как почистить собаке параанальные железы в домашних

Параанальные железы у собак. Чистка и уход

В последнее время всё чаще и чаще наблюдается тенденция к тому, что собаководы начинают тщательней следить за здоровьем своего питомца. Регулярная чистка зубов, ушей, стрижка когтей и промывание глаз.

Но к сожалению, многие владельцы собак не обращают внимание на другие, не менее важные части тела животного. Я говорю про параанальные железы у собак. За этой частью тела нужно ухаживать так же, как и за всеми остальными.

Давайте сегодня поговорим о том, что же такое параанальные железы у собак, почему возникают с ними проблемы и как самостоятельно можно их почистить.

Что такое параанальные железы

Параанальные железы у собак – это небольшие мешочки, которые располагаются внутри анального отверстия, прямо перед выходом из него. Внутри этих мешочков постоянно скапливается особый секрет, позволяющий собакам отличатся друг от друга индивидуальным запахом.

При нормальном опорожнении, каловые массы, проходя по анальному отверстию, надавливают на эти мешочки, и секрет из мешочков, вместе с калом выходит наружу.

Таким образом, большинство собак естественным образом сами очищают свой организм, а владельцы даже и не подозревают о наличии каких-то там желёз. Но ровно до тех пор, пока самим не придётся столкнуться с этой проблемой.

Где расположены параанальные железы

Отчего возникает закупорка параанальных желёз

Закупорка параанальных желёз происходит оттого, что длительное время секрет накапливается в железах и не выходит наружу.

Проблемы с параанальными железами являются прямым следствием проблем с выведением каловых масс из организма животного.

Малоподвижный образ жизни (животное настолько мало двигается, что появляются проблемы не только с выведением, но и с образованием каловых масс).

Неправильное питание (частые запоры или понос при

Источник

Породный форум о Чихуахуа

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Чистка параанальных желез

Сообщений 1 страница 4 из 4

Однако ученые пришли к выводу, что анальные железы у собак, на данный момент - уже фактически рудиментальный орган (что-то вроде аппендикса у людей). Поэтому зачастую нарушается и процесс их нормального функционирования. Если это происходит, то секрет становится слишком густым, протоки анальных желез засоряются, секрет застаивается, и железы воспаляются.....

Факторов, влияющих на развитие воспалительного процесса множество. Замечено, что консистенция секрета резко меняется при избыточном количестве животных белков в рационе. Железы могут воспаляться при хронических запорах, при вирусных заболеваниях и вообще при общем снижении иммунитета или при стрессовых нагрузках (например, при беременности у сук или в период активных вязок у кобелей).

У собак это удобно делать при мытье лап после прогулки или перед купанием, чтобы после процедуры как следует вымыть животное и избавиться от запаха. Иногда секрет "выстреливает" струей на расстояние до метра, поэтому удобнее всего чистить собаку в ванной....

Первым "сигналом" что железы беспокоят животное, может послужить стремление "ездить на попе" или выкусывать мифических "блох" в области сфинктера. При ощупывании полные железы ощущаются как две плотных "припухлости", расположенных у основания хвоста (в прианальной области).

Чтобы очистить железы, нужно немного помассировать их пальцами (3-5 мягких сдавливающих движений), а затем, захватив, как показано в видео-ролике, выдавить их содержимое в направлении заднепроходного отверстия (движение пальцев напоминает доение или сцеживание). Возможно, полностью очистить анальные мешочки получится не сразу, а лишь после 2-3 повторо

Источник

Чистка анальных желез у собаки

Мало кто знает, что из-за закупорки параанальных желез у собак возникают самые разнообразные проблемы: собака кусает свой хвост, начинает лысеть спина (особенно около хвоста), пес становится очень беспокойным и нервным.

Во время мытья нужно осмотреть параанальные железы, расположенные в прямой кишке по обе стороны от анального отверстия. При их переполнении копившимся секретом последний необходимо удалить как можно более тщательно. Эту процедуру у половозрелых кобелей необходимо проводить ежемесячно, у сук — несколько реже: один раз в три-четыре месяца.

Воспаление этих желез (параанальный синусит) является наиболее частой причиной стойких рецидивирующих экзем в области крупа и бедер, а также зуда параанальной области, при котором собака резко садится, вылизывает или кусает область ануса. Такому животному уже требуется ветеринарная помощь.

Анальные мешки, называемые так же параанальными железами, это две маленькие желёзки, находящиеся сразу у выхода ануса собаки. Вещество, выделяемое параанальными железами, густое и с очень неприятным запахом.

Большинство животных может освобождать эти гланды целенаправленно для маркировки запахом или при самообороне подобно скунсу. Собаки, а так же некоторые кошки, в значительной степени потеряли способность управлять опорожнением этих мешков самостоятельно.

В норме это происходит, например, при нормальной дефекации. Если железы переполняются, они увеличиваются, воспаляются, мешают дефекации и даже ходьбе. Собаки с закупоренными параанальными железами обычно трутся задом по земле или полу в попытке выдавить скопившийся секрет. Некоторые собаки облизывают анальную область и другие пытаются придавить железы хвостом. Кошки часто сильно разлизывают мех под хвостом.

Сразу же проверить параанальные железы, особенно если раньше с ними у этого животного

Источник

Параанальные железы у собак требуют регулярной чистки и профилактики воспаления

Чистить зубы и ушки четвероногому любимцу – это ерунда. А вот если показать брезгливому человеку, как чистят анальные мешочки.… В общем, тема и сама процедура малоприятная. Но воспаление параанальных желез у собак тоже приятным не назовешь. Поэтому владелец должен понимать, когда его питомцу нужна помощь, как ее оказать и в каких случаях нужно обратиться к ветеринару.

Анальные железы (мешки) расположены по бокам и чуть ниже заднепроходного отверстия. Внутри мешочков постоянно скапливается секрет, который является своего рода индивидуальным маркером. Во время дефекации железы сдавливаются каловыми массами – секрет изливается наружу. То есть большинство собак очищаются сами, а владельцы порой даже не подозревают о наличии каких-то там желез.

Если секрет долго остается внутри железы, любимец начинает испытывать дискомфорт в известном месте. Этим самым местом умная собака ездит по полу и трется о ворсистые поверхности, пытаясь выдавить скопившийся секрет. Если ничего не получается, любимец грызет под хвостом, выгрызает шерсть, порой внезапно подскакивает и изворачивается к хвосту, пытаясь увидеть или поймать зубами неведомого врага. В этом случае нужно почистить собаке параанальные железы, но сначала стоит ощупать тылы. Если при легком нажатии чувствуются уплотнения, железы точно забиты. Щупать лучше в перчатках, из соображений гигиены.

возьмите хвост за основание и поднимите его вверх настолько, насколько это возможно, не причиняя собаке боли. Это нужно, чтобы расслабить сфинктер (жидкость легче выйдет).

другой рукой (в перчатке или салфеткой) осторожно сдавите область по бокам заднепроходного отверстия, выдавливая содержимое наружу. Посмотрите на картинки и фото, станет понятнее.

Если вы все сделали правильно, из анального отв

Источник

Как помочь пушистому питомцу при воспалении параанальных желез?

Под хвостом на выходе из анального отверстия у котов и кошек находятся органы внутренней секреции, относящиеся к особой группе сальных желез. Они представляют собой небольшие мешочки, из которых выделяется пахучая густо-маслянистая жидкость, используемая породой кошачьих для того, чтобы отпугнуть врага или завлечь особь противоположного пола. Хозяева котов знакомы с неприятным резким запахом в период, когда их питомцы метят свою территорию секретом этих желез. При этом часть хвоста изнутри покрывается жиром.

Очищаются они самостоятельно во время постоянного выделения из них секрета и акта освобождения кишечника. Но в последнее время некоторые породы кошек, особенно декоративных, утратили способность пользоваться работой этой железы. И, не вырабатывая и не распространяя вокруг себя секреторную жидкость, этот орган начинает воспаляться.

Симптоматика воспалительного процесса в параанальных железах

Наполненные секретом и вовремя неопорожненные анальные железы не только увеличиваются в размерах и воспаляются, но и мешают кошке совершать акт дефекации и нормально передвигаться.

Питомец пытается надавить на месторасположения желез и освободить их от накопившегося секрета. При этом он ездит задом по полу или земле, надавливая на хвост.

От кошки исходит резкий неприятный запах. А при надавливании на анальную область оттуда появятся маслянистые капли темно-бурого цвета, неприятно пахнущие.

Если не принимаются меры по лечению воспаления, то все может закончиться абсцессом или заражением крови, когда он лопнет.

Терапия воспаления параанальных желез у кошек

собака компаньон с хорошим здоровьем
Использование ПОЛНОГО или ЧАСТИЧНОГО материала ЗАПРЕЩАЕТСЯ без соблюдения обязательных условий, ознакомиться с которыми можно в теме: «Авторские права» <

Чистка проходов параанальной железы механическим способом предполагает аккуратное и сильное надавливание на обе железы большим и указательным пальцами для того, чтобы освободить их от скопл

Источник

Параанальные железы у собак: воспаление и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Жмакина

Любители собак знают, что их питомцы не только могут доставлять радость при общении, но и требуют ухода и заботы. Домашние любимцы, так же как и люди, страдают от различных заболеваний. Частой проблемой бывают параанальные железы у собак. Хозяевам необходимо знать, что может послужить причиной их воспаления и как с этим справиться.

Что это такое?

У всех животных имеются такие железы, собаки в этом роде не являются исключением. По бокам от анального отверстия расположены небольшие мешочки, заполненные особым секретом с резким запахом.

Это такие же железы, как потовые или сальные, только выделения из них более резкие и имеют светло-коричневый цвет. В дикой природе животные этим секретом метят свою территорию, отпугивают врагов. Если собака живет в квартире, то необходимость в параанальных железах исчезает, секрет начинает там застаиваться, в результате начинается воспаление.

Патогенез заболевания

Воспаление параанальных желез у собак происходит постепенно. В нормальном состоянии в этих мешочках жидкость водянистая. При диарее или нарушении тонуса мышц анального сфинктера нарушается процесс выведения секрета, иногда наблюдается его полное прекращение.

Застойные явления приводят к тому, что секрет становится густым. Постепенно, по мере его накопления, мешочки увеличиваются в размерах и закупоривают параанальные железы у собак.

Если не предпринимать никаких мер, то может произойти разрыв желез. Когда присоединяется еще и бактериальная инфекция, то воспалительный процесс может иметь как восходящий характер, так и нисходящий, при этом на коже у животного образуются язвы и свищи.

Причины воспаления

ответственность за выгул собаки
– загрязнение подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских и спортивных площадок, тротуаров и других мест общего пользования продуктами жизнедеятельности животных. Если животное оставило экскременты в этих местах,

Животные, обитающие на улице, практически не страдают данной проблемой, а вот домашни

Источник

Правильно чистить параанальные железы у собак

Как почистить параанальные железы собаке?

Собаки – животные с ярко выраженным территориальным инстинктом. Территорию, которую они считают своей, собаки метят, используя для этого параанальные железы, расположенные чуть ниже анального отверстия.

Животные, проживающие в домашних условиях, не так часто используют железы для обозначений территорий, но выделение секрета происходит периодически - во время акта дефекации под естественным давлением. Кроме того, выделение секрета может произойти при активном движении собаки.

Некоторые расстройства желудка - такие как диарея - могут стать причиной закупорки и воспаления параанальных желез. Явление это - крайне неприятное и даже опасное для собак. В случае появления признаков закупоривания параанальных желез необходимо провести их чистку. Обращаться в ветеринарную клинику необязательно, так как почистить параанальные железы собаке довольно просто.

Чистка параанальных желез проводится в положении стоя. Следует промыть водой анальное отверстие собаки и аккуратно ввести внутрь указательный палец, смазанный вазелином. Проводить процедуру следует в медицинских перчатках.

Указательным и большим пальцем необходимо нащупать небольшой твёрдый шарик - это и есть паранальная железа. Аккуратными, но интенсивными массирующими движениями следует воздействовать на железу. Вследствие такого массажа должно произойти выделение секрета с тёмным цветом и неприятным запахом. После очищения одной железы следует повторить процедуру с другой.

В случае постоянных проблем с пищеварением следует периодически чистить параанальные железы у собак. Симптомы их закупорки следующие:

Конечно, процедура чистки параанальных желез неприятна как для собаки, так и для хозяина, но это единственный способ устранения этой деликатной проблемы. А чего не сделаешь р

Источник