оса укусила собаку в губу что делать

Собаку укусила пчела — что делать?

С наступлением лета всё большую опасность начинают представлять пчелы, осы и другие насекомые, которые могут тяпнуть за любопытный собачий нос, который к ним потянулся. К счастью, у нас на выгуле их не так много, да и растения высокие, все пчелы и шмели находятся примерно на уровне моей головы, когда мы идем через болото 🙂 Так что Веге пока не доводилось сталкиваться вплотную с этими опасными представителями мира насекомых. Однако не всем так везет.

2. Помните, что осы и шершни не оставляют жало в месте укуса, а пчелы и шмели — оставляют и в случае укуса последними двумя товарищами, жало нужно как можно скорее извлечь, постаравшись при этом выдавить кровь из ранки. Различные источники рекомендуют для этого сделать крестообразный разрез 0_0, но не представляю, как это можно осуществить в полевых условиях. Я лично ничего колюще-режущего с собой не ношу (хотя, может, и зря).

Внимание — на жале остаются мешочки с ядом! Поэтому, вытаскивая, его нельзя сдавливать пальцами — это приведет к тому, что оставшийся яд впрыснется в рану. Удалять жало нужно скользящим движением ногтя или любого другого острого предмета по поверхности кожи, как при чистке картошки.

3. Как можно скорее дать собаке антигистаминный препарат — супрастин, тавегил, фенкарол, димедрол, 1-2 таблетки. Если собаку укусили несколько раз, желательно сделать инъекцию антигистамина, но это уж если он есть у вас в аптечке и вы умеете делать внутримышечные инъекции. Можно дать хлористый кальций — прямо на язык.

4. Если собаку укусили за морду, в голову или в шею — как можно скорее доставить её в ветклинику. Такие укусы особенно опасны, потому что могут спровоцировать отек дыхательных путей. Скорее всего, этого удастся избежать, если вы сразу дадите антигистаминный препарат, но береженого Бог бережет

Источник

Что делать, если укусила оса: правила оказания первой помощи дома

В теплое время жалящих насекомых достаточно и на отдыхе, и в городе. Укусы насекомых неприятны не только малышам, но и взрослым. Однако некоторые укусы не просто неприятны, но и опасны. Речь идет об укусах ос.

Отличить осу от других похожих жалящих насекомых можно по отсутствию «пушка» на теле насекомого и наличию «талии». Конечно, не всегда возможно разглядеть насекомое, совершившее укус, но по возможности это стоит сделать, поскольку укус каждого насекомого имеет свои особенности.

Почему и как может ужалить оса

Есть мнение, что оса никогда не ужалит просто так. В отличие от своих «родственников» пчел, которые нападают без повода, оса кусает только для защиты.

Проблема в том, что за угрозу насекомое может посчитать весьма безобидные действия. Когда оса кружит поблизости или прямо перед глазами, у человека рефлекторно возникает желание отмахнуться. Такое размахивание руками или попытка прогнать насекомое осами и воспринимается как агрессия.

Еще одной особенностью осиных укусов является то, что это насекомое не оставляет жало. Если пчела имеет жало с зазубринами и оставляет его в теле «жертвы», то оса этого не делает.

Это несколько упрощает процедуру оказания первой помощи, ведь если жало осталось в ранке – в первую очередь его надо извлечь оттуда. В случае с укусом осы этого делать не придется.

Опасность укуса осы и его симптомы

Во время укуса напавшая оса вводит в организм человека яд. Он является чужеродным веществом, поэтому организм всегда реагирует аллергической реакцией. Масштабы реакции зависят от особенностей организма и количества введенного яда.

В самом легком случае, когда речь идет об однократном укусе насекомого, возникает местная аллергическая реакция. Именно по ней легко распознать, куда именно ужалила оса:

Источник

Что нужно делать, если укусила оса

Наверное, каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе укус осы. А вот что делать в этом случае, на что следует обратить особое внимание и как действовать в ситуации, грозящей развитием анафилактического шока – об этом мало кто знает.

В подавляющем большинстве случаев укус осы приводит к хоть и неприятным, но не очень опасным последствиям. Если укусила оса, место ужаливания, как правило, опухает, сильно болит, а позднее – начинает зудеть. Однако все эти симптомы постепенно проходят сами по себе уже через несколько дней – можно даже ничего «специального» не делать для ослабления их силы.

Тем не менее, все же случаются ситуации, когда нападение осы может быть действительно смертельно опасным. Конечно, многое тут зависит, во-первых, от вида осы (не все они жалят одинаково), а во-вторых – от чувствительности организма человека к яду этого насекомого.

Так, для некоторых людей смертельными могут стать даже укусы «наших» ос (так называемых бумажных), не говоря уже о каких-то экзотических видах и, тем более, шершнях. Причем человек может даже не знать о своей особой восприимчивости вплоть до самого нападения насекомого. Именно поэтому четко представлять себе, что делать, если укусила оса, нужно каждому взрослому человеку – в исключительных случаях эти знания помогут спасти и собственную жизнь, и жизнь кого-то из окружающих.

В момент укуса или сразу после него весьма важно суметь отличить осу от других жалящих и кусающих насекомых. Это значимо хотя бы потому, что, к примеру, методы первой помощи при укусах ос и пчел в некоторых моментах диаметрально разнятся. Поэтому, даже теоретически зная, что нужно делать в таких ситуациях, из-за неверной идентификации насекомого на практике можно повести себя совершенно неправильно. Ошибка же приведет к потере времени (например, к п

Источник

Что делать, если собаку укусила оса?

Укусы крылатых насекомых доставляют неприятности не только людям, но и их четвероногим друзьям. Особую опасность представляют возможные аллергические реакции. Аллергия может быть у собаки как врожденной, так и приобретенной. В любом случае, укус осы может иметь серьезные последствия.

Аллергическая реакция чаще всего возникает, когда собаку оса укусила в морду или шею. Проявляется она как сильная опухоль, затруднение дыхания, фиолетовый цвет языка, пена изо рта, рвота, потеря сознания. Все это говорит о том, что у собаки начинается анафилактический шок.

Ситуация с сильной аллергической реакцией требует незамедлительной помощи. Срочно введите животному хлористый калий в виде укола или вливания на язык. Также можно ввести от 2 до 4 мл Дексаметазона.

После оказания первой помощи, нужно отвезти собаку в ветеринарную клинику. Там вашему питомцу окажут дальнейшую необходимую помощь.

Если оса укусила собаку в лапу, нужно сразу дать ей антигистаминный препарат. Это может быть Супрастин, Фенкарол, Димедрол, Тавегил. Давайте сразу 1-2 таблетки. Если же собака покусана в нескольких местах, лучше сделать ей инъекцию антигистамина. Место укуса, после удаления жала, нужно обработать раствором уксуса и воды в пропорции 1:1 либо раствором соды (10 г на 600 мл воды). Неплохо промыть ранку перекисью водорода.

Если укус пришелся на туловище и конечности, этих мер будет достаточно. Не переставайте следить за состоянием животного. Если появляется серьезный отек, если он увеличивается или возникают ранее описанные симптомы аллергии, покажите собаку ветеринару.

Если же нет возможности отвезти животное в клинику, постарайтесь проконсультироваться со специалистом по телефону. Отправляясь в поход в лес, всегда имейте при себе препараты для оказания первой медицинской помощи.

Главное, проводя все эт

Источник

Оса укусила собаку - что делать? Оказание первой помощи

Дом и семья Домашние животные Ав. Легина Марина

В летний период всем нам хочется больше времени проводить на природе. И наши домашние любимцы не являются исключением. Однако нельзя забывать про элементарные правила безопасности. Перед выходом на длительную прогулку возьмите с собой воду и чашку, чтобы можно было напоить своего питомца. Если на улице слишком жарко, то выбирайте маршрут вдоль деревьев, избегайте открытых пространств. Кроме того, нужно внимательно следить за собакой, чтобы ее не покусали насекомые. Это касается не только клещей и блох, но и пчел, а особенно ос. Если оса укусила собаку, то необходимо сразу оказать ей первую медицинскую помощь. Сегодня мы расскажем вам, что нужно делать.

Собираем походную аптечку

Об этом должен помнить каждый собаковод. Чтобы в критический момент не паниковать, все необходимое должно быть у вас под рукой. Собираясь летом на прогулку, вы должны взять с собой перекись водорода и вату, марганцовку, йод, а также антигистаминные препараты. Это могут быть таблетки и инъекции «Супрастин», капли «Фенистил». Они очень выручают, если оса укусила собаку, и у нее развивается аллергическая реакция. Она может быть очень стремительная, и в этом случае необходимы решительные действия.

Где стоит проявить бдительность

хозяин собаки кляксы 8 букв сканворд
Маленькие породы собак уже долго пользуются огромной и неугасающей популярностью. Небольшие домашние любимцы стали верными спутниками жизни для миллионов собаководов.

Маленькие породистые собаки блистают на рин

На природе хозяину хочется расслабиться и дать возможность четвероногому другу поиграть в свое удовольствие. Однако если рядом находится цветочный луг, где много медоносов, нужно быть бдительным. Там может быть множество пчел, за которыми ваш любимец решит поохотиться. Однако пчелы еще не так опасны, как осы. Этих насекомых цветы мало интересуют, но они слетаются в большом количестве, если дома варится варенье. Наткнуться на них можно и в саду, около яблони или виноградника со спелыми пл

Источник

Собаку укусила оса, пчела или змея – симптомы и первая помощь.

Лето и осень могут принести владельцам собак, выезжающим со своими питомцами “на природу”, дополнительные волнения. Народная мудрость давно подметила: “Осенняя муха злее кусает”. Конечно, никакого “озверения” мух в действительности не происходит. Просто в определенный сезон (в разных местах это проходит в различные сроки) происходит массовый вылет жалящих и кровососущих насекомых, а также укусы змей. Они доставляют массу хлопот и могут причинить серьезные неприятности не только людям, но и их постоянным спутникам – собакам.

Собаку укусила оса, пчела, змея – симптомы

Воздействие пчелиного или осиного яда на организм собаки во многом зависит от того, в какое место был произведен укус. Если он пришелся в кожу, то в большинстве случаев дело окончится зудом, покраснением и небольшой опухолью. Гораздо более опасными и распространенными являются случаи, когда насекомое жалит собаку в слизистую оболочку полости рта. При этом собака является атакующей стороной, стремясь поймать “неопознанный жужжащий объект”. На практике, к сожалению, все может выглядеть достаточно страшно. Пролетала оса, собака лязгнула челюстями, потом заскулила, а через минуту упала – это довольно типичная картина столкновения собаки с ядовитым насекомым. 

курточка на собаку выкройка
Маленькой собачке не обойтись без собственного гардероба. И если без декоративных костюмов можно обойтись, то наличие функциональной одежды уже превратилось из прихоти хозяев в обязательный элемент содержания живот

Происходит это потому, что собака невольно подставляет для укуса самую уязвимую зону. Помимо того, что слизистая оболочка не в состоянии защитить животное так же хорошо, как кожа, полость рта насыщена кровеносными сосудами и лимфатическими узлами. Протекающие в них кровь и лимфа способны за считанные минуты разнести яд по всему организму. Особенно быстро токсины попадают в мозг. Крайне опасно, когда укус приходится под язык: здесь помимо большого количества лимфатических узлов находится крупный

Источник

Что надо делать если укусила оса

Активность ос отмечается в период с июля по август. Опасность быть ужаленным подстерегает как на природе, так и вблизи дома. Осы способны проникать в самые неожиданные места: пакеты, сумки, дома, салон автомобиля, поэтому иногда встреча с насекомым бывает совсем неожиданной.

Укус осы доставляет неприятности любому другому человеку. В результате токсического действия яда возникает сильнейшая боль и отёк, а это требует немедленного лечения. Поговорим о последствиях встречи с этим представителем перепончатокрылых, и о том, что делать, когда укусила оса.

Чем опасен укус осы

В момент укуса осы в человеческий организм попадает яд, в состав которого входит много биологически активных компонентов.

Гистамин способствует появлению аллергической реакции на укус осы. Именно это вещество считается причиной появления отёка, зуда, крапивницы, бронхоспазма и анафилактического шока.

Ацетилхолин является нейромедиатором, необходимым для нормальной передачи нервных импульсов. Но в большом количестве оказывает тормозящее действие.

Фосфолипазы — это ферменты, которые разрушают стенки клеток, состоящие из фосфолипидов — сложных жиров. В результате клеточное содержимое попадает в окружающие ткани, провоцируя развитие местной воспалительной реакции. Происходит воздействие и на тучные клетки, играющие важную роль в иммунной системе, что приводит к выбросу в кровь ещё большего количества гистамина.

Гиалуронидаза — фермент, способствующий разрушению мукополисахаридов, в том числе гиалуроновой кислоты. В результате такого воздействия увеличивается проницаемость тканей и капилляров.

Кинины — белки, оказывающие сосудорасширяющее, гипотензивное действие. Они повышают сосудистую проницаемость и вызывают болевые ощущения.

Все эти компоненты отвечают за появление тяжёлой системной реакции у лю

Источник