среди причин повышенного артериального давления у собаки зафиксированы разные заболевания.

Изменение артериального давления у собаки трудно заметить и заподозрить. Его измерение является лишь дополнительным методом диагностики, который использует ветеринар при обследовании животного.

Измерить артериальное давление собаке можно с помощью тонометра и педиатрической манжеты. Ее закрепляют вокруг предплечья или лапы животного, можно и в основании хвоста. О гипертензии свидетельствует артериальное давление у собаки выше 160 мм рт.ст.

Если же оно превышает 180 мм рт.ст. – это говорит об устойчивой патологии. Правда, при измерении давления необходимо учитывать, что в

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как измерить рост собаки?

Вот такой вот вопрос возник у меня. Все-таки, как измерить рост собаки? У нас просто щенок и он растет, хотим знать, как быстро он растет, и делать засечки на двери, так же как и у ребенка. Точнее, это даже его больше идея (ребенка) ))

Нужно поставить собаку к стенке и измерить длину от холки до пола. Чтобы было все более точно, подставьте к холке книгу тонкую или линейку, выровняйте ее так, чтобы она стала параллельна полу, и уже от нее лентой измеряйте длину до пола. Конкретный рост, который вам будет нужен, вернее до которого собака у вас вырастет, записан в стандартах вашей породы. Но иногда попадаются экземпляры, которые могут вырасти как выше стандартного роста, так и не дорасти до нужной отметки.

Для измерения вам понадобится рулетка или деревянная линейка и сантиметровая лента, смотря, что вы хотите замерить. Если бьем пясти, например, то конечно нужно мерить сантиметровой лентой, а высоту в холке большой линейкой. Пока щенок небольшой вес можно измерять с помощью безмена и сумки.

Измерительный прибор нужно прикладывать плотно, что бы он касался кожи. Собака должна в этот момент стоять ровно, на ровной поверхности. Так же нужно учитывать, что более точную высоту покажет линейка, а не рулетка, разница может быть до 3 см.

А если вам не важны точные результаты, просто ставьте возле своей ноги и запоминайте до куда вам собачка. Вы то уже не вырастите)) Конечно, все прекрасно показано на картинки LitaReD…

когда можно мыть щенка чихуахуа после прививки
Сегодня мы с вами поговорим о такой важной теме. Как вакцинация щенка, как правильно сделать прививку, что делать после первой прививки щенку и так далее. Для начала давайте разберемся, нужно ли прививку вообще щенк

По-разному объясняют, что же это такое. Но по-научному, это первые пять позвонков на позвоночнике в области грудного (или еще его называют спинного) отдела. Или если коротко, то самая высокая точка на спине, ближе к голове. Кто-то это называет местом перехода шеи в спину. Еще слышала, что это называют просто основ

Источник

Вы здесь

Как измерить давление у собаки

Давление крови на сосуды является одним из основных признаков жизни собаки. Оно измеряется двумя параметрами: систолическим (при сокращении сердца) и диастолическим (при его расслаблении). Иногда возникает необходимость измерения кровяного давления домашнего питомца. Как это сделать и о чем могут свидетельствовать отклонения от нормы АД у собак? Узнаем подробно.

Почему меняется давление

Здоровая жизнедеятельность собаки — это нормальный показатель ее кровяного давления. Существует средний его ориентир — 120-140 мм ртутного столба. Однако он может колебаться в зависимости от породы. Так, у крупных собак давление выше, нежели у карликовых.

При сильном отклонении от нормы в организме пса происходит нарушение кровоснабжения органов с последующим ухудшением их работы.

Изменение здорового показателя артериального давления животного бывает физиологическим (реакция организма пса на внешние раздражители) и патологическим (обусловленным нарушением работы систем органов).

Ветеринары констатируют, что у молодых собак физиологическое понижение АД (гипотония) может быть вариантом нормы. При этом собака должна чувствовать себя хорошо, быть активной, хорошо кушать. Физиологическое снижение давления часто наблюдается у тренированных спортивных и служебных животных.

Что касается повышения кровяного давления, то это часто происходит при стрессах, повышенных физических нагрузках нетренированных псов.

Если же в состоянии покоя у здоровой с виду собаки констатируют повышение давления, то возникают подозрения на патологические состояния органов. Если говорить конкретно, то артериальная гипертензия может быть следствием:

Способы измерения давления у собак

щенок лает и скулит когда дома один
В прошлой статье я приводил причины, по которым собака может вести себя неадекватно, оставаясь дома одна. Сейчас я бы хотел немного рассказать о способах решения этой проблемы, но перед этим необходимо сделать нескольк

Все методы измерения кровяного давления разделяют на инвазивные и неинвазивные. Первый вид подразумевает катетер

Источник

Температура тела собаки является важным показателем ее самочувствия. При появлении первых признаков недомогания измерение температуры щенка или взрослой собаки – первое, что необходимо сделать хозяину, прежде чем звонить ветеринару.

В норме температура у собак обычно несколько выше, чем у человека. В среднем температура тела взрослой собаки составляет 37,5⁰ – 38,5⁰ C. У здорового щенка температура обычно выше на пол-градуса (~ 39⁰С). Однако существуют индивидуальные нюансы, определяющиеся, в частности, возрастом, породой, массой тела и ростом, в силу которых показатели нормальной температуры незначительно отличаются у каждого конкретного животного (так, температура тела у крупных собак обычно ниже, чем у мелких). Помимо этого, кратковременное повышение температуры у собаки может отмечаться после физических нагрузок, от волнения или страха, во время течки (у сук), а также в жаркую погоду.

Температуру тела здоровой собаке имеет смысл измерять перед прививками и после них, во время беременности, а также до и после родов (резкое снижение температуры у беременной собаки, как правило, свидетельствует, что до родов осталось  не более суток). Племенным щенкам температуру измеряют по определенному графику, начиная с рождения. По мере взросления собаки мерить температуру постоянно необязательно, но хорошо, если хозяин знает, какие показатели нормальной температуры характерны именно для его питомца.

Общая вялость, отказ от пищи, бледные десны и язык, сухой горячий нос - это достаточные основания для того, чтобы измерить собаке температуру, не говоря уже о более серьезных симптомах, таких как понос, рвота, судороги и т.п.

Если собака серьезно больна, имеет смысл вести карту температуры, ежедневно записывая в нее результаты утренних и вечерних измерений (их лучше проводить в одно и то же время).

Источник