креатинкиназа в крови повышена у собаки причины как лечить

Креатинкиназа: причины повышения, норма, изоформы

Креатинкиназа (КК) – это фермент, природный катализатор химических реакций, значительно увеличивающий скорость преобразования креатина и АТФ (аденозинтрифосфат) в высокоэнергетическое соединение креатинфосфат, который расходуется при интенсивных мышечных сокращениях. Данный фермент содержится в цитоплазме клеток различных мышц (сердечной, скелетных), а также в клетках мозга, легких, щитовидной железы.

Изоформы креатинкиназы

Молекулу креатинкиназы можно поделить на две части, каждая из которых реализуется в виде отдельной субъединицы: М (англ. Muscle – мышца), и B (англ. Brain – мозг). Данные субъединицы в организме человека могут объединяться вместе тремя способами, образуя, соответственно, три изоформы креатинкиназы: ММ, МВ и ВВ. Эти изоферменты отличаются своей локализацией в организме человека:

креатинкиназа ВВ содержится в клетках плаценты, головного мозга, мочевыводящих путей, некоторых опухолях и других местах. Стоит отметить, что у здорового человека концентрация данного фермента в крови минимальна.

Нормальный уровень

Нормальная концентрация фермента напрямую зависит от возраста и пола человека. В связи с активным развитием мускулатуры и нервной системы, у детей активность природного катализатора повышена по отношению к активности у взрослых. У женщин креатинкиназа ниже, чем у мужчин. В таблице 1 представлены данные по нормальному содержанию КК в крови человека.

Повышение КК в крови

Повышение уровня КК в крови связан с различными причинами. По увеличению концентрации каждой изоформы можно определить, в каких тканях произошло повреждение клеток.

Уровень изофермента ММ оказывается повышен в большей степени в результате повреждений мышц, и редко при повреждениях сердца.

Содержание КК МВ связано с

Источник

Креатинкиназа повышена у ребенка причины

Креатинкиназа. Креатинфоскиназа

заболевания центральной-нервной системы (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия, черепно-мозговые травмы)

Повышение креатинфосфокиназы в крови может быть следствием хирургических операций и диагностических процедур на сердце, приема некоторых лекарственных средств (кортикостероидов, барбитуратов, наркотических средств), после тяжелой физической нагрузки. Повышение креатинкиназы также происходит при беременности.

Пройти обследование и сдать биохимический анализ крови на креатинкиназу и полный биохимический анализ крови, без очередей и в удобное для Вас время, Вы всегда можете в нашем медицинском центре Евромедпрестиж.

Грипп — тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов.

Грипп — тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов.

Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.

Хотелось бы выразиться коротко и ясно! Спасибо всему коллективу мёд.центра Евромедпрестиж за высочайший уровень квалификации, за приветливые лица и грамотных специалистов. В отдельности Тарасовой Екатерине Валерьевне и Юрченко Олесе за оперативную медицинскую помощь и человеческую профессиональную п

Источник

Креатинкиназа повышена у ребенка причины - Креатинкиназа (КФК): норма в крови, причины повышения

Автор: Татьяна Девочкина

Креатинкиназа КК — это фермент, природный катализатор химических реакций, значительно увеличивающий скорость преобразования креатина и АТФ аденозинтрифосфат в высокоэнергетическое соединение креатинфосфат, который расходуется при интенсивных мышечных сокращениях. Данный фермент содержится в цитоплазме клеток различных мышц сердечной, скелетных, а также в клетках мозга, легких, щитовидной железы.

Молекулу креатинкиназы можно поделить на две части, каждая из которых реализуется в виде отдельной субъединицы: Muscle — мышца, и B англ. Данные субъединицы в организме человека могут объединяться вместе тремя способами, образуя, соответственно, три изоформы креатинкиназы: ММ, МВ и ВВ.

Креатинкиназа в крови повышена - причины, определение, как лечить у ребенка? | Кардио Помощь

Эти изоферменты отличаются своей локализацией в организме человека:. Нормальная концентрация фермента напрямую зависит от возраста и пола человека.

В связи с активным развитием мускулатуры и нервной системы, у детей активность природного катализатора повышена по отношению к активности у взрослых. У женщин креатинкиназа ниже, чем у мужчин. В таблице 1 представлены данные по нормальному содержанию КК в крови человека. Снижение уровня изоферментов не несет никакой диагностической ценности, так как минимальный порог содержания КК у здорового человека равен нулю. Анализ на данные изоферменты заключается в заборе венозной крови.

Перед тестом рекомендуется избегать серьезных пищевых нагрузок. Сдавать анализ следует натощак, причем с последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов. Недостоверный результат исследования может быть получен если:. Врач выпишет направление, если имеют место:. Особо внимательными по отношению к уровню КК в

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.111

Причины повышения креатинкиназы в крови

Дочке 1.5 годика. Три месяца назад был 195, а тут сказали сдать еще раз, а он вырос до 263... Кардиолог тогда назначил панангин и фолиевую кислоту, месяц пропили, сделали ЭКГ "синусовый ритм 130", но ничего плохого не сказали.

2. а раз берется повторно - может и фракция есть? - какой он там: MM, МВ, ВВ? а то знаете ли повышение общего CК малопрагматично... Если фракций нет - это общий СК хоть единицы скажите...

- и наконец последнее: текущее значение СК очень зависит от температуры реактора, где измеряется этот СК, повысили - он и полез вверх. У детей нередки колебания СК в 2, а до года и в 3 разы от нормы. Причем уловить связь даже с текущим заболеванием мышечной системы не всегда удается... Поэтому его делают конечно, но ведущую роль он все же играет при заболеваниях сердца, тогда анализируют именно MB фракцию (есть и свои но, когда все же ведущую роль отдают тропонинам и др острофазным показателям), и нервной системы - BB фракция. Что еще хочу указать - умеренный подъем СК возможен при миозитах, дерматомиозитах, острых гепертермиях... И... - надо бы разок взглянуть на щитовидку. Гипофункция может давать ее. (это не значит, что она есть, просто уже консультировать, так по полной... извините)

PS: СК может легко подниматься до 200 раз от нормы и составлять к примеру 35000 U/L. Это да ) А у ребеночка там в 2 раз

Источник

Что такое креатинкиназа в крови, и почему она повышается?

Повышение креатинкиназы происходит при развитии в организме острой формы инфаркта миокарда, что немаловажно при диагностике данного заболевания. Именно поэтому, когда врачи доставляют больного в медицинское учреждение с подозрением на это заболевание, они обязательно берут анализы, в которые входит активность креатинкиназы (это медицинский показатель, позволяющий оценить работу сердечной мышцы). Важно: чаще всего медики, говоря о данном показателе, применяют такую аббревиатуру, как КФК или креатинфосфокиназа – сегодня услышать ее могут все больные, страдающие болезнями сердца.

Что такое КФК и изоферменты

Как было сказано выше, определение при помощи анализов активности КФК в крови чрезвычайно важно для проведения диагностики, ведь почти у всех больных при развитии инфаркта миокарда происходит резкое увеличение активности креатинкиназы, что можно легко заметить по результатам анализов.

Креатинкиназа – это важный для здоровья фермент, способный принимать участие в энергетическом обмене, который происходит в тканях организма. Кроме того, данный компонент считается катализатором, способным совершать определенные биохимические превращения, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Например, этот катализатор ускоряет процедуру фосфорилирования креатина, который способен создавать энергетические импульсы, необходимые для нормального сокращения мышц организма.

Наибольшее количество фермента располагается в сердце, тканях мозга, мышцах скелета, а также в гладкомышечных частях полости матки. При этом активность компонента подавляется благодаря тироксину, который вырабатывается в организме человека при помощи щитовидной железы.

воспаление среднего века у собаки
Собака – существо любвеобильное, но молчаливое. Понять, что у питомца проблемы со здоровьем могут только внимательные хозяева. Собака постоянно чешет ухо, из него появились выделения, неприятный запах – все эти симпто

Основу молекулы данного фермента составляют 2 димера, входящие в креатинкиназу – В и М, которые образуют определенные изофермент

Источник

Креатинфосфокиназа (КФК): норма в крови, причины повышения

Когда проводят анализ крови, у человека могут обнаружить повышение креатинфосфокиназы (КФК), которую часто называют просто креатинкиназой.  Узнать сразу же, какими могут его быть причины не выйдет. Скорее всего, врач назначит дополнительные анализы. Но все же кое-какие выводы сделать можно после прихода первых результатов.

Если креатинкиназа в крови повышена, причин может быть несколько, но как минимум это может свидетельствовать о повреждениях сердечной мышцы, что впоследствии может привести к инфаркту миокарда. Также могут быть нарушены другие скелетные мышцы или присутствовать такие отклонения как гипертензия или стенокардия.

Какой должна быть норма креатинкиназы?

Уровень креатинкиназы у ребёнка и взрослого будет отличаться, так как он напрямую зависит от возраста человека. Это происходит в зависимости от развития мускулатуры и нервной системы человека. Что это значит? Простым языком — чем моложе человек, тем выше уровень ферментов в его организме. Поэтому если креатинкиназа повышена у ребёнка, это не значит что его нужно срочно лечить. Для полного понимания ситуации стоит разобраться, какой уровень ферментов в анализе крови является нормальным для людей разного возраста:

Если уровень КФК повысился повторно после первого инфаркта миокарда, это свидетельствует о том, что он может случиться повторно. Нужно быть чрезмерно внимательным, так как он имеет свойство умело маскироваться под первый. Также повышенная активность ферментов в таком случае может говорить о развитии перикардита.

Повышенный уровень креатинкиназы

fallout 4 где найти броню для собаки
Силовая броня в игре Fallout 4 представляет собой особенный костюм, обеспечивающий защиту от всех видов атак. Это скорее средство передвижения, нежели одежда, и чтобы оно двигалось, нужны ядерные блоки. В игре есть пять вер

В большинстве зафиксированных случаев повышенной креатинкиназы в крови, находят гипотиреоз, как у детей, так и у взрослых. Это заболевание негативно влияет на структуру скелетных мышц. Но не обязательно такие анализы крови сви

Источник

Причины повышения креатинкиназы в крови

Креатинкиназа является одним из важнейших показателей в биохимическом анализе крови. Поскольку изменения количества фермента будут указывать на поражение того или иного органа.

Что такое кретинкиназа?

Креатинкиназа является магнийзависимым ферментом, который способствует образованию высокоэнергетического соединения креатинфосфата с аденазинтрифосфата (АТФ) и креатинина путем сложной химической реакции, которую называют фосфорилированием. При этом фосфорную группу от АТФ открепляют и присоединяют к креатинину, при этом образуется аденазиндифосфат и креатинфосфат.

Креатинфосфат человеческий организм использует при повышенных физических нагрузках, эмоциональных стрессах, поскольку он имеет высокую энергетическую ценность, что способствует компенсации недостатка энергии в организме при вышеописанных состояниях.

Креатинфосфокиназу можно обнаружить в цитоплазме и митохондриях клеток разных органов. Креатинфосфокиназа имеет две субъединицы: мышечную (M-muscle) и мозговую (B-brain).

Сердечная мышца. В сердце присутствует изофермент креатинфосфокиназы (КК) – КК-ММ. При инфаркте миокарда обнаруживают значительное повышение изофермента креатинфосфокиназы. Данные изменение являются диагностически значимыми при постановке диагноза инфаркта миокарда. Также этот изофермент в больших количествах присутствует в скелетных мышцах.

Головной мозг. В головном мозге также имеется изофермент креатинфосфокиназы- КК-ВВ. Повышение данного изофермента будет свидетельствовать в пользу поражения клеток головного мозга и их структуры. Также является важным диагностическим критерием.

Мышечная ткань. В мышечных волокнах присутствует изофермент креатинфосфокиназы – КК-МВ. Больше вс

Источник