вывих нижней челюсти собаки

Перелом челюсти у собаки

В ветеринарной практике достаточно часто встречаются переломы челюсти у собак после падений, ударов, укусов, огнестрельных ранений, дорожно-транспортных происшествий и прочее. Перелом челюсти может встречаться так же у собак при болезнях зубов или новообразованиях ротовой полости.

перелом нижней челюсти вторичного происхождения (патологические переломы связанные с ростом опухоли или болезни периодонта).

У собак перелом ветви нижней челюсти чаще всего бывает в области премоляров и моляров. Так же у собак встречаются переломы верхней челюсти, по более редко.

Симптомы перелома челюсти у собаки

Самым частым симптомом при первичном травматическом повреждении является боль, собака не может сомкнуть челюсть из-за анатомического несоответствия, появляется повышенное слюноотделение. При открытом переломе повреждаются кожа и окружающие ткани, возможно наличие сильного кровотечения из раны, зияние отломков и осколков костей. При переломе верхней челюсти возможно наличие кровотечения из носа, чихание.

При вторичных переломах нижней челюсти клинические признаки будут менее яркие, перелом редко будет открытым, такие собаки даже могут иногда принимать пищу. Наблюдается деформация челюсти, собаке тяжело или вовсе не возможно сомкнуть пасть, появляется усиленное слюноотделение. Болевой синдром менее интенсивный из-за длительности патологического процесса.

При переломе челюсти возможно наличие симптомов черепно-мозговой травмы, особенно после дорожно-транспортных происшествий или различных сильных повреждений в области головы.

Первая помощь собаке при переломе челюсти

Если у собаки произошел перелом нужно попытаться в первую очередь успокоить собаку и попытаться одеть намордник, если нет намордника можно попытаться прикрыть собаке пасть и наложить бинтовую петлю на морду. Если вы наблюдаете

Источник

Вывих нижней челюсти, вправка смещения, симптомы и лечение

Часто встречаются разные виды травм — это подвывих или вывих, реже, конечно, перелом челюсти. Дело все в том, что такие травмы человек может очень легко получить, например, при пережевывании еды или зевании. Есть еще причина — это возрастание числа больных на артрит и заболеваний, вызывающих проблемы с самими суставами. Такой вывих лучше лечить сразу же после его образования, так как можно избежать осложнений и монтажа шин на долгое время.

Строение нижней челюсти, подвывих и вывих

Одной из основных особенностей нашей эволюции является развитие височно-нижнечелюстного сустава (диартроза). Из-за такого эволюционного шага стала подвижной нижняя челюсть и по сей день является одиночной составляющей черепа, способной выполнять движения.

Исходя из этого вывих самой верхней челюсти – это понятие неправильное, так как она неподвижна, и с ней может произойти лишь перелом.

Нижнечелюстной височный сустав приходится окончанием самой нижнечелюстной кости. Он располагается в углублении ямки суставно-височной кости. Поэтому нижнечелюстная и височная кости соединены и подвижны.

С помощью такого строения черепа мы можем не только жевать, но и общаться, так как нижняя челюсть спокойно смещается влево, вправо, вниз и вверх.

Вывих нижней челюсти возникает тогда, когда суставная головка выскальзывает из ямки сустава по разным причинам. Если вывих происходит постоянно, то из-за болезни человек может довольно часто зарабатывать такую травму. Это говорит о том, что у него ослаблены связки или мелкая ямка сустава.

Подвывих от вывиха челюсти отличается тем, что головка смещается частично, при этом оставаясь в ямке сустава височной кости. Возвращать ее на место может и сам больной.

Причины образования вывихов нижней челюсти

Чтобы см

Источник

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.

Вывих нижней челюсти встречается главным образом у собак и кошек; он чаще бывает двусторонним, иногда осложняется переломом суставного отростка.

Клинические признаки. У животного раскрыт рот, пассивное закрытие его невозможно, наблюдаются слюнотечение, выпадение языка, смещение челюсти в сторону, экзофтальмия вследствие смещения короноидального отростка. Вывих чаще наблюдается со смещением нижней челюсти вперед, вследствие чего она кажется длиннее верхней.

Диагноз. Диагностируют вывих нижней челюсти по клиническим признакам. Следует дифференцировать это заболевание от паралича нижней челюсти (бешенства), при котором рот легко закрывается руками, и от застревания инородных тел между зубами, устанавливаемых при исследовании ротовой полости.

Лечение. Производят обезболивание нижнечелюстных нервов и вводят нейролептики (аминазин, ромпун). При вправлении вывиха нижнюю челюсть необходимо оттянуть вниз и отодвинуть назад, пользуясь при этом следующим приемом: палку, толщиной 1..2 см (для собак) и 4...5 см (для лошадей) вкладывают в рот между коренными зубами как можно дальше назад, затем захватывают концы обеих челюстей и приближают их друг к другу, одновременно отталкивая нижнюю челюсть назад. Если имеется смещение короноидального отростка в сторону, то рукой давят на челюсть сбоку по направлению к срединной линии.

У мелких собак и кошек вправление вывиха.можно произвести руками, путем отодвигания короноидального отросткам вниз и назад. Как только суставные поверхности станут на свое место, рот свободно закрывается.

Внимание! Материал представлен для ознакомления и первичной диаг

Источник

Вывих нижней челюсти

Вывих нижней челюсти — смещение суставных поверхностей в височно-нижнечелюстном суставе, при котором происходит выход суставной головки нижней челюсти за пределы суставной впадины височной кости.

Вывих нижней челюсти чаще встречается у женщин, что связано с меньшей глубиной суставной ямки и более слабым связочным аппаратом по сравнению с мужчинами.

Острым вывих считается, если с момента травмы прошло до 5-10 дней, если же прошло более нескольких недель, то вывих считается застарелым, хроническим или привычным.

Также вывих может быть полным и неполным. При полном вывихе нижней челюсти концы костей почти не соприкасаются, при неполном или подвывихе — соприкасаются.

В том случае, если не повреждены мягкие ткани челюсти вывих называют простым, при разрыве кожных и мягких тканей — осложненным.

Височно-нижнечелюстной сустав представляет собой парное сочленение суставных головок нижней челюсти с суставными поверхностями височных костей — нижнечелюстная ямка височной кости и суставной бугорок височной кости.

Оба височно-нижнечелюстных сустава связаны между собой непарной нижнечелюстной костью, поэтому функционируют одновременно, как единое комбинированное сочленение. Изолированные движения только в одном суставе невозможны, но движения в каждом суставе могут осуществляться в разных направлениях и имеют комбинированный характер.

Суставные поверхности головок нижней челюсти и ямки височной кости неконгруэнтны, т.е. не соответствуют друг другу, что обеспечивает достаточную степень свободы движений в суставе. Неконгруэнтность суставных поверхностей компенсируется за счет внутрисуставного диска и прикрепления капсулы сустава на височной кости.

Хрящом в суставе покрыты лишь передняя часть суставной ямки и суставная головка нижней челюсти

Источник

Вывих височно-нижнечелюстного сочленения (вывих нижней челюсти)

Среди всех вывихов эти травмы составляют от 1,5 до 5,5 %, возникают преимущественно у женщин, что связано с меньшей глубиной суставной ямки и менее развитым связочным аппаратом. Вывих нижней челюсти может наступить при сильном открывании рта, при крике, зевоте, рвоте, во время удаления зуба, зондирования желудка, интубации трахеи, во время наркоза и др.

При воздействии на область нижней челюсти возникает травматический острый вывих, при этом сагиттальное направление удара вызывает двустороннее поражение, а удар сбоку - односторонний вывих. Привычный вывих возникает в результате травматического вправления острого вывиха, перерастяжения суставной капсулы, аномалиях прикуса и отдельных видах деформаций челюстей. При смешении головки нижней челюсти кпереди возникают передние вывихи, при смещении головки нижней челюсти кзади возникают задние вывихи (наблюдаются при переломах мыщелкового отростка). Чаше наблюдаются передние двусторонние вывихи. Возможно развитие вывиха при сильном раскрывании рта (при еде, крике, зевоте, при вмешательствах - удалении зуба, зондировании желудка, интубации и т. д.). Патогенез связан с растяжением либо разрывом суставной капсулы. Имеет значение врожденная слабость связочного аппарата.

Клиническая картина: боль, невозможность закрывания рта, невозможность принятия пищи, затруднение речи, слюнотечение. При одностороннем вывихе подбородок, уздечка нижней губы смещены в здоровую сторону. При одностороннем переломе мыщелкового отростка смешение происходит в сторону повреждения. При двустороннем вывихе рот широко открыт, подбородок смешается вниз, жевательные мышцы напряжены, щеки уплощены.

собака с большим количеством шерсти
Шёрстный покров — совокупность волос, покрывающих тело собаки. Шёрстный покров защищает собаку от неблагоприятных внешних условий и способствует поддержанию нормальной температуры тела.

Собаки отличаются

При пальпации головка нижней челюсти прощупывается под скуловой дугой впереди суставного бугорка, область кпереди от козелка уха западает. Со стороны наружного

Источник

Выберите пол модели и конкретную область тела. Список симптомов появится в правой части экрана. Если симтом трудно отнести к конкретной точке (например, Тошнота), выберите раздел Разное в колоне Области тела. Затем вы можете распечатать результаты вашего запроса.

Стать участником программ «Жить здорово» и «Здоровье» может любой гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет. Для этого необходимо заполнить анкету и внимательно ознакомиться с описанными ниже правилами.

Если вас отобрали для участия в съемках программы «Жить здорово» или «Здоровье», то с вами свяжется координатор проекта и сообщит необходимую дополнительную информацию.

Выберите пол модели и конкретную область тела. Список симптомов появится в правой части экрана. Если симтом трудно отнести к конкретной точке (например, Тошнота), выберите раздел Разное в колоне Области тела. Затем вы можете распечатать результаты вашего запроса.

Стать участником программ «Жить здорово» и «Здоровье» может любой гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет. Для этого необходимо заполнить анкету и внимательно ознакомиться с описанными ниже правилами.

Если вас отобрали для участия в съемках программы «Жить здорово» или «Здоровье», то с вами свяжется координатор проекта и сообщит необходимую дополнительную информацию.

Привычный подвывих или вывих челюсти

Привычный подвывих или вывих (ослабление височно-нижнечелюстного сустава) – заболевание, которое развивается, когда связки, поддерживающие сустав, растягиваются и ослабляются.

утепленные штаны на собаку
Полукомбинезон зимний Модный карапуз 03-00668-0 черный - отличная модель для мальчиков и девочек. В нем тепло и комфортно двигаться, внутренний слой утеплителя надежно согреет в морозы. Брюки можно брать на вырост: пояс сна

При ослаблении связочного аппарата височно-нижнечелюстного сустава суставной отросток челюсти может полностью выходить из суставной впадины (то есть происходит вывих), что вызывает боль и сопровождается неспособностью зак

Источник

Вывих челюсти — первая помощь

Вывих челюсти – это серьезное смещение костей височно-челюстного сустава, которое сопровождается нарушениями подвижности сустава и присутствием сильных болевых ощущений. В итоге происходит потеря функционирования нижней челюсти, а верхняя челюсть остается неподвижной, так как к ней с помощью двух парных суставов крепится нижняя челюсть. И именно височно-челюстные суставы обеспечивают подвижность нижней челюсти, а также обеспечивает питание и жевание для каждого человека, независимо от того, сколько ему лет. 

Причины вывиха челюсти

Получить такой вывих довольно легко, так как происходит это в результате разнообразных травм, которые делятся на две категории. Например, это могут быть резкие движения, а также воздействие силы извне. Если рассмотреть примеры на практике, то вывих челюсти наиболее часто встречается у женщин, причем это явление имеет обычное физиологическое объяснение. Все мужчины имеют суставную ямку с большей глубиной, поэтому у них сдвинуть с места суставы довольно сложно, нежели у женщин. Очень важно помнить, что даже при одностороннем поражении височно-нижнечелюстном сустава все равно в процесс вовлекается его пара, именно поэтому при обследовании необходимо выполнять снимки с лицевого черепа обоих сторон. Вывих челюсти может случиться во время крика, приема пищи или во время зевоты.

Любое сильное и порывистое открытие рта способно приводить к вывиху челюсти, случиться это может при неукротимой рвоте или во время смеха. Еще получить травму такого типа можно, если перенапрягать челюсть. В основной группе риска могут быть вредные привычки, которые затрагивают рот – это разгрызать орехи в скорлупе зубами или открывать ртом упаковки продуктов. А среди внешних причин повреждения челюсти стоят сильные удары, что является очень частой причиной обращения к врачу травматологу или к лицевому

Источник