свистки для легавой собаки

Свисток для собаки

Известно, что собаки реагируют больше на тон и акустический сигнал, чем на человеческую речь. Поэтому для привлечения их внимания во время тренировки рекомендуется использовать ультразвуковой свисток, который идеально подает звуки высокочастотного диапазона. Регулярно подаваемый тон сообщает собаке о том, что ей нужно сделать. А из-за частых изменений в человеческом голосе, пес ощущает себя неуверенно, в следствии чего может не понять команду.

Приучать к ультразвуковому свистку животное нужно в раннем возрасте, чтобы оно смогло привыкнуть к данному звуку. При этом дрессируются собаки теми же методами, что и при обычных голосовых командах. При помощи ультразвуковых сигналов кинологи учат животных подходить к дрессировщику и следовать рядом с ним, а также принимать лежащую позу.

Методика привития навыка проста: вместо команды голосом хозяин свистит определенное количество раз, а затем укладывает собаку механически. Умение отрабатывается до полного и точного выполнения задания животным.

Аналогично можно научить пса команде "ко мне": ему предъявляют лакомство и одновременно подзывают свистом, побуждая приближаться к хозяину. Если же щенок не понимает, что нужно сделать, то его дергают за длинный поводок. Так же просто вырабатывается и навык следования за дрессировщиком по свисту.

Свисток для собак может издавать различные тона, поэтому важно правильно подавать сигналы, чтобы пес не путал задания. Для этого нужно решить, какое количество звуков будет соответствовать той или иной команде.

Теоретически набор навыков со свистком может состоять из 10-15 вариаций, которые собака с легкостью различит. Но их количество зависит от уровня мастерства дрессировщика, а также от индивидуальных особенностей пса.

Главной проблемой использования такого свистка является невозможность хозяина самому слышать ультразвуки

Источник

Ультразвуковой свисток для собак: для чего он предназначен?

Ультразвуковой свисток для собак – усовершенствованное изобретение англичанина Френсиса Гальтона, который еще в далеком 1883 году придумал устройство для дрессировки цирковых животных. Современные свистки также используются для дрессировки, но уже домашних животных, в частности, любой породы собак. Их преимущество в том, что издаваемый звук слышат только собаки, а значит, никакого неудобства посторонним людям такая работа с животным не принесет.

Как работает

Прибор создает акустические колебания, которые можно сравнить со звуковыми сигналами, издаваемые острием ножа при направлении на него воздушного потока. Роль острия играет цилиндрическая резонансная полость, а пропускаемый под высоким давлением газ способствует возникновению звуковых колебаний, частота которых зависит от размеров самого сопла и резонансной полости.

Большинство моделей ультразвуковых свистков имеет частоту 170 кГц. Надо сказать, что человеческое ухо воспринимает звуковой диапазон в пределах от 16 до 20000 Гц, а вот собачье ухо более чувствительное.

Устройство компактное, легкое по весу, процесс дрессировки с его помощью несложен. Материалом изготовления выступает никелированная латунь, наделяющая устройство прочностью и долговечностью. Для удобства ношения имеется крепежное кольцо. Сегодня в продаже можно найти устройства, в которых можно изменить тональность и звуковую частоту. В частности, поменять режим для дрессировки на режим для отпугивания. Таким образом, можно защитить от стаи бродячих собак как себя и своих близких, так и любимого питомца.

Для выработки условного рефлекса требуется время и неоднократное повторение. Причем звук в качестве условного раздражителя всегда должен предшествовать безусловному, то есть лакомству. Необходимо чередовать сигналы различной протяженности. К приме

Источник

Помощник опытного дрессировщика — свисток для собак

Свистки для собак были придуманы довольно давно и сегодня все больше собаководов отдают предпочтение использованию этого аксессуара. Не секрет, что ультразвуковой свисток для собак является отличным помощником для хозяина, особенно если его четвероногий друг очень любопытный. В этой статье мы подробно расскажем о принципе действия этих аксессуаров и о том, как сделать его своими руками.

Общая информация о свистках

Конструкция первого свистка была разработана британцем Фрэнсисом Гальтоном в далеком 1883 году. Гамильтон был дрессировщиком и использовал свистки в цирке. Сегодняшние свистки могут использоваться для любых пород питомцев. Как известно, пес, в отличие от человека, может улавливать звуки, которые издает свисток для собак. На практике понятно, что псы обращают на такие звуки гораздо больше внимания, чем на человеческие команды.

Высокочастотный звук, подаваемый собаке, показывает, что животному необходимо сделать, в отличие от голоса хозяина, тон которого может меняться. В таких случаях животное может не понимать, чего от нее хочет человек, соответственно, она будет чувствовать себя не так уверенно. Специалисты рекомендуют приучать собак к работе со свистком со щенячьего возраста.

Перейдем к принципу действия этих атрибутов. Не секрет, что свисток издает акустические колебания. Чтобы вам был более понятен принцип его действия, рассмотрим его на примере обычного кухонного ножа, который движением руки рассекает воздух. В данном случае его лезвие — это цилиндрическая полость атрибута. Вместо воздуха под давлением подается газ, который необходим для появления колебаний звука.

В случае с примером частота звуковых колебаний характеризуется размерами сопла. На сегодняшний день практически все модели аксессуаров, продающихся на отечественном рынке, функцио

Источник

Хорошо и своевременно обученная легавая будет полезной везде – и на болоте, и в лесу, и в поле.Но чтобы получить отменно выдрессированную охотничью собаку необходимо точно ориентироваться в оптимальных сроках натаски, наилучших местах для обучения и в эффективности методов в зависимости от возраста и характера легавой.

Когда начинать натаску легавой

Вырабатывание охотничьих рабочих навыков у легавых – натаску нужно начинать с того момента, когда они выйдут из щенячьего возраста. Для собак при их раннем развитии это 9-месячный период, для псов – 12-месячный. Лучшим временем для натаски легавой считается июль месяц. Именно тогда появляются первые выводки молодняка птиц, которые пока не уходят на дальние расстояния и позволяют легавой неплохо выдерживать стойку, крепко затаиваясь в момент выслеживания.

Первоначальную натаску легавой рекомендовано делать исключительно по болоту. Это связано с тем, что на достаточно открытом и обширном пространстве хозяин будет отслеживать все эпизоды работы легавой, отмечая для себя зону посадки поднятой птицы, что крайне важно для выявления и тренировки одного из наиболее существенных рабочих качеств охотничьей собаки – безошибочного чутья.

Дичь для натаски легавой

Любой охотник с уверенностью скажет: легавая, которая была верно натаскана по болотной дичи, будет хорошо проявлять себя и в условиях леса, тогда как собака, изначально начавшая работу в лесу, обычно крайне неудовлетворительно ведет себя в болотистой местности. Поэтому самым оптимальным объектом, на который нужно натаскивать легавых, является дупель. В большинстве своем он держится нетопких болотистых мест, превосходно затаивается, перемещается поблизости от места обитания и дает возможность развить у охотничьей собаки качества, заложенные природой – идеальное чутье и крепкую стойку. С

Источник

Свистки

Такой простой аксессуар, как свистки для собак, остаётся востребованным и актуальным и в начале XXI в., несмотря на появление «умных» устройств. И неудивительно, ведь ничего проще и удобнее для общения с животным просто не придумать. Громкий свист — чёткий, однозначный и выразительный сигнал, который легко выделяется из любого шума, особенно чутким собачьих ухом. Соответственно, и никаких проблем с восприятием такого сигнала не возникнет.

Назначение сигнала может быть разным. Чаще всего свисток используется для дрессировки собак, вместо более сложных голосовых команд. При обучении базовым навыкам такой приём совершенно незаменим, да и на более высоких уровнях очень полезен, чему бы не учили пса — охоте, охране или сопровождению людей. Подробнее об этом можно прочитать в специализированных книгах и учебниках о тренировке хвостатых «друзей человека», или на соответствующих веб-сайтах.

Простейший свисток для собак принципиально не отличается, например, от полицейского или того, который использует футбольный судья. Цена у него минимальная, но зато и возможностей у минимум — один сигнал, который можно регулировать разве что по уровню громкости. Гораздо лучше обратить внимание на более совершенные образцы, с которыми можно сделать больше.

Речь идёт о моделях с регулируемой тональностью. Изменяя тон, можно передавать псу самые разные сигналы, вкладывая в них различную информацию, что является большим подспорьем при обучении. Другая удобная опция — цепочка или карабин, с помощью которой это маленькую вещь можно вешать, например, на шею, чтобы она была всегда под рукой и не терялась.

сшить игрушку щенка своими руками
Игрушки для щенков – это не роскошь, а необходимость, ведь они не только займут питомца, но и помогут в дрессировке и развитии. Они станут мишенью для острых зубов собаки и обезопасят ваш ботинок и ножку стула от порчи.

Относительно новая разработка - ультразвуковой свисток для собаки. Он издаёт звуки особо высокой частоты, которые не слышит наше ухо, зато прекрасно слышат животные. Таким образом, с одной стороны, сигналы не отвлекают людей, а с другой — лучше воспр

Источник

ОХОТА

Основные требования к легавой собаке на охоте

Некоторые охотники, особенно начинающие, не знают, какими же основными качествами должна обладать легавая собака, чтобы хорошо работать в поле.

Прежде всего она должна быть достаточно чутьистой, т. е. прихватывать, а затем делать стойку на таком расстоянии от дичи, чтобы ее не спугнуть; воспринимать запах той дичи, по которой охотятся, и не останавливаться возле различных мелких птичек; не задерживаться на пустых местах, где дичи нет. Собака должна больше работать по птице верхним чутьем, а не идти по следу и не разбирать наброды. Задача собаки — быстро найти птицу. Для этого нужно, чтобы она обладала энергичным, достаточно быстрым, соразмерно ее чутью ходом — галопом или рысью и в зависимости от характера местности в меру широким целесообразным поиском, при котором все места оказались бы тщательно обысканными.

Конечная цель работы собаки — поднять птицу на крыло — выполняется легавой путем подводки, т.. е. замедленного, плавного движения со стойки к птице. Подводка собаки соразмеряется с ходом охотника; она должна зависеть и от вида дичи, по которой собака работает. Так, например, при охоте на фазанов нужна очень энергичная и достаточно быстрая подводка.

Все эти качества зависят не только от индивидуального природного свойства собаки, но и от правильной подготовки собаки, а также от умения использовать ее во время охоты. При охоте в лесистой пересеченной местности очень ценно иметь собаку, обладающую докладом.

Какими бы высокими полевыми качествами ни обладала собака, если она не будет всякий раз использовать их применительно к тому или иному виду дичи, по которой ей приходится работать, к характеру местности, к направлению ветра, то эффективность охоты в значительной степени, будет снижена.

сколько можно водки собаке
Мы стараемся находить самые интересные вопросы и давать на них исчерпывающие ответы. Заходите к нам почаще и Вы всегда будете находить для себя что-нибудь новое и интересное.

Темы вопросов

Актуальные коммента

Тесная связь собаки с охотником имеет большое

Источник
Дрессировка легавых собак

Четкое выполнение сигнала лежать дает возможность уложить собаку после подъема птицы на крыло. Это предупреждает от погони собаки за птицей и гарантирует охотника от случайного выстрела по собаке в тот момент, когда поднятая ею птица летит низом.

Сначала собаку приучают ложиться около дрессировщика только по команде. Для этого дрессировщик, держа собаку на поводке подает команду "лежать". Затеи быстро нагибается и левой рукой нажимает на холку собаки, а правой, Перехватив поводок ближе к ошейнику, делает рывок вниз, чем побуждает собаку принять лежачее положение Когда собака ляжет, дрессировщик удерживает ее в этом положении левой рукой, а правой дает ей лакомство.

После этого собаку постепенно приучают сохранять лежачее положение, когда дрессировщик отойдет от нее в продолжение 1 - 2 мин. Для этого дрессировщик, положив собаку, еще раз повторяет команду "лежать", а затем отходит от нее на один-два шага вперед. При попытках собаки встать дрессировщик повторяет команду "лежать", сопровождая ее легким рывком поводка вниз.

В последующих занятиях собаку приучают выполнять команды на расстоянии. Для этого собака должна быть на удлиненном поводке. Дрессировщик ловит момент, когда собака во время прогулки будет находиться от него в двух-трех шагах, и подлет команду "лежать". Если собака не выполняет команды, он делает выпад вперед правой ногой и ударяет ладонью правой руки сверху по поводку, побуждая этим ее лечь. Для того чтобы получился рывок, поводок у дрессировщика должен быть в левой руке и слегка натянутым. Каждый раз, как только собака ляжет, дрессировщик должен подойти к ней и поощрить ее. При этом надо следить, чтобы собака не изменяла своего положения до команды "рядом", "гулять" или "ищи".

Чтобы приучить собаку ложиться по свистку, дрессировщик поступает так же, как и во время приучения ложиться по

Источник