почему собака спит стоя

Какие животные спят стоя?

Наверное, никогда не угаснет интерес к животным. Данная тема всегда была и есть популярной и любимой многих. Но парадокс: чем больше человек узнает о повадках и жизни животных, тем больше у него появляется вопросов. К примеру, какие животные спят стоя?

Лошади в природе, в принципе, как и зебры, предпочитают спать стоя. Возможность спасть в таком положении им просто жизненно необходима, так как в любой момент опасности табун может сорваться с места. Лошади в табуне спят крепко, но только по очереди. В это время остальные животные только дремлют. А вот домашние лошади спят на земле, так как опасности не существует.

Самый распространённый миф о том, что жирафы спят стоя. И это самое распространенное заблуждение. Существует мнение, что если жираф ляжет, то он больше никогда не сможет встать из-за своей длинной шеи. Так вот, хочется сразу сказать, что это не так. Жирафы, кстати, спят лежа, а свою шею они сгибают так, чтобы голову можно было положить на задние лапы. Готовятся они ко сну так: сперва опускаются на колени, потом на грудь, а потом уже на живот. Интересен тот факт, что жирафы на весь процесс укладывания тратят примерно двадцать секунд, а спят они всего лишь два часа.

Вам покажется странным, но слоны спят стоя, а вот детёныши слонов спят лежа на боку. Это очень интересно видеть, когда маленький слоник лежит на земле, а вокруг его стоят слоны вплотную, защищая его от опасностей. Для сохранения равновесия во время сна старые слоны свои бивни кладут на ветви деревьев. Кстати, ученые до сих пор спорят, почему слоны спят стоя. Первые утверждают, что у них действует инстинкт самосохранения в случае опасности. Вторые говорят, что инстинкт спасть стоя у них, остался от далёких родственников – мамонтов, которые просто бы замерзли в холодных условиях, если бы спали лежа на земле. Как бы там ни было, и сколько бы н

Источник

Кто спит стоя

Интерес к животным и к их среде обитания не угаснет никогда. Эта тема всегда любима и популярна. Но парадокс: чем больше люди узнают о повадках зверей и птиц, тем больше вопросов у них появляется. Например, кто из животных спит стоя?

Стоя спит жираф - миф или реальность?

Одно из самых распространенных заблуждений – это миф о том, что стоя спит жираф. Бытует мнение, что если жираф ляжет, то из-за своей длинной шеи не сможет подняться. Это не так. Жираф спит именно лежа. А свою шею он сгибает таким образом, чтобы голову можно было бы положить на задние ноги. Чтобы лечь спать, он сначала опускается на колени, потом на грудь, а затем на живот.

Сон в мире птиц

Стоя спят многие из птиц. Например, птицы, живущие в воде: цапли, фламинго. Для них спокойный сон возможен только при напряжении мышц ног, которое помогает им сохранять равновесие. При этом птицы могут периодически поджимать то одну, то другую ногу. Так они отдают меньше тепла. И пингвины могут спать стоя. В сильные морозы пингвины сбиваются в плотную стаю и спят стоя, прижавшись друг к другу. Опять же здесь действует инстинкт самосохранения.

Как спят дикие и домашние лошади?

В дикой природе лошади, так же как зебры спят стоя. Возможность спать стоя им жизненно необходима: в любой опасный момент табун мгновенно может сорваться с места. В табуне лошади крепко спят по очереди. Остальные в это время только дремлют. В домашних условиях опасности нет, и лошади, как правило, укладываются спать на землю.

Как спит слон?

Удивительно, но слоны спят стоя. Только совсем маленькие слонята спят лежа на боку, а взрослые собираются вместе и становятся вплотную друг к другу. Только после этого засыпают. Старые слоны, чтобы сохранить равновесие, кладут свои бивни на ветви деревьев. В вопросе: «Почему они так спят?» - мнения ученых разделились

Источник

Способность спать стоя - большое преимущество для диких животных. Если лев, охотясь, подкрадывается через подлесок, лошадь может убежать, чтобы не тратить драгоценные секунды, отбиваясь своими ногами.

У лошади есть своего рода внутренняя система связок и сухожилий, называемая "аппаратом стояния". Эта система дает ей возможность (в отличие от нас, людей) "блокировать" ноги в положение, благодаря которому она может расслаблять свои мышцы и спать на ходу.

Даже при том, что они могут спать стоя, очевидно, что хотя бы некоторую часть времени лошади должны для отдыха и сна ложится на землю. На практике ученые предполагают, что для того, чтобы войти в глубокую фазу сна, лошадь должна лечь.

Обычно лошади в день проводят примерно от четырех до пятнадцати часов своего времени в положении стоя и от нескольких минут до нескольких часов - в положении лежа. Только часть этого времени лошади действительно спят, а остальное время - краткие моменты дремоты, длящиеся несколько минут каждый.

Минимальное количество часов глубокого (когда лошади необходимо лечь на землю) сна очень мало - около часа за несколько дней.

Лошади могут быть истощены, если не давать им возможности ложиться и тем самым войти в фазу глубокого сна. Но этого не случится ни через день, ни спустя несколько дней. Как показали исследования, на это требуются недели. И все-таки большинство лошадей находит возможность прилечь и поспать, даже в условиях, по вашему мнению, далеких от идеальных.

Почти все лошади спят стоя из-за своего уникального строения. Кости и связки (эластичные ленты, которые соединяют кости в суставах) в ногах лошади уникальным образом блокируются, благодаря чему у лошади, пока она стоит, наступает полная релаксация (расслабление) мышц. Таким образом, пока лошадь спит, вес ее тела оказывается надежно подвешенным на заблокированных ногах.

Спать в лежаче

Источник

Сколько часов в сутки спят собаки

Большинство людей хотят спать весь день. Однако, это редко кому удается, да и поддерживать здоровый образ жизни так становится труднее, но, тем не менее, это нормально для собак. В среднем взрослые собаки спят от 14 до 16 часов в день. Продолжительность сна у собак сильно варьируется в зависимости от нескольких факторов.

Возраст

Так же, как и люди, молодые и старые собаки спят дольше, чем здоровые и взрослые. До 12-недельного возраста щенки спят от 18 до 20 часов каждый день. Старым собакам обычно нужно спать дольше после того, как они достигают возраста от 7 до 10 лет, особенно после еды. Они, как правило, также не прочь подремать после их ежедневной прогулки. Для всех остальных взрослых собак, продолжительность сна зависит от того, насколько активно они проводят свой день.

Размер

Различным породам, как считается, необходима разная продолжительность сна. Маленькие или декоративные породы, такие как йоркширский терьер и чихуахуа, спят как правило, достаточно много. Гигантские породы собак, такие как ньюфаундленд, сенбернар и мастиф, также любят спать очень долго. Эти собаки могут спать до 18 часов в сутки.

Здоровье

Вы можете быть сварливым, если выспитесь недостаточно, так что не удивляйтесь, что ваша собака может быть такой же. Здоровые взрослые собаки обычно высыпаются за 14-16 часов. Если собака в возрасте от 3 до 7 лет спит значительно дольше, то это может указывать на возможные незамеченные проблемы с ее здоровьем. Собаки с хроническими заболеваниями, такими как сердечная недостаточность, ожирение и артрит устают быстрее, чем здоровые животные. Если же ваша собака испытывает стресс, то это может привести к недостатку сна или беспокойному сну. Эту проблему можно решить с помощью безопасного и удобного места для сна с подходящей температурой.

Окружающая среда

Источник

Почему лошади спят стоя?

Почти все лошади спят стоя из-за своего уникального строения. Кости и связки (эластичные ленты, которые соединяют кости в суставах) в ногах лошади уникальным образом блокируются, благодаря чему у лошади, пока она стоит, наступает полная релаксация (расслабление) мышц. Таким образом, пока лошадь спит, вес ее тела оказывается надежно подвешенным на заблокированных ногах.

Спать в лежачем положении для лошади неудобно. Лошади – тяжелые животные с большими мускулами, но кости у них на удивление хрупкие. Если лошадь будет лежать долгое время в одном положении, это может привести к травмированию животного.

Ученые считают, что у лошадей привычка спать стоя развилась как защитный механизм, способ защититься от хищников. Скорость лошадей – их основное средство защиты в диком мире, а стоячее положение поддерживает лошадь в состоянии готовности убежать с приближением опасности. Животным с длинными ногами, для того чтобы подняться из лежачего положения, требуется больше времени, чем остальным.

Мне очень нравятся лошади! Мне было интересно узнать почему лошади спят стоя? я узнала это и теперь мне не нравятся лошади! абуитительно!

Эти ваши выводы учёных 300 летней давности. Тогда богатенькие учёные не ухаживали за животными, а только перемещались в каретах или верхом, но байки плодили ещё те…

я узнала почему лошади спят стоя они немогут спать лёжа потомучто оргонизм гогда болит ломается и кости ломаются даже если друг на друга……

собака чихуахуа нарисованная карандашом
Чтобы нарисовать такую собаку карандашом поэтапно, вам потребуется от пяти до десяти минут свободного времени. Рисунок не очень сложный, но постараться все же придется. Самое главное - соблюдать пропорции тела и головы

В природе все лошади, за исключением доминантного жеребца или кобылы, когда не заняты едой, играми, выяснением отношений и взаимным грумингом, дремлют. Эта форма отдыха самая безопасная – в случае угрозы табун мгновенно готов к бегству. Спит лошадь в естественных природных условиях примерно шесть-восемь часов в день, считая дремоту, отдых и глубокий сон. Жеребя

Источник

почему собака спит стоя

Живая природа: как спит лошадь?

Однажды моя дочь насмотрелась западных мультфильмов и телепередач, посвященных лошадям, и спросила у меня: "Мама, а как спит лошадь?" Если честно, сначала я растерялась. Дело в том, что мы - городские жители, у нас нет своего сельского хозяйства и скотного двора. Именно поэтому я не смогла однозначно ответить своей дочери. Позор мне, друзья! Итак, давайте же разберемся в этом интересном вопросе вместе.

Для ответа на этот вопрос достаточно было открыть любую книгу о жизни лошадей! Вот что я узнала. В основном, лошади и кони спят стоя, но не всегда! Не зря мое чутье меня предупреждало, что не все тут "чисто"! Дело в том, что для полноценного отдыха этим непарнокопытным животным просто необходимо вздремнуть хотя бы пару часов лежа. Это позволит им набраться сил для нового дня. Но все же основной их сон приходится, так сказать, на ноги.

И правда! Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться, каким же образом у них это получается. Покопавшись в соответствующей литературе поглубже, я выяснила, что спать стоя им помогает уникальное строение костей! Дело в том, что кости и связки в ногах у лошадей устроены таким образом, что очень легко блокируются. Именно благодаря этому наступает полная релаксация, пока лошадь дремлет. Ее мышцы расслабляются, а общий вес тела довольно надежно "подвешивается" на заблокированных конечностях.

Как спят разные животные

Спят ли инфузории, улитки, устрицы, раки — точно неизвестно: правильнее, пожалуй, говорить о смене периодов активности и покоя. Вот насекомые, земноводные, рыбы, птицы и млекопитающие — те спят бесспорно.

переноски для перевозки собаки в самолете
Сегодня я хочу рассказать, какие существуют правила перевозки собак в самолете. Об этом я знаю не понаслышке, ведь нам довольно часто приходится брать своего Джекушку с собой во время путешествий.

Для того, чтобы ва

Но они не только спят и бодрствуют. Болотные черепахи и серые вараны около 45% своей жизни проводят в состоянии, которое представляет собой смесь пассивного бодрствования с катаплекти

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как приучить щенка спать ночью?

Наверное, все сталкивались с такой проблемой, что щенок не хочет спать ночью, или часто просыпается, скулит, просится на кровать или начинает играть. Ну а уж первая ночь щенка в новом доме, это вообще отдельная история. Отчасти и поэтому рекомендуется покупать щенка в субботу, чтобы бессонная ночь пришлась на воскресенье. Хотя, она вполне может оказаться и не бессонной, или бессонной, но совсем не по вине щенка, как получилось, например, у нас. Начитавшись заранее, как плохо спят щенки на новом месте, да еще и зная, что крошечные щенки чихуахуа всегда мерзнут, я положила постилку нашей маленькой Тори рядом с кроватью, уложила ее, накрыла шарфом.

Руку свесила вниз, положила ладонь рядом с собачкой. Она не скулила вообще, уснула, но через полчаса вылезла из-под шарфа и улеглась на него сверху. Я опять ее накрыла. Так повторялось всю ночь, я, то накрывала, то прислушивалась к ней. Несколько раз она немножко принималась поскуливать, я гладила ее, она успокаивалась и опять засыпала. В общем, собака-то вела себя практически нормально, это я напрасно беспокоилась, в итоге собачка отлично выспалась, а я не спала всю ночь. Отсюда сделала вывод, что не всегда щенок не спит первую ночь в новом доме, и не всегда ему холодно, иногда может быть и жарко.

Хотя в большинстве рекомендаций звучит именно это. Щенок будет скулить, звать маму, поэтому подстилку или домик нужно поставить рядом с кроватью, чтобы можно было всегда протянуть к нему руку, чтобы погладить и успокоить. Также часто рекомендуют положить рядом со щенком грелку или пластиковую бутылку с теплой водой, завернутую в полотенце, чтобы воссоздать тепло маминого тела. Как вариант, большую мягкую игрушку. Но теперь я уже думаю, лучше заранее не беспокоиться, вполне возможно, что ничего это

Источник