симптомы сердечной недостаточности собака

Сердечная недостаточность у собак

Сердечная недостаточность у собак – это целый комплекс сердечных патологий, каждая из которых имеет свое название. Но все они означают неспособность сердца перекачивать определенный объем крови, добавляя к этому сопутствующие изменения. Одной из основных функций крови является транспорт кислорода и различных питательных веществ ко всем органам и тканям, а так же выведение из организма продуктов распада в результате обмена веществ. Так же кровь имеет много сложных функций, которые напрямую зависят от работы сердечной мышцы: поддержание кровяного давления, температуры тела и т.д.

Острая – протекает очень быстро, в течение нескольких часов, не имеет клинических признаков, часто заканчивается летальным исходом для собаки.

Этиология сердечной недостаточности у собак

Генетическая предрасположенность к болезням сердца имеет очень важное значение в ветеринарной медицине. Есть такое понятие как породные особенности собак, то есть каждой породе характерны определенные патологические изменения, которые передаются из поколения в поколение. В случае с сердечной недостаточностью в группу риска попадают такие породы как: ньюфаундленд, боксер, чихуа-хуа и другие. Такие болезни могут проявляться у молодых животных.

Сердечная недостаточность у собак может иметь приобретенный характер. В результате чрезмерных физических нагрузок, неправильного несбалансированного кормления, чрезмерных стрессовых ситуаций, некоторых инвазионных болезней (дирофиляриоз), болезней внутренних органов, так же вследствие травм.

Нередко сердечная недостаточность встречается у собак преклонного возраста, которые переступили отметку в 7-10 лет. Организм собаки стареет и со временем сердечная мышца изнашивается, становится менее эластичной, ее сократительная функция снижается.

Собаки, которые страдают лишним весом, не имеют ф

Источник

Диагностика и лечение сердечной недостаточности у собаки

У взрослых псов крупных пород часто возникает патологическое состояние, при котором сердце не может обеспечить достаточную интенсивность кровообращения. От недостатка кислорода и питательных веществ страдают все ткани организма, в первую очередь головной мозг. Это заболевание – сердечная недостаточность у собак.

Этиология заболевания

Причинами сердечной недостаточности становятся разнообразные патологии сердечнососудистой системы: миокардит, перикардит, врожденные пороки, артериальная гипертензия, кардиосклероз, инфаркт миокарда, некоторые виды гельминтозов и т. д. Основную опасность представляют застойные явления в сердце животного. Они вызывают необратимые изменения миокарда и тяжелые осложнения.

Существуют породы, имеющие предрасположенность к заболеваниям сердца: боксеры, спаниели, фокстерьеры, шнауцеры, пудели, овчарки, доберманы, колли, английские бульдоги, почти все мелкие породы, сенбернары, самоеды, мастино, ньюфаундленды. У большинства представителей этих видов в разном возрасте проявляется сердечная недостаточность.

Различают острую и хроническую сердечную недостаточность у собак. Острое состояние возникает чаще на фоне основного заболевания. После лечения патологию удается устранить. Хроническое течение болезни характеризуется периодичностью, когда обострения сменяются ремиссией через определенные промежутки времени.

Симптомы сердечной недостаточности

Проявление и интенсивность симптомов зависит от возраста животного, причины нарушений в работе сердца и наличия сопутствующих заболеваний.

Причиной болезни в щенячьем возрасте становятся врожденные пороки сердца. Заболевание может привести к гибели собаки, если вовремя не начать лечение. Хозяину щенка стоит обратиться к ветеринару, если в поведении любимца есть настораживающие моменты:

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Сердечная недостаточность у собак

Сердечная недостаточность относится к болезням, которые проявляются в возрасте. Но не всегда она является естественным процессом, порой владельцы собак невольно сами ускоряют старение сердца, в силу невежества или недостаточной заботы о своих питомцах.

 Первые признаки сердечной недостаточности у собак можно обнаружить задолго до проявления серьезных нарушений. И важно уловить начало проявления болезни, только в этом случае лечение будет эффективно и не потребует значительных усилий. В некоторых случаях потребуется лишь уменьшить физические нагрузки или сменить рацион, чтобы приостановить процесс заболевания.

 Как правило, первые симптомы сердечной недостаточности у собак появляются лет в шесть, но хозяева не сразу обращают внимание на то, что собака стала быстрее уставать, и ей требуется больше времени, чтобы отдышаться после физической нагрузки или простой прогулки. Если собака вялая во время жары, часто и тяжело дышит, то это объяснимо, она пытается избавиться от лишней влаги в организме и немного «остыть», но проходит время, лето сменяется осенью, наступают более прохладные дни, а одышка у собаки остается.

 Одышка при сердечной недостаточности является постоянным признаком, в отличие от многих болезней (высокая температура, боли, отравления), когда симптом одышки проходит после того, как устраняется основное заболевание. Чуть позже при сердечной недостаточности появляется покашливание, изредка, хотя признаков простуды нет, и аппетит сохраняется на должном уровне. Дальше кашель становиться постоянным признаком и проявляется при физических нагрузках или при радостной встрече с хозяином. Это уже трактуется как грозный симптом и без лекарственной т

Источник

Сердечная недостаточность у собак лечение

Лечение сердечной недостаточности у собак

Хронической сердечной недостаточностью – ХСН – называют сердечную дисфункцию, когда сердце не справляется с перекачиванием крови, сопровождающуюся, как правило, отдышкой, тахикардией, усилением сердечных тонов, задержкой жидкости в организме и подавлением физической активности.

Традиционно принято считать, что сердечная недостаточность у собак развивается на фоне старости. Однако в ветеринарии выделяют три различных типа болезней сердца: врожденные, приобретенные вследствие осложнений других заболеваний и возрастные изменения.

Владельцы питомцев в возрасте до 1 года должны немедленно показать собаку ветеринарному кардиологу, если у щенка плохой аппетит, он плохо набирает вес, малоподвижен, а даже если играет, то быстро устает, у него появляется отдышка, синюшность языка, он падает в обморок, кашляет, когда активно двигается.

В поведении собак средней возрастной группы – от 3 до 7 лет – хозяев должны насторожить такие симптомы сердечной недостаточности у собак, как появление отдышки в покое, вялость, внезапные обмороки (обычно после физических нагрузок), кашель, похожий чем-то на рвотные позывы, растущая жажда, увеличение веса.

Тревожными симптомами для хозяина взрослой собаки старше 8 лет должен стать глухой кашель, нарушение координации движения, неуверенность, шаткость походки, тяжелое дыхание даже в прохладном месте, слабость, потеря аппетита, посинение языка, изменение постава передних конечностей (локти широко раздвинуты), увеличение объема живота.

Помимо врожденной ХСН причинами появления болезни становятся перенесенные заболевания (вирусные, простудные и прочие), а также физические нагрузки, причем как слишком большие, так и недостаточные.

Указанные тревожные симптомы, даже если они не регулярны, должны стать поводом

Источник

Помогаем собаке с больным сердцем

Сердце многие считают главным органом. Безусловно, организм не сможет жить без печени, почек, желудка, но только остановка сердца вызывает мгновенную смерть. Поэтому собаке с больным сердцем живется очень непросто. Она требует вашей постоянной заботы и опеки и безотлагательной помощи в критических ситуациях.

Сердечная недостаточность

Таким термином называют состояние, когда сердце оказывается неспособным выполнять свою прямую «обязанность», то есть снабжать органы и системы свежей артериальной кровью. Естественно, что длительно игнорировать или не замечать сердечную недостаточность у питомца нельзя. Это может закончиться весьма плачевно.

Сердечная недостаточность у собак является следствием различных заболеваний сердца. Важно понимать, что возникновение заболеваний сердца не мгновенно приводит к развитию сердечной недостаточности. Достаточно длительный период времени заболевания сердца могут протекать бессимптомно, никак не сказываясь на общем состоянии животного. Это называется стадией компенсации.

И только когда компенсаторные механизмы организма исчерпываются и начинают проявляться различные симптомы сердечной недостаточности у животного, самые распространенные из которых представлены далее.

Эндокардиоз митрального клапана. Это самая распространенная сердечная патология, чаще встречается у собак мелких и средних пород. Особенно склонны к эндокардиозу такие породы, как Таксы и Спаниели. Причины развития эндокардиоза до конца не установлены, но имеется явная генетическая предрасположенность. В процессе заболевания клапаны между камерами сердца утолщаются и деформируются. Степень тяжести эндокардиоза зависит от степени деформации клапанов.

собаки национальный клуб породы
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА : Чихуахуа считается самой маленькой собакой в мире и носит имя крупнейшего штата Мексиканской Республики (Чихуахуа). Есть предположение, что эти собаки жили в дикой природе, и во

Дилатационная кардиомиопатия. Заболевание, присущее крупным и гигантским породам. Особую склонность имеют Доберманы. Также у патологии отмеч

Источник

Несмотря на то, что обычно сердечная недостаточность является следствием заболевания сердца, все равно существуют способы продлить жизнь собаки и сделать ее настолько комфортной, насколько это возможно, особенно, если сердечная недостаточность диагностирована достаточно рано. Такое лечение включает в себя заботу о собаке дома, управление ее занятиями, лечение собаки мочегонными препаратами, и использование других видов медицинского ухода и лечения.

Шаги

Ограничьте количество каждодневных физических упражнений для собаки. Если у собаки слабое сердце, упражнения могут добавить дополнительную нагрузку на организм собаки. Сердечная недостаточность может вызвать трудности с кровообращением, что значит, что жизненно важные органы вашей собаки недополучат кислород. Если у вашей собаки есть сердечная недостаточность, ей нельзя сильно бегать, но она/он может прогуливаться по двору. Вместо того, чтобы идти на прогулку с собакой, уделите ей/ему несколько часов своего внимания, гладя собаку, или просто дайте ей/ему возможность побездельничать. Чтобы помочь своей собаке больше отдыхать:

Ограничьте деятельность, которая может вызвать дополнительную нагрузку на сердце. Перенесите миску с водой и едой собаки ближе туда, где он/она проводит больше всего времени. Не давайте собаке спускаться и подниматься по лестнице, если это не абсолютно необходимо.

Делая маленькие изменения, например, перенося собаку вверх и вниз по лестнице вместо того, чтобы пес поднимался пешком, вы можете сделать жизнь собаки комфортнее.

Следите за количеством соли, употребленной вашим питомцем. Хлористый натрий, более известный как соль, удерживает воду в организме. Диета с большим количеством соли может замедлить кровообращение и вызвать задержку жидкости в определенных зонах тела собаки.

запор у щенка от глистов
Девчонки, а какими препаратами Вы пользуетесь? Я гнала глистов Празицидом-суспензией, а последний раз Каниквантелом. Скоро нужно будет гнать глистов, но теперь боюсь гнать Каниквантелом. Слышала много хороших отзывов

Посчитайте пульс собаки дома. Некоторые собаки боятс

Источник

Сердечная недостаточность у собак и кошек

Сердечная недостаточность – это нарушение способности сердца наполняться кровью и выбрасывать её в кровяное русло. Это влечёт за собой целый ряд патологических изменений во многих органах и тканях: тканевую гипоксию, недостаточность кровоснабжения головного мозга, легочную гипертензию, асцит и многое другое.

Как правило, владельцы редко замечают сердечную недостаточность на начальных стадиях этой группы заболеваний не только у своих питомцев, но даже и у себя самого. Да и сама сердечная недостаточность не старается «бросаться в глаза».

Организм больного изо всех сил старается компенсировать (восполнить) нарушенную функцию сердца и последствия этого нарушения. Проводит мероприятия, аналогичные «сбросу балласта на снижающемся воздушном шаре.

Сначала увеличивается частота сердечных сокращений при нагрузке, затем в покое. Потом пациент старается как можно сильнее уменьшить внешнюю нагрузку – не тратить силы на игру и прочую активность. И только, когда «сброс балласта» перестает спасать, симптомы сердечной недостаточности постепенно становятся всё более и более заметными.

Чтобы понимать, когда вести питомца на обследование к кардиологу, нужно знать о предрасположенности к сердечной недостаточности у собак и кошек. Если ваш питомец находится в «группе риска», — не ждите ярких проявлений болезни, обследуйте питомца заранее. Возможно, болезнь удастся «перехватить» на самой ранней стадии.

Как правило, явные признаки сердечной недостаточности можно заметить у животных двух основных возрастных категорий и одной «категории без возраста»:

Молодые животные – щенки и котята до года, у которых проявляется наследственная патология сердечно-сосудистой системы, т.е. имеющие врождённое заболевание.

Пожилые животные – кошки и собаки старше 8 лет. Для крупных пород

Источник